Пасхальная радость Хотимска. Удивительные истории из практики священника на востоке Беларуси
05.05.2024 08:32:00
Алена ЯСКО
Приход Свято-Троицкого собора в Хотимске, где служит священник Павел Сыцевич, — один из самых восточных в нашей республике. Здесь довелось увидеть настоящее чудо: храм в городском поселке впечатляет как размерами, так и внешней красотой.
Не меньшее впечатление произвело на нас знакомство с батюшкой и его прихожанами. Без громких слов постараюсь передать вам то, что довелось услышать и увидеть в эти предпасхальные дни.
Настоятель Свято-Троицкого собора в Хотимске священник Павел (Сыцевич).
От поругания к прославлению
Памятник архитектуры второй половины XIX века построили на средства местных жителей в честь отмены крепостного права. И сегодня множество хотимчан и желающих из окрестных деревень деятельно помогают храму.
— У нас здесь кипит настоящая жизнь, как у библейских христиан, — поясняет мне прихожанка Надежда Ковалева. — Постоянно собираемся, есть около 25 наиболее активных членов общины. Наводим порядок, ухаживаем за прихрамовой территорией, высаживаем цветы. Ведем чат, где выкладываем главное из проповедей батюшки, фотографии. Планируем просветительскую работу и дела милосердия.
Собор Святой Троицы.
К ним мы еще вернемся, а пока познакомимся с историей святыни. Храм закрыли в 1938 году. Сожгли иконы, церковь обезглавили, звонницу разрушили. Затем в здании разместили банк, школу механизации, зерносклад, районный Дом культуры. По воспоминаниям местных жительниц, в храме оборудовали кабинеты работников бухгалтерии и библиотеку.
Нам показали также усыпальницу пастыря, во многом благодаря стараниям которого храм получил второе рождение. Почетный настоятель Свято-Троицкого собора в городском поселке Хотимск Могилевской епархии архимандрит Кирилл (Бадич) прожил около 95 лет, из них более 60 служил в церкви.
В 1992‑м здание вернули верующим, восстановили башни куполов, построили ворота и ограды, две часовни. По легенде, настоятель не только собирал подписи и пожертвования на благое дело, но и просил милостыню в Москве. В 2004 году в честь 60‑летия Победы на пожертвования прихожан и благотворительный сбор организаций и предприятий, в том числе СПК, отлит и доставлен в Хотимск колокол для Свято-Троицкого собора весом 1280 килограммов. Это было уникальное для страны обстоятельство. Храм включен в список историко-культурных памятников Республики Беларусь. Здесь продолжаются работы и сегодня.
По деревенским хатам
Отец Павел приехал в Хотимск еще при жизни архимандрита Кирилла и начал свое служение в маленьком храме Покрова Пресвятой Богородицы. Он также отвечает за храм Святителя Николая Чудотворца в Тростино и окрестные деревни.
— Бывало, в первые годы приезжал в деревню и шел по домам знакомиться, — вспоминает он. — Раздавал людям церковные календари с иконами, молитвословы.
Сам отец Павел родом из Пинска, говорит, подростком работал в теплицах — родители занимались огородничеством. Сейчас много времени посвящает пожилым людям и их заботам.
У отца Павла почти с каждым селом на его приходе связана какая-то история.
— Пригласили меня причастить пожилого человека в деревне Юзефовка, — рассказывает он. — Собралось несколько местных жителей, поисповедовал, причастил их. Позже еще несколько раз приезжал в этот дом, так как храма в деревне нет. И вот одна сельчанка признается: «Батюшка, мы за вас очень переживаем. Есть у нас одна колдунья, может на вас навести порчу…» На это ответил: «Я человек верующий, если Бог не попустит, то никакой самый сильный колдун в мире мне не причинит зла, а если все же со мной что-то произойдет, то я не буду винить какого-то человека, а скажу, что, возможно, Господь испытывает меня и дал мне немного пострадать».
Покровская церковь.
Кротость отца Павла отнюдь не показная. Пять лет назад в его жизни был момент, когда на три месяца молодой еще отец семейства (у него двое детей) оказался прикован к постели из-за травмы позвоночника. Однозначного прогноза о том, встанет он или нет, врачи не давали.
— Думаю, ни до, ни после этой травмы не молился Богу так горячо, — вспоминает он. — Это испытание нужно было достойно пережить, найти в себе силы не роптать, а смириться с волей Всевышнего. Он сумеет позаботиться обо мне и моей семье, даже если останусь недвижим. Так я старался думать, не впадая в уныние.
Испытаний в жизни сельского священника было немало. В его автомобиле ломались тормоза, но буквально чудом он избегал аварии. В другой раз сделал крюк, чтобы подвезти случайного попутчика, и оказался возле СТО, когда вышла из строя коробка передач. Еще один непростой эпизод: в канун большого церковного праздника в его доме разбили окна.
— Стою перед алтарем и понимаю, что сейчас нужно служить, а на душе «Господи, Ты же все видел, знал, значит, испытываешь меня и я должен через это пройти», — рассказывает отец Павел. — И тревога ушла. Бог им судья. Думаю, эти несчастные страдали и от своей злобы совершили сей поступок. Помолился, чтобы они стали добрее и не делали зла другим.
Прихожанка Нина Семочкина.
Сам он старается не проходить мимо чужой беды. Об этом больше рассказывают прихожане. К примеру, общими усилиями подготовили около 400 молитвословов, вклеили в них стихи местной поэтессы Нины Семочкиной. Кстати, храму она посвятила сборник поэзии «В истоках этих наша сила». Затем молитвословы передадут подопечным территориального центра соцобслуживания населения. Участвовали в доброй инициативе и дети — вклеивали листки с распечатанными стихами.
Детское счастье
Однажды, приехав в Ельню, батюшка заметил ватагу ребят, которые маялись на сельской улице без дела. Обратил внимание, что на многих нет крестиков. В следующий свой приезд прихватил несколько мячей, дартс, ракетки для настольного тенниса, машинки на радиоуправлении, иконки и крестики.
— Они знали, что приеду, и ждали на околице с велосипедами, — вспоминает он. — Всем повязал крестики, каждый выбрал сам. Видеть детскую неподдельную радость — самая лучшая благодарность.
Кстати, с молодежью в Тростино священник занимается в том числе благоустройством территории возле храма Святого Николая Чудотворца. Вместе с первым секретарем Хотимского РО БРСМ Ольгой Реусовой мы побывали на субботнике. Восьми- и девятиклассники местной базовой школы вместе с классным руководителем Галиной Прошкиной убирали во дворе храма мусор, прошлогоднюю листву.
Церковь Святого Николая Чудотворца.
— В школе у нас батюшка бывает регулярно, и мы стараемся помочь навести порядок возле святыни, пока внутри идет ремонт, — поясняет учитель белорусского языка и литературы. — Недавно, к примеру, проводил беседу о старинных библиях.
В Свято-Троицком храме, кстати, хранится евангелие времен Екатерины II. Отец Павел показал и другие ценности: около 40 комплектов церковных облачений XIX века, редкие церковные книги. Есть у хотимчан и чудотворные иконы, с которыми проводят крестные ходы.
Ольга Реусова добавила, что часть участников — верующие ребята, которые ходят на службы, постятся и причащаются. Другие помогают церкви, выступая как волонтеры.
— Мы поддерживаем республиканскую благотворительную акцию «Восстановление святынь Беларуси», инициированную БРСМ в 2013 году, — продолжает Ольга Реусова. — Молодые люди постоянно помогают отцу Павлу, красят ограду храма, наводят порядок, благоустраивают клумбы.
Священник в свою очередь участвует в акциях БРСМ, пропагандирующих здоровый образ жизни, рассказывает школьникам и молодежи о вреде пагубных привычек. Он и сам старается подавать пример.
Чудо накануне Пасхи
Последние дни Страстной седмицы накануне Пасхи — особенно напряженное время для каждого священника. Прихожане, которые не смогут добраться в райцентр, ожидают батюшку на традиционное освящение праздничной снеди. Если нет в селе храма, люди собираются в центре деревни, туда приезжает священник. А вот в агрогородке Липовка недавно построили небольшую часовню в честь Смоленской иконы Божией Матери. О том, как это было, нам рассказала местная жительница Мария Королькова:
— Идея бывшего председателя сельсовета Игоря Козлова, поддержали его местные жители Александр Караскевич, Дмитрий Голобурдин, Александр Бычков, Алексей Громов, Алексей Шкирьятов, Сергей Балыко и другие, — поясняет Мария Федоровна. — Батюшка часовню освятил, подарил икону Божией Матери. Это центр агрогородка, проходя мимо, иногда остановишься, поклонишься, помолишься.
Агрогородок Липовка. Часовня. Местные жители Анастасия и Даниил Тарасенко, Мария Королькова.
Мария Федоровна старается бывать на службах в Хотимске. Раньше и пешком ходила, и на велосипеде ездила. Кстати, активные прихожанки храма к Пасхе и другим большим праздникам домашнюю выпечку готовят также для больных и одиноких, в том числе из местного дома-интерната. Есть у них и инициатива поддержки заключенных — отправляют им письма, даже посылки.
Спустя неделю после одного из главных для христиан праздников, на Антипасху (первое воскресенье после Пасхи, служащее обновлением Праздника Пасхи в 8-й день) в районном центре происходит еще одно знаменательное событие — крестный ход с редкой иконой Божией Матери «Трех радостей», которой более ста лет.
— Как гласит легенда, в начале XVIII столетия некий благочестивый живописец привез из Италии список, изображающий Святое семейство, — пояснил отец Павел. — Этот образ он оставил в Москве у своего родственника, священника храма Троицы на Грязех. Впоследствии священник пожертвовал привезенный ему образ в свою приходскую церковь. Здесь икона была помещена на паперти, над входом в храм. И вот что произошло через сорок лет…
Предание гласит, что однажды на некую знатную женщину за короткий промежуток времени обрушилось сразу несколько несчастий: муж ее был оклеветан и отправлен в ссылку, имение отобрано в казну, а единственный любимый сын, опора и утешение несчастной женщины, во время войны попал в плен. Бедная женщина обратилась с горячей молитвой к Царице Небесной. И ее слезные моления были услышаны. Однажды во сне голос повелел женщине отыскать икону «Святое семейство» и помолиться перед ней. Это сбылось, и вскоре она получила три радостных известия: муж ее был оправдан и возвращен из ссылки, сын освобожден из плена, отдали и имение. Отсюда и пошло наименование иконы — «Трех радостей».
Такая же икона хранилась в семье жителей деревни Ельня. Причем хозяин старался ни на шаг от нее не отходить: видимо, в лихие 90‑е нашлось немало желающих стать владельцами святыни. Но хозяева отказались.
— Предлагать что-то им не посмел, но позже узнал, что родственники хотели забрать ее в другой город, — вспоминает отец Павел. — В тот день зашел в алтарь и сказал: «Господи, если эта икона не дается, не продается, лучше бы я о ней не знал». И мы стали молиться: в течение года с прихожанами читали акафист Божьей Матери.
После смерти хозяина батюшка предложил родным пожертвовать икону в церковь, а за их родителей и умершего родственника будет совершаться заупокойное поминовение, о живых станут молиться о здравии.
— Спустя несколько дней, на Пасху, эти люди позвонили и сообщили, что решили ее передать в церковь, — заканчивает историю священник. — Причем мы организовали крестный ход при передаче иконы. А сейчас ежегодно проходим около семи километров крестным ходом по улицам Хотимска с иконой Божией Матери «Трех радостей» и просим Богородицу сохранить всех от зла и бед. И во время пандемии также проводили его с чудотворной иконой.
Кажется, за один день мы прикоснулись только к малой толике местных чудес, но главное из них — люди и их любовь к Богу, воскресшему из мертвых и даровавшему нам надежду на вечную жизнь.
— Главное — служить Богу и людям, — заключает наш разговор священник Павел.