Дочь и сын Героя Советского Союза Ивана Титкова в эксклюзивном интервью — об отце, его уроках и его жизни в Минске
02.07.2019 09:10:00
Наталья ОСТАПЧУК
В номере за 25 мая 2019 года мы писали о международном военно-историческом семинаре в Бегомле, инициатором которого стал давний друг «СГ» — военный историк Николай Печень. Участвовали в нем многие выходцы витебского края и те, в чьих судьбах есть бегомльский след. Среди них Нина и Владимир Титковы. Это дети Ивана Титкова — Героя Советского Союза, командира легендарной партизанской бригады «Железняк». На ее счету десятки успешных боевых операций, тысячи убитых гитлеровцев, множество уничтоженной вражеской техники. Железняковцы защищали местных жителей и вместе с другими партизанскими бригадами освободили от захватчиков большую территорию, получившую название Борисовско-Бегомльская партизанская зона.
Нина и Владимир Титковы — москвичи, но дорогу в Беларусь не забывают, несмотря на преклонный возраст. А как иначе? Их отец заслужил авторитет среди белорусских партизан и мирных людей, мама выжила в годы войны в Беларуси только благодаря вере в Бога и доброте наших сельчан. После войны семья Титковых жила несколько лет в белорусской столице, здесь на одном из кладбищ похоронен легендарный комбриг. У Нины и Владимира Титковых было всего несколько часов в Минске по пути из Бегомля в Москву. Вместе с журналистом «СГ» они посетили могилу отца и рассказали о том, каким он был в мирной жизни.
К слову, Иван Титков, будучи полковником в отставке, написал книгу о том, как зарождалась бригада, о ее героическом боевом пути и о том, как железняковцы спасали мирных людей от грабежей и насилия со стороны фашистов и их приспешников. Несколько дней поиска по библиотекам — и вот удача! Книга «Бригада «Железняк» 1982 года выпуска нашлась на моей малой родине, Столинщине. Прочитала ее за пару ночей. У автора простая манера подачи материала и никакого самолюбования — «я герой», «мои заслуги». Зато очень много ярких эпизодов героизма и смекалки партизан.
Нина ТИТКОВА: — Вы правильно подметили, отец при всей значимости своей персоны был скромным. Никакого «я» в тексте нет. Треть книги посвящена Степану Манковичу, секретарю Бегомльского райкома партии и выдающемуся организатору. Он был комиссаром бригады «Железняк». Знал здешние места как свои пять пальцев, людей — кому можно доверять и кого принимать в свои ряды, а кого нет. С дочерью Манковича Ниной Степановной я поддерживаю связь. Она всегда хорошо отзывается о нашем отце. Говорит, что Иван Филиппович был блестящим стратегом. Каждую операцию продумывал до мелочей, обладал развитой интуицией, не посылал людей на напрасную смерть. И за это партизаны его уважали. Многим он всячески помогал и после войны, партизаны нередко бывали в нашей московской квартире.
Владимир ТИТКОВ: — Отец был прирожденным командиром. Умел складно говорить, много читал. Дома собрал большую библиотеку, и чтение было стилем семьи. Нас приучили полагаться только на себя, а не на заслуги отца. А еще его отличал особый дар — он умел принимать волевые решения и воплощать их в реальность. Разница между партизанами и солдатами большая: солдату приказали — ему некуда деться, партизану приказали — у него есть варианты. На фронте у бойцов есть тылы, они накормлены, обуты, обеспечены боеприпасами, есть куда эвакуировать раненых. А у партизан многое зависело от разворотливости командиров и от их тесной связи с народом.
Нина ТИТКОВА: — Это правда. Папа родился в деревне Слобода возле города Белев Тульской области. Дед был пряничным мастером. Рано овдовев, остался с пятью детьми. Спустя какое-то время вновь женился. У папы не сложились отношения с мачехой, и он в 14 лет ушел из дома. На это нужна смелость! Хотел учиться, а мачеха считала, что это пустая трата времени. Мои тетушки так и остались безграмотными, простыми труженицами, а вот папа и его брат Михаил оказались более настойчивыми и получили образование. Поначалу папа окончил Тульский строительный техникум. Потом военно-инженерное училище в Тамбове. Перед самой войной получил диплом Новосибирского строительного института.
С мамой они повстречались в 1938 году в городе Ишим (в то время Омской области). Папа работал строителем, мама учительницей начальных классов в детском доме. В 1939-м отца призвали в армию, тогда он и попал в Беларусь.
— В интернете читала разные версии о том, где молодую семью Ивана и Веры Титковых застала война. В книге написано, что в Волковыске. Что об этом рассказывали родители?
Нина ТИТКОВА: — Когда объявили о войне, папа сразу ушел в свою часть. Тем временем в части дали приказ: вывезти семьи командного состава из зоны боевых действий. К нашему дому пришла машина. Мама посадила в нее свою 12-летнюю сестру Зою и дала на руки ей годовалую дочку. Сама побежала за едой, выскочила из дома — а машины нет. Мама, положившись на волю Божью, пошла вслед за беженцами в надежде найти дочь и сестру. Шансы были равны нулю. Но вот чудо: спустя два месяца ей это удается. Встретила людей, которые направили ее в Слоним. Мол, там много беспризорных детей и что-то вроде детских домов. В одном из них была ее сестра Зоя, а во втором ее маленькая дочка, остриженная и сильно похудевшая. Причем малышка сама узнала маму и громко закричала.
— В интернете есть довоенный снимок вашей семьи — стоит отец, мама сидит, а на руках у нее маленькая годовалая дочь…
Нина ТИТКОВА: — Это моя сестренка, которую мама нашла тогда в детском доме. Но она была настолько ослаблена, что вскоре умерла. Помню, когда мы жили в Минске на улице Карла Маркса, мама частенько ходила на ее могилку. Я появилась в январе 1942 года. Володя в мирное время — в 1946 году.
— Как семья воссоединилась после войны?
Нина ТИТКОВА: — В июле 1944 года, когда Беларусь была освобождена, мама написала папиной сестре Анне Филипповне Титковой. И папа написал сестре о том, что они с Верой потерялись, он не знает, жива ли она. Тетушка мне рассказала, что она переложила письма из конверта в конверт. Папа получил письмо с маминым адресом, а мама — с папиным. Мама с Зоей и мной была в деревне Хожево Молодечненского района. Отец послал сначала туда своих мотоциклистов, а потом приехал сам и всех забрал. Началась мирная жизнь.
Начальник Белорусского штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко предложил отцу работу по восстановлению народного хозяйства в Совете Министров. И папа немало сделал. Тем более он был не только талантливым комбригом, но и грамотным строителем. А потом отца направили учиться в Высшую партийную школу, и в 1950-х мы переехали в Москву. Отец работал в ЦК.
— Был в вашей семье и тревожный момент, когда отца стали считать «врагом народа»…
Владимир ТИТКОВ: — Мы очень любили отца, гордились им — Герой Советского Союза. У него было много командировок, и, когда он находился дома, это был настоящий праздник. Он был прекрасным рассказчиком, любил гостей принимать. Сам спиртного не пил, но любил угощать. Не курил никогда. Он был нашим кумиром. И когда отца посадили, это был удар для всей семьи. Мне тогда было примерно 11 лет. О том, что мой отец — «враг народа», я услышал от ребят на улице, мы тогда жили в доме для работников ЦК. Взрослые стали запрещать своим детям общаться со мной. А один учитель в открытую заявил: «В отца пошел, такой же гад!»
— А за что отца арестовали?
Владимир ТИТКОВ: — Отец был из бедной семьи, любил порядок и верил в коммунистическую справедливость. В 1956 году, когда служил командиром строительных войск КГБ в Сочи, случился ураган, разрушивший солдатскую казарму и повредивший дачу Екатерины Фурцевой. Отец приказал отремонтировать казарму, а тут приказ сверху: в первую очередь принимайтесь за дачу Фурцевой. Он был принципиально не согласен с этим и написал письмо в ЦК КПСС, выступив против траты огромных народных средств на прихоти партийных чиновников, а также против заигрывания с Югославией. Эта страна, по его мнению, шла больше по капиталистическому пути, нежели социалистическому. За это письмо его посадили в лагерь на пять лет. Через три года освободили без реабилитации и направили в Казахстан строить в пустыне город Актау. В 1965 году отца полностью реабилитировали, вернув все ордена и звание. Отец дружил с Петром Машеровым, и поэтому последние годы он жил в Минске.
— Передались ли кому-то лидерские качества отца?
Владимир ТИТКОВ: — Мне точно нет. Я научный работник. Больше 50 лет работаю в атомной промышленности. Раньше занимался горной техникой: придумывал, конструировал, участвовал в изготовлении и внедрял в производство. Все это на территории Узбекистана. В городах Учкудук и Зарафшан мы строили рудники, на которых добывали уран и самое чистое золото в Советском Союзе. Сейчас на пенсии, но продолжаю работать, только в обратном направлении — на заводе по хранению радиоактивных отходов. Есть сын, две внучки. К сожалению, из жизни ушла любимая жена. Именно после этой утраты я пересмотрел всю свою жизнь и понял, что семье нужно было уделять гораздо больше времени.
Нина ТИТКОВА: — Я математик. После института четыре года работала в школе. Потом загорелась идеей уйти в социологию. И перешла в недавно открывшийся Институт социологии АН СССР. Много лет руководила сектором обработки, анализа и хранения социологических данных. Социологическая информация — очень важный исторический материал. Это голос народа, его мнение об актуальных проблемах.
— Как относились в семье к религии?
Нина ТИТКОВА: — Наша мама была верующая, и мы росли в православном климате. С малых лет мама и папа прививали понятие: что плохо, а что хорошо. Мы знали, что бедным, слабым, больным надо помогать.
Но по-настоящему я стала верить в Бога 15 лет назад. Мы с Володей тогда поехали в деревню Веснино Логойского района. По рассказам мамы, когда она нашла Зою и дочь, ей кто-то подсказал, что в этой деревне сохранился колхоз, там можно найти работу и кров. Мы с Володей отыскали женщин в Веснино, которые были в годы войны подростками. Они показали место, где стоял сарай, в котором поселились две семьи беженок. Одна из них — наша. Если бы кто-то из сельчан донес немцам, что в сарае прячется жена красного командира, расстреляли бы всех… То, что семья выжила, чудо! Мама и Зоя ухаживали за животными и получали еду. Когда пришли холода, кто-то дал метров восемь ватина, и они сделали себе теплую одежду. Зоя в школу не ходила, бегала к людям, нанималась, чтобы заработать на кусок хлеба. Мама в то время была беременна мной и там же меня родила, окрестила в православном храме в Логойске.
Жизнь нашей семьи в годы войны зависела от доброты и участия других людей. Поэтому после войны двери своего дома родители держали всегда открытыми. Отец долгие годы помогал семье из Молодечненского района, благодаря которой мама, я и тетя выжили.
ostapchuk@sb.by
Фото автора и из семейного архива Титковых