Известный шеф-повар Александр Белькович показывает, как готовить вкусно и быстро
22.06.2024 23:49:00
БЫСТРЫЙ ЛАГМАН С КУРИЦЕЙ И ЛАПШОЙ
4 порции
Ингредиенты:
♦ куриные бедра без кожи и костей — 300 г,
♦ лапша «Удон» — 220 г,
♦ маринованное ассорти (огурцы и помидоры) — 350 г,
♦ лук репчатый — 1 шт.,
♦ болгарский перец красный — 1/2 шт.,
♦ болгарский перец желтый — 1/2 шт.,
♦ болгарский перец зеленый — 1/2 шт.,
♦ анис (бадьян) — 3 звездочки,
♦ зира — 1 ч. л.,
♦ томатная паста — 1 ст. л.,
♦ петрушка — 10 г,
♦ кинза — 10 г,
♦ подсолнечное масло — 40 мл,
♦ соль, перец.
Приготовление: лук нарезать ¼ колечка, а перцы длинной соломкой. В сотейник налить 40 мл подсолнечного масла и отправить 3 звездочки бадьяна, поставить на средний нагрев. Нагреть масло и обжарить овощи на сильном огне до слегка золотистого цвета. Нарезать курицу небольшими кусочками и закинуть к обжаренным овощам. Добавить семена зиры 1 ч.л. и продолжать обжаривать на сильном нагреве, постоянно перемешивая. А через пару минут отправить томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и перемешать. Влить к овощам с курицей горячую воду (1 л), довести до кипения и варить на среднем нагреве. Контролировать густоту, подливая кипяток, ближе к концу посолить и поперчить. Снять кожицу у помидоров (6 шт.). Помидоры и огурцы (3 шт.) нарезать средними кусочками. Добавить к курице и довести до кипения. Лапшу отварить в подсоленной воде 5-6 минут до готовности. Нарезать мелко вместе с веточками петрушку и кинзу, отправить в лагман. Откинуть лапшу в дуршлаг, слить воду и разложить по глубоким тарелочкам. Сверху налить лагман в каждую тарелку и украсить листиками кинзы.
МОНАСТЫРСКАЯ МЕДОВАЯ КОВРИЖКА
Ингредиенты:
♦ мука пшенич. — 155 г,
♦ мука ржаная — 155 г,
♦ какао — 2 ст. л.;
♦ соль — 2 щепотки, сода — 1 ч. л.,
♦ мед жидкий — 250 г,
♦ сахар — 150 г,
♦ подсолнечное масло — 100 мл,
♦ корица — 1,5 ч. л.,
♦ вода — 200 г,
♦ имбирь сушеный молотый — 1 ч. л.,
♦ грецкие орехи — 100 г,
♦ инжир сушеный — 100 г
Вам понадобится глубокая форма для выпекания 20 на 30 см.
Приготовление: в сотейник пересыпать сахар и растопить на медленном огне до коричневого цвета. Влить воду (200 мл) к карамелизированному сахару и перемешать активно до растворения карамели. В сотейник с карамельным сахаром отправить молотый имбирь и корицу. Добавить мед, перемешать и довести до кипения на медленном нагреве, снять с огня и дать остыть. Добавить к медовой массе соду и тем самым погасить ее с помощью медовой кислоты. В отдельной миске смешать 1 к 1 ржаную и пшеничную муку, какао и пару щепоток соли. В остывшую медово-карамельную массу влить подсолнечное масло и перелить к сухим ингредиентам, постоянно перемешивая венчиком, а затем замешать силиконовой лопаткой. В конце добавить орехи с инжиром, нарезанные средними кусочками, и хорошенько перемешать.
Форму для выпекания выстелить пергаментом по размеру с полями, переложить тесто. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Дать коврижке остыть и нарезать на кусочки, хранить в закрытом боксе.