Председатель БелТПП Владимир Улахович: предпосылки для наращивания белорусско-российских экономических связей очевидны
29.06.2021 08:33:43
Накануне VIII форума регионов Беларуси и России председатель БелТПП Владимир Улахович ответил на вопросы «СГ»
В целом начало 2021 года ознаменовалось тенденцией к восстановлению объема двустороннего товарооборота. Темп роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января — февраля составил около 105 процентов, а российского в Беларусь — почти 125 процентов. Оборот двусторонней внешней торговли товарами и услугами достиг 5,3 миллиарда долларов, увеличившись к уровню января — февраля 2020 года на 11,9 процента. Экспорт товаров и услуг в Россию — 2,3 миллиарда долларов, плюс 2 процента. Импорт из России — 3 миллиарда долларов, увеличился на 20,8 процента. Это цифры, которые показывают серьезность намерений в плане экономического сотрудничества. Россия для нас, как и мы для России, — стратегический партнер. И что самое главное, мы можем и хотим наращивать интеграционный потенциал. Это даст возможность улучшать эффективность наших экономик.
— Владимир Евгеньевич, пандемия повлияла фактически на все сферы жизни и затронула весь мир: пострадали международные связи, ухудшилось благосостояние не только людей, но и целых государств… Все это как-то повлияло на развитие экономической союзной интеграции?
— Предусмотреть некоторые события и проблемы невозможно, как и повлиять на них. Нужно принимать новые правила игры. Многое перешло в онлайн-формат, однако, согласитесь, подписывать контракты и соглашения в виртуальном пространстве проблематично: в торговой деятельности важно соблюдать коммерческую тайну, да и живое общение перепиской не заменишь. Появилось и внешнее давление: были приняты санкции как в отношении России, так и Беларуси, а падение мировой торговли вкупе с пандемией вылились в национальные протекционистские меры на третьих рынках — страны стали вводить локдауны, поддерживать своих производителей и в некоторой мере уходить от правил ВТО. Это сказывается на уровне торгово-экономических связей, ведь Беларусь и Россия — государства с открытой экономикой. Мы не можем существовать автономно, мы часть международной торговли. Посмотрите: маленькая Беларусь — лидер по некоторым позициям на глобальном рынке. Так, БЕЛАЗ занимает 30 процентов рынка тяжелых карьерных самосвалов, а в молочной отрасли мы входим в топ-пять стран-экспортеров.
— Легко сказать, давайте построим единое экономическое пространство. За этим стоят интересы отраслей, регионов, конкретных предприятий. Не будем забывать и о разных подходах в белорусской и российской экономиках. В нашей стране наблюдается значительное участие государства в экономических процессах предприятий. Крупнейшие машиностроительные холдинги, прибыльные отрасли сохранены и модернизированы посредством существенных вложений средств госбюджета. К примеру, МАЗ при всех сложностях выпускает гибридные электробусы новейшего поколения благодаря госучастию. Без этого предприятие не вышло бы на мировой рынок. В России же мы часто сталкиваемся с частными интересами, в которых на первом месте — скорейшее получение прибыли. Беларусь же выстраивает долгосрочную стратегию развития крупнейших предприятий. В промкооперацию и импортозамещение вкладываются серьезные ресурсы, чтобы на выходе, спустя время, получить результат и обеспечить стабильность работы компаний и функционирования экономических процессов.
С другой стороны — приходят белорусские производители в российский регион со своей продукцией, а там местное аналогичное предприятие, аффилированное с городской администрацией. Возникает своего рода местечковый протекционизм и как результат — фейки в отношении качества белорусской продукции. Нужно найти сопряжение, помогать и дополнять друг друга в рамках программы импортозамещения.
— Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы нивелировать негативные проявления такого протекционизма и усилить интеграционные процессы? Могут ли недоговоренности повлиять на союзные связи наших стран?
— Беларусь и Россия стратегические партнеры надолго. Это связь как экономик, так и на генетическом уровне. Спросите у любого россиянина: кто самый близкий народ? И вам ответят, не раздумывая — белорусы. Так же и в нашей стране воспринимают братский народ. Это не измеряется деньгами, на уровне подсознания в наших народах заложено — мы едины, у нас общие корни и история. Эта предпосылка будет всегда определять нашу связь как территориальную, так и экономическую.
Чтобы нивелировать сложности, нужно найти «золотую формулу» построения долгосрочного союзного партнерства с сохранением двух суверенитетов. Это задача для нас и для будущих поколений. Если исходить из общих интересов, можно определить точки сопряжения на долгую перспективу. Тем более, что внешнее давление на наши страны обязывает действовать сообща. В чем наш потенциал? В общем развитии.
Безусловно, чтобы прийти к этой формуле, нужно приложить немало усилий. Да, как я уже говорил, Россия иначе строит свою экономику, но при этом регулирующая функция государства набирает обороты, появляется разумный протекционизм. Это здраво, ведь две утопии ушли в прошлое: тотального планирования и абсолютно свободного рынка. Без регуляции со стороны государства никто уже не работает, это касается многих стран Европейского союза. По такому же направлению идет и Китай с индикативным планированием, направленным на развитие национальной экономики. Поэтому задача двух сторон — найти механизмы взаимодействия с учетом стратегического планирования и здоровой рыночной конкуренции. И при обязательном регулировании со стороны государственной власти.
— Владимир Евгеньевич, влияют ли санкции коллективного Запада на усиление экономической интеграции наших государств? Поддержка России как никогда важна для нашего государства в условиях нарастающего прессинга извне…
— Любое внешнее воздействие имеет последствия. Введение санкций — способ экономического давления, который порой бьет по самим же инициаторам. Так, наша страна была вынуждена принять меры после введения Литвой ограничений. При поддержке России белорусские нефтепродукты, более 6 тысяч тонн, пошли в обход порта Клайпеда в порт Усть-Луга. Это лишь начало сотрудничества наших стран по перевалке нефтепродуктов. Есть договоренность, что в течение трех лет через Усть-Лугу пройдет почти 10 миллионов тонн. В общем объеме перевозок нефтепродуктов это небольшой объем, наша страна вывозит гораздо большее количество. Но литовский бюджет в связи с принятыми мерами теряет миллионы евро. Уже сегодня тамошние железные дороги испытывают серьезные финансовые трудности.
Введенные санкции призваны нанести урон белорусской экономике. Благодаря двустороннему сотрудничеству с Россией нам удалось найти выход из положения.
— Какие перспективы развития Союзного государства в целом и экономической интеграции в частности вы выделяете?
— Союз Беларуси и России часто сравнивают с Европейским союзом. Это не совсем корректно. Да, основным направлением на современном этапе, безусловно, является углубление товарно-экономических связей, выгодных для обоих партнеров. Но у нас более глубокие основы: помимо экономического, развиваются общее таможенное сотрудничество, социальное пространство, взаимодействие в области безопасности. На Россию приходится около половины общего объема поставок: 84 процента молочной продукции, 64 процента мясной, почти 60 процентов — трактора, более половины — грузовики… И цифры будут сохраняться и прирастать. Нашу продукцию, в том числе промкооперации, знают и ценят за качество и разумные цены. Что касается дальнейшего углубления белорусско-российской интеграции, считаю, нам надо обязательно создать промышленную и аграрную политику, как и общий рынок газа и нефти. На это нужно время и планомерная работа правительств двух стран. Но сделать это необходимо безотлагательно. Предпосылки для дальнейшего наращивания экономических связей очевидны.
kapustina@sb.by
Первый договор, подписанный между БССР И РСФСР в 1990 году, положил начало двустороннему сотрудничеству и стал отправной точкой становления белорусско-российской интеграции, в том числе экономической. Это перманентный процесс, который развивается параллельно со становлением и укреплением государственности двух стран. Новые соглашения, дорожные карты в рамках Союзного государства во многом отражают задел в области экономического, научно-технического, торгового двустороннего сотрудничества. Ключевая площадка для продуктивного диалога, часто заканчивающегося подписанием масштабных контрактов, — Форумы регионов Беларуси и России. Нынешний, восьмой по счету, стартует уже сегодня. О том, с чем Союзное государство подошло к нему и как развивается экономическая двусторонняя интеграция в условиях внешнеполитического давления и в связи с пандемией, корреспонденту «СГ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.
— Тема интеграции в экономической сфере — приоритетный вопрос для белорусско-российских отношений. В этом году на форуме мы ждем рекорд по сумме подписанных коммерческих контрактов — 800 миллионов долларов. В девять раз больше, чем в 2015 году! Самые крупные ожидаются у «Могилевхимволокна», «Белнефтехима» и Гродненского мясокомбината. В ходе VIII Форума регионов также планируется подписание более 40 соглашений о сотрудничестве.В целом начало 2021 года ознаменовалось тенденцией к восстановлению объема двустороннего товарооборота. Темп роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января — февраля составил около 105 процентов, а российского в Беларусь — почти 125 процентов. Оборот двусторонней внешней торговли товарами и услугами достиг 5,3 миллиарда долларов, увеличившись к уровню января — февраля 2020 года на 11,9 процента. Экспорт товаров и услуг в Россию — 2,3 миллиарда долларов, плюс 2 процента. Импорт из России — 3 миллиарда долларов, увеличился на 20,8 процента. Это цифры, которые показывают серьезность намерений в плане экономического сотрудничества. Россия для нас, как и мы для России, — стратегический партнер. И что самое главное, мы можем и хотим наращивать интеграционный потенциал. Это даст возможность улучшать эффективность наших экономик.
— Владимир Евгеньевич, пандемия повлияла фактически на все сферы жизни и затронула весь мир: пострадали международные связи, ухудшилось благосостояние не только людей, но и целых государств… Все это как-то повлияло на развитие экономической союзной интеграции?
— Предусмотреть некоторые события и проблемы невозможно, как и повлиять на них. Нужно принимать новые правила игры. Многое перешло в онлайн-формат, однако, согласитесь, подписывать контракты и соглашения в виртуальном пространстве проблематично: в торговой деятельности важно соблюдать коммерческую тайну, да и живое общение перепиской не заменишь. Появилось и внешнее давление: были приняты санкции как в отношении России, так и Беларуси, а падение мировой торговли вкупе с пандемией вылились в национальные протекционистские меры на третьих рынках — страны стали вводить локдауны, поддерживать своих производителей и в некоторой мере уходить от правил ВТО. Это сказывается на уровне торгово-экономических связей, ведь Беларусь и Россия — государства с открытой экономикой. Мы не можем существовать автономно, мы часть международной торговли. Посмотрите: маленькая Беларусь — лидер по некоторым позициям на глобальном рынке. Так, БЕЛАЗ занимает 30 процентов рынка тяжелых карьерных самосвалов, а в молочной отрасли мы входим в топ-пять стран-экспортеров.
Негативно повлияла пандемия и на торговые связи с Россией. Не секрет, что этот рынок для нас является приоритетным, а отлаженный экспорт — обоюдовыгодным. Несколько уменьшилась цифра взаимного товарооборота: с 35 миллиардов в 2019 году до 29,5 миллиарда в 2020-м. Но это те процессы, которые нужно пройти. Уже сейчас заметен рост экспорта в Россию белорусского продовольствия. В январе — апреле его поставлено на 1,4 миллиарда долларов, плюс 4,9 процента к аналогичному периоду 2020 года. Ожидается, что в 2021 году рост общего объема экспорта продовольствия составит не менее 3,5 процента — до уровня 6 миллиардов долларов и более. Мы в силах восстановить объемы поставок и приумножить их.
— Существуют некоторые сложности в вопросе создания единого экономического пространства в рамках Союзного государства. Почему пока не удалось добиться 100-процентного результата?— Легко сказать, давайте построим единое экономическое пространство. За этим стоят интересы отраслей, регионов, конкретных предприятий. Не будем забывать и о разных подходах в белорусской и российской экономиках. В нашей стране наблюдается значительное участие государства в экономических процессах предприятий. Крупнейшие машиностроительные холдинги, прибыльные отрасли сохранены и модернизированы посредством существенных вложений средств госбюджета. К примеру, МАЗ при всех сложностях выпускает гибридные электробусы новейшего поколения благодаря госучастию. Без этого предприятие не вышло бы на мировой рынок. В России же мы часто сталкиваемся с частными интересами, в которых на первом месте — скорейшее получение прибыли. Беларусь же выстраивает долгосрочную стратегию развития крупнейших предприятий. В промкооперацию и импортозамещение вкладываются серьезные ресурсы, чтобы на выходе, спустя время, получить результат и обеспечить стабильность работы компаний и функционирования экономических процессов.
С другой стороны — приходят белорусские производители в российский регион со своей продукцией, а там местное аналогичное предприятие, аффилированное с городской администрацией. Возникает своего рода местечковый протекционизм и как результат — фейки в отношении качества белорусской продукции. Нужно найти сопряжение, помогать и дополнять друг друга в рамках программы импортозамещения.
— Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы нивелировать негативные проявления такого протекционизма и усилить интеграционные процессы? Могут ли недоговоренности повлиять на союзные связи наших стран?
— Беларусь и Россия стратегические партнеры надолго. Это связь как экономик, так и на генетическом уровне. Спросите у любого россиянина: кто самый близкий народ? И вам ответят, не раздумывая — белорусы. Так же и в нашей стране воспринимают братский народ. Это не измеряется деньгами, на уровне подсознания в наших народах заложено — мы едины, у нас общие корни и история. Эта предпосылка будет всегда определять нашу связь как территориальную, так и экономическую.
Чтобы нивелировать сложности, нужно найти «золотую формулу» построения долгосрочного союзного партнерства с сохранением двух суверенитетов. Это задача для нас и для будущих поколений. Если исходить из общих интересов, можно определить точки сопряжения на долгую перспективу. Тем более, что внешнее давление на наши страны обязывает действовать сообща. В чем наш потенциал? В общем развитии.
Безусловно, чтобы прийти к этой формуле, нужно приложить немало усилий. Да, как я уже говорил, Россия иначе строит свою экономику, но при этом регулирующая функция государства набирает обороты, появляется разумный протекционизм. Это здраво, ведь две утопии ушли в прошлое: тотального планирования и абсолютно свободного рынка. Без регуляции со стороны государства никто уже не работает, это касается многих стран Европейского союза. По такому же направлению идет и Китай с индикативным планированием, направленным на развитие национальной экономики. Поэтому задача двух сторон — найти механизмы взаимодействия с учетом стратегического планирования и здоровой рыночной конкуренции. И при обязательном регулировании со стороны государственной власти.
— Владимир Евгеньевич, влияют ли санкции коллективного Запада на усиление экономической интеграции наших государств? Поддержка России как никогда важна для нашего государства в условиях нарастающего прессинга извне…
— Любое внешнее воздействие имеет последствия. Введение санкций — способ экономического давления, который порой бьет по самим же инициаторам. Так, наша страна была вынуждена принять меры после введения Литвой ограничений. При поддержке России белорусские нефтепродукты, более 6 тысяч тонн, пошли в обход порта Клайпеда в порт Усть-Луга. Это лишь начало сотрудничества наших стран по перевалке нефтепродуктов. Есть договоренность, что в течение трех лет через Усть-Лугу пройдет почти 10 миллионов тонн. В общем объеме перевозок нефтепродуктов это небольшой объем, наша страна вывозит гораздо большее количество. Но литовский бюджет в связи с принятыми мерами теряет миллионы евро. Уже сегодня тамошние железные дороги испытывают серьезные финансовые трудности.
Введенные санкции призваны нанести урон белорусской экономике. Благодаря двустороннему сотрудничеству с Россией нам удалось найти выход из положения.
Внешнее давление негативно влияет на интеграционные процессы, важно постараться максимально нивелировать последствия, наносящие урон экономике союзных государств.
— Какие перспективы развития Союзного государства в целом и экономической интеграции в частности вы выделяете?
— Союз Беларуси и России часто сравнивают с Европейским союзом. Это не совсем корректно. Да, основным направлением на современном этапе, безусловно, является углубление товарно-экономических связей, выгодных для обоих партнеров. Но у нас более глубокие основы: помимо экономического, развиваются общее таможенное сотрудничество, социальное пространство, взаимодействие в области безопасности. На Россию приходится около половины общего объема поставок: 84 процента молочной продукции, 64 процента мясной, почти 60 процентов — трактора, более половины — грузовики… И цифры будут сохраняться и прирастать. Нашу продукцию, в том числе промкооперации, знают и ценят за качество и разумные цены. Что касается дальнейшего углубления белорусско-российской интеграции, считаю, нам надо обязательно создать промышленную и аграрную политику, как и общий рынок газа и нефти. На это нужно время и планомерная работа правительств двух стран. Но сделать это необходимо безотлагательно. Предпосылки для дальнейшего наращивания экономических связей очевидны.
kapustina@sb.by