Одним из первых КСУП «Тепличное» Гомельского района внедрило суперсовременную технологию выращивания
28.01.2020 07:17:33
Наталья ВАКУЛИЧ
Еще в середине декабря прошлого года здесь посеяли семена огурцов и томатов, а после 7 января уже пересадили рассаду. Теперь задача овощеводов — поливать ее, следить за тем, чтобы не появилось вредителей и болезней.
Агрохимик Ольга Зайцева рассадой томатов довольна.
СРЕДИ лучших овощеводов в хозяйстве по праву называют Анну Пищикову. Более 20 лет она работает в теплице № 4 первого цеха, где растут огурцы, и получает их с квадратного метра до 48 килограммов. Летом свое рабочее место она в шутку называет сауной. Зато для овощей высокая температура и влажность — идеальные условия.
— Год на год не приходится, — говорит Анна Васильевна. — Когда много солнца — огурцы быстрее растут. А сейчас зима вроде теплая, но все больше пасмурных дней, поэтому растения несколько задерживаются в развитии. Ждем солнышка.
Всего в «Тепличном» под овощами закрытого грунта отведено 13,4 гектара, более 10 из них занимают огурцы. Ухаживают за растениями около 130 человек, коллектив исключительно женский.
— Помидоры и огурцы растут у нас практически круглый год, — рассказывает управляющий комбинатом Александр Ковалев. — Ожидается, что первый урожай огурцов получим в первой декаде февраля. А в конце марта — начале апреля в сеть будем отправлять томаты. Под них у нас отведено 3 гектара.
В этом году выращивают сорта томатов «Тореро» и «Альтадена». Агрохимик Ольга Зайцева говорит, что эти сорта наиболее урожайные. Ольга Юрьевна 12 лет назад окончила сельхозколледж и пришла в «Тепличное» по распределению. До 2015 года работала овощеводом, без отрыва от производства окончила сельхозакадемию и теперь она специлист-агрохимик. Ее задача — следить за своевременным поливом, чтобы не было болезней на растениях. И с этой задачей она успешно справляется.
Среди лучших овощеводов в хозяйстве по праву называют Анну Пищикову
Одним из первых КСУП «Тепличное» внедрило суперсовременную технологию выращивания овощей. Она предусматривает использование в качестве грунта субстрата минераловатного, применение капельного полива. При этом к каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужное время. На всех площадях обеспечивается углекислотная подкормка, автоматизированный контроль микроклимата. Современное тепличное хозяйство предъявляет большие требования к климат-контролю, поскольку именно от него зависит урожайность, а значит, и прибыль хозяйства. Это не только поддержка температуры, но и уровня освещения, влажности, так необходимых для овощных культур.
Качество продукции не отстает от количества: овощеводы «Тепличного» получают продукцию с высокими потребительскими свойствами и отличным товарным видом.
На предприятии самые большие площади в области под колючими огурцами с естественным опылением пчелами.
— Для этого у нас есть 350 пчелосемей, — говорит Александр Ковалев. — Ульи прямо в теплицах. За ними ухаживают опытные пчеловоды.
Чтобы выращивать экологически чистый продукт, здесь внедрены методы биологической защиты растений. Сведено до минимума применение химических средств за счет замены их энтомофагами — природными врагами вредителей. Раньше подобную продукцию обрабатывали специальными средствами, сейчас же все соли, все нитраты вымываются, так как овощи растут на минеральной массе.
Тепличное хозяйство с февраля по октябрь приносит предприятию неплохую прибыль. Продукцию поставляют в торговую сеть Гомельской, Могилевской и Минской областей, а также во многие регионы России. В конце зимы вырученные средства пойдут на приобретение семян для овощей открытого грунта, запасных частей для сельхозтехники, ГСМ.
— Выращивание овощей в теплицах — процесс круглогодичный: только завершается сбор урожая, как надо начинать подготовку к новому сезону, выращивать рассаду, высаживать ее в теплицы, — добавляет Александр Ковалев. — 30 процентов урожая овощей закрытого грунта зависит от бога, 30 — от погоды и столько же — от специалистов. Конечно, труд работников теплиц очень непростой. Здесь остаются самые выносливые и добросовестные, на которых и держится наше тепличное хозяйство.
vakulich@sb.by
Агрохимик Ольга Зайцева рассадой томатов довольна.
СРЕДИ лучших овощеводов в хозяйстве по праву называют Анну Пищикову. Более 20 лет она работает в теплице № 4 первого цеха, где растут огурцы, и получает их с квадратного метра до 48 килограммов. Летом свое рабочее место она в шутку называет сауной. Зато для овощей высокая температура и влажность — идеальные условия.
— Год на год не приходится, — говорит Анна Васильевна. — Когда много солнца — огурцы быстрее растут. А сейчас зима вроде теплая, но все больше пасмурных дней, поэтому растения несколько задерживаются в развитии. Ждем солнышка.
Всего в «Тепличном» под овощами закрытого грунта отведено 13,4 гектара, более 10 из них занимают огурцы. Ухаживают за растениями около 130 человек, коллектив исключительно женский.
— Помидоры и огурцы растут у нас практически круглый год, — рассказывает управляющий комбинатом Александр Ковалев. — Ожидается, что первый урожай огурцов получим в первой декаде февраля. А в конце марта — начале апреля в сеть будем отправлять томаты. Под них у нас отведено 3 гектара.
В этом году выращивают сорта томатов «Тореро» и «Альтадена». Агрохимик Ольга Зайцева говорит, что эти сорта наиболее урожайные. Ольга Юрьевна 12 лет назад окончила сельхозколледж и пришла в «Тепличное» по распределению. До 2015 года работала овощеводом, без отрыва от производства окончила сельхозакадемию и теперь она специлист-агрохимик. Ее задача — следить за своевременным поливом, чтобы не было болезней на растениях. И с этой задачей она успешно справляется.
Среди лучших овощеводов в хозяйстве по праву называют Анну Пищикову
Одним из первых КСУП «Тепличное» внедрило суперсовременную технологию выращивания овощей. Она предусматривает использование в качестве грунта субстрата минераловатного, применение капельного полива. При этом к каждому растению подведены управляемые компьютером капельницы, которые подают питательные вещества и воду в необходимом количестве и в нужное время. На всех площадях обеспечивается углекислотная подкормка, автоматизированный контроль микроклимата. Современное тепличное хозяйство предъявляет большие требования к климат-контролю, поскольку именно от него зависит урожайность, а значит, и прибыль хозяйства. Это не только поддержка температуры, но и уровня освещения, влажности, так необходимых для овощных культур.
Качество продукции не отстает от количества: овощеводы «Тепличного» получают продукцию с высокими потребительскими свойствами и отличным товарным видом.
— Для этого у нас есть 350 пчелосемей, — говорит Александр Ковалев. — Ульи прямо в теплицах. За ними ухаживают опытные пчеловоды.
Чтобы выращивать экологически чистый продукт, здесь внедрены методы биологической защиты растений. Сведено до минимума применение химических средств за счет замены их энтомофагами — природными врагами вредителей. Раньше подобную продукцию обрабатывали специальными средствами, сейчас же все соли, все нитраты вымываются, так как овощи растут на минеральной массе.
Тепличное хозяйство с февраля по октябрь приносит предприятию неплохую прибыль. Продукцию поставляют в торговую сеть Гомельской, Могилевской и Минской областей, а также во многие регионы России. В конце зимы вырученные средства пойдут на приобретение семян для овощей открытого грунта, запасных частей для сельхозтехники, ГСМ.
— Выращивание овощей в теплицах — процесс круглогодичный: только завершается сбор урожая, как надо начинать подготовку к новому сезону, выращивать рассаду, высаживать ее в теплицы, — добавляет Александр Ковалев. — 30 процентов урожая овощей закрытого грунта зависит от бога, 30 — от погоды и столько же — от специалистов. Конечно, труд работников теплиц очень непростой. Здесь остаются самые выносливые и добросовестные, на которых и держится наше тепличное хозяйство.
vakulich@sb.by