Миллионный урожай маслосемян рапса – знаковый момент для всего агрокомплекса Беларуси
14.12.2023 07:15:00
Михаил КУЧКО
Ничем на первый взгляд не примечательная оперативная сводка Минсельхозпрода за 11 октября текущего года на самом деле примечательна тем, что именно в ней зафиксирован рубеж, к которому так стремились наши аграрии: намолочен миллион, даже миллион сорок тонн рапса! Ценность его и в том, что он первый, что наши крестьяне выполнили поручение Президента, который мотивировал их на достижение такого результата. А то, что в таком году, когда, казалось бы, все планы и расчеты безжалостно порушила непредсказуемая погода, когда ее капризов не выдержали зерновые колосовые, рапса собрано на сто тысяч тонн больше прошлогоднего. Да, площади под ним на десять тысяч гектаров выросли, но ведь и урожайность по стране 27 центнеров — на два выше прошлогоднего. Все области, кроме Минской, обеспечили больший выход с гектара и валовой сбор. Бесспорный лидер — Гродненская область, где с каждого гектара получено по 38,5 центнера, а валовой сбор составил 284,4 тысячи тонн — прибавка сорок с лишним тысяч тонн. Впечатляет итог работы Могилевщины и Витебщины. В первой общий сбор, а это 113 тысяч тонн, на фоне лидеров невысок, но в сравнении с прошлым годом практически удвоен, а урожайность выше на 5,3 центнера. Во второй при сокращении посевных площадей валовой сбор увеличили на десять тысяч тонн за счет повышения на два центнера урожайности.
Александр Лукашенко:
«Рапс — это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо выходить на миллион. Мы уже сегодня больше 700 тысяч имеем. Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу».
Во время рабочей поездки в Могилевскую область в июне 2022 года
«Рапс — это деньги для крестьян. Сегодня даже в период этих бешеных санкций Европа просит: «Дайте рапсовое масло!» Надо выходить на миллион. Мы уже сегодня больше 700 тысяч имеем. Даже с этими посевными площадями, что у нас есть, если так технологически хозяйствовать, мы будем иметь миллион. Вот тема. Это должно переломить сельское хозяйство. Поэтому быть озимому ячменю и быть рапсу».
Во время рабочей поездки в Могилевскую область в июне 2022 года
Так что же противопоставили наши земледельцы погодным выкрутасам, какие нашли и применили фишки и ноу-хау, позволившие выйти на такие рубежи? Эти вопросы я адресовал заведующей отделом масличных культур НПЦ НАН РБ по земледелию Ядвиге Пилюк, человеку, который о рапсе знает все и даже больше.
— Сама посевная по условиям была не очень, но отсеялись в срок. Излишек влаги тоже не наблюдался, но в валообразующих районах ее хватило, чтобы обеспечить всходы. В итоге имели практически стопроцентную перезимовку. Конечно, были внесены не только минеральные удобрения, а надо сказать, рапс получил их куда больше, чем другие культуры. Оказалось, что и органика по рапсу очень даже хорошо работает. И это выход для тех хозяйств, где с финансами не очень. Выдержаны все требования регламента: посевы правильно подкормили, защитили, а вредителей было много, научились применять фунгициды, регуляторы роста и так далее. Правильно определились со сроками уборки, сумели избежать потерь, — дает расклад Ядвига Эдвардовна.
Заведующая отдела масличных культур НПЦ НАН РБ по земледелию Ядвига ПИЛЮК.
— Рапс показал себя лучше других двудольных культур приспособленным к засухе, у него оказался не такой высокий гидротермический коэффициент по сравнению с зерновыми. Стержневая корневая система не дала ему высохнуть. Ночью он подкачивал себе ее в стебли, а они, как известно, не полые, воду, днем охлаждал растения, чтобы не перегрелись, и так по кругу. В принципе, холодные ночи в какой-то мере спасли урожай, и он сформировался хорошим, — говорит специалист.
Ну а дальше было то, что мы называем битвой за урожай, в которой участвовали и специалисты, и механизаторы. И это действительно была битва, проигрыш в которой мог серьезно сказаться на жизни всей страны, ее продбезопасности. И началась она именно с озимого рапса, а это 80—85 процентов от всех площадей, что тоже сыграло свою роль: в загонки встали свежеотремонтированные и свежеотрегулированные комбайны, которых еще не потрепали тяжелые условия уборок зерновых. Тем самым были предотвращены возможные потери, которые, учитывая, что семена рапса на порядок меньше, чем зерновые, могут достигать тридцати процентов.
Сорта и гибриды, свои и чужие. Спрашиваю у собеседницы, насколько весом именно этот фактор в получении высоких урожаев, но Ядвига Эдвардовна его решающим не считает и объясняет почему.
— Двадцать семь центнеров обеспечат любые сорта и гибриды, ведь некоторые из них имеют потенциал 70 и выше центнеров, хорошие гибриды — до восьмидесяти. Но с тем, что и чье сеять, специалисты определяются сами. Некоторые стремятся, чтобы им привезли все готовое, всей химией снабдили. Импортные сорта и гибриды это, в принципе, нормально, они могут быть, но, как ставит задачу Президент, при условии, что 80 процентов посевного материала будет отечественной селекции. Этот рубеж, кстати, мы держали с 2003 до 2020 года, но сейчас имеем где-то менее 60 процентов. И то потому, что в силу известных событий к нам хлынули 19 лучших фирм мира, в том числе украинские, и это увеличило конкуренцию. Нашим селекционерам ответить есть чем, у нас очень хорошие сорта, и к 2030 году мы на 80 процентов выйдем на отечественные сорта плюс гибриды. Буквально за последние три года в нашем НПЦ создано пять сортов озимого и три ярового, а за 10 лет — по 15 и 10 сортов каждого. Есть запрос на гибриды, усилили работу в этом направлении, заложили питомник, в котором более двух с половиной тысяч гибридных комбинаций, на более чем 50 гектарах заложили питомники гибридизации гибрида «Днепр» и размножения его родительских линий. Но еще раз подчеркну: решающая роль в деле высоких урожаев — за технологиями. Которые, и это не секрет, весьма дорогостоящи, требуют немалых, зачастую практически одномоментных затрат. И тем не менее урожай этого года лучшее тому подтверждение, наши аграрии на них идут. Почему? Ответ прост: в расчете на высокую отдачу. Рапс — это ведь не дань моде, не популизм. Это высокомаржинальная, входящая в тройку самых рентабельных культура, и это практически первые летние живые деньги от растениеводства.
А вот еще интересные факторы. В горохе, который все шире культивируется для получения собственного белка, 22 процента его. В рапсе ненамного больше, но еще 42—46 процентов масла, и по сумме полезности этой связи равных рапсу культур в Беларуси нет, вкупе они отбивают все затраты на технологию. Еще момент. Миллион тонн маслосемян это, кроме масла, которое имеет свою и очень хорошую цену, еще примерно 600 тысяч тон жмыха — ценнейшего высокобелкового корма. И если тонна соевого белка, а его для нужд общественного животноводства закупается сотни тысяч, стоит в четыре раза дороже своего, рапсового, представьте, какое колоссальное количество валюты остается в стране.
Все выгоды выращивания рапса уже давно оценили в СПК «Гродненский» Гродненского района. В 2021 году его получили по 54,5 центнера с гектара, в 2022-м — 68,5, в этом — 72,9. Это лучший результат в стране. О том, как и за счет чего он был достигнут, главный агроном Юрий Величко рассказывает с полным знанием дела:
Главный агроном СПК «Гродненский» Гродненского района Юрий Величко.
Как видим, чтобы на рапсе что-то, а желательно очень много получить, надо очень много вложить. Но если применительно к «Гродненскому», то оно того стоит: при производственной себестоимости тонны рапса в 469 рублей его рентабельность составила 117 процентов.
Все маслосемена, а это без нескольких тонн две тысячи, СПК в этом году продал переработчикам по средней цене в 1130 рублей за каждую. Прошу Юрия Величко объяснить логику такого решения — ведь в хозяйстве есть свой цех по производству масла, и в прошлые годы сырье перерабатывали именно в нем, реализуя затем конечный продукт и оставляя себе жмых. Оказывается, и здесь все экономически выверено. Во-первых, говорит Юрий, в этом году цена масла ниже и спрос на него не так устойчив, а во-вторых, оборудование цеха не того класса, чтобы семена на нем можно было бы, образно говоря, выжать насухо. Вот и посчитали, что, если продать сырье и купить готовый соевый шрот, получится то на то.
После выполнения госзаказа в сто тысяч тонн на руках у наших производителей осталось девятьсот с небольшим тысяч тонн маслосемян, из которых каждый старается извлечь максимум пользы. Предпочтения у каждого свои в зависимости от поставленных целей и возможностей. Кто-то, как СПК «Гродненский», реализует сырье специализированным организациям — цена хоть и немного ниже прошлогодней, но все же достойная. Кто-то, как СПК «Жуховичи» Кореличского района, да и многие сотни других сельхозпредприятий по стране, считают выгодной его переработку в своих цехах с последующей реализацией масла. Крупные предприятия, как, в частности, на Брестчине, в особенности имеющие свинокомплексы, сами отжимают масло и используют его в приготовлении комбикормов для собственных нужд. Как бы то ни было, но в свободный оборот рапсового сырья поступает сравнительно немного. И борьба за него ведется нешуточная: на рынке работает пара-тройка именитых и маститых переработчиков и десятки фирм помельче, но и те и другие цену держат примерно одинаковую. Есть примеры, а их мне приводил председатель комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома Анатолий Щупленков, когда переработчик не только скупает сырье, но и финансово стимулирует его производство в сельхозпредприятиях.
Снова возвращаюсь к разговору с Ядвигой Пилюк, которая, повторюсь, о рапсе знает все. Знает сегодняшнее положение дел, активно разрабатывает и внедряет новые сорта и гибриды. Знает его прошлое: в восьмидесятые годы прошлого века, когда рапс, до этого отлично зарекомендовав себя как источник растительного белка в соцстранах Восточной Европы, начали культивировать у нас, молодой ученый стала самым активным участником этого процесса. А в 1994 году уже заведующая профильной кафедрой Ядвига Пилюк создала «Явар» — первый белорусский сорт, который высевался на миллионе гектаров и с которого началось триумфальное шествие рапса в Беларуси. Вот только несколько ступенек этого триумфа: если в 1995 году его было собрано всего 26 тысяч тонн, то через десять лет — 150 тысяч, и была достигнута продовольственная безопасность страны по этому показателю.
А потому, согласитесь, Ядвига Эдвардовна — как раз тот человек, который и будущее применительно к рапсу и всему, что с ним связано, может спрогнозировать с большой долей вероятности. Забегая вперед, скажу, что прогноз получился очень интересным.
— Безусловно, миллион тонн рапса уже и в амбарном весе будем получать — есть опыт, есть технологии, есть и еще будут новые сорта и гибриды. Но конечный продукт его переработки — это не только масло. Инновационным, и уже применительно к использованию его человеком, становится рапсовый белок — только в России защищено уж четыре диссертации по его пищевому использованию. Он не аллергенный, а потому призван заменить соевый, который дает 20 процентов аллергий в мире. Лизина в нем на 5 процентов меньше, чем у сои, но усваивается он на 10—15 процентов лучше. Рекомендован для астматиков, уже разработан продукт, равноценный по составу женскому молоку. Уже строятся заводы, разрабатываются рецептуры и так далее. Убеждена, что такие производства со временем возведут и у нас. Благо сырье для них можем вырастить самое качественное — не ведем селекцию с применением ГМО, только в нашем НПЦ разработана целая линейка низкоглюконатных и высоколеиновых сортов и многое другое. Ну а поскольку конечный продукт такого производства по маржинальности, думаю, окажется выше сегодняшнего, у производителя будет живой интерес «отжать» из рапса еще больше прибыли, — ставит точку в нашем разговоре Ядвига Пилюк.
В ТЕМУ
Олег ЖИДКОВ, председатель концерна «Белгоспищепром»:
— Концерн «Белгоспищепром» как государственный заказчик закупил у сельхозпроизводителей свыше 120 тысяч тонн маслосемян рапса урожая 2023 года, в том числе почти 100 тысяч тонн по госзаказу. Это позволит полностью обеспечить продовольственную безопасность страны в части производства рапсового масла.
Формирование государственного заказа на маслосемена рапса и его авансирование позволяет стимулировать сельскохозяйственные организации к возделыванию данной культуры и впоследствии обеспечить поставки на внутренний рынок отечественного рапсового масла для производства продуктов питания, а также соблюсти интересы и социальную защищенность трудовых коллективов. Кроме того, с целью снижения себестоимости продукции животноводства, сельхозпроизводителям — поставщикам маслосемян рапса организациями-заготовителями концерна производится встречная поставка по фиксированным ценам белкового сырья в объемах, соответствующих выходу данного побочного продукта при переработке маслосемян рапса. При этом уровень биржевых цен на данную побочную продукцию значительно выше, разница в ценах достигает 50 процентов.
Таким образом, сегодня госзаказ — действенный инструмент, гарантирующий увеличение отечественного производства сельскохозяйственного сырья и его поступление под потребность организациям пищевой промышленности, а также в существующих рыночных условиях является важнейшей составляющей развития регионов.
Реализуется комплекс мер, направленный на популяризацию рапсового масла, оно включено в обязательный ассортиментный перечень товаров как социально значимый товар, что положительно отразилось на объемах реализации данного пищевого продукта на внутреннем рынке. На фоне увеличения валового сбора планируется увеличить производство рапсового масла, что позволит обеспечить потребности внутреннего рынка страны. Например, в 2022-м организации произвели около 485 тысяч тонн рапсового масла, в 2023-м ожидается 500 тысяч тонн.
Беларусь — один из крупнейших экспортеров рапсового масла в мире, занявший в 2022-м 5-е место в мировом экспорте масла из рапса. Поставляется в 19 стран. В этом году впервые предприятия концерна отгрузили продукцию в Индию.
В 10 раз увеличены поставки масла рапсового во Вьетнам, востребован продукт в странах Европы и в СНГ, есть возможность представить отечественный продукт на юго-западе Азии.
Важное направление для производителей — Китайская Народная Республика. Экспорт рапсового масла в КНР за 10 месяцев 2023-го года увеличен в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.
kuchko@sb.by