На VI Международном форуме «Беларусь мясная» обсудили достижения и проблемы отрасли
28.04.2022 08:36:00
Анализ рынков и перспективы отрасли, мастер-классы по стратегии развития, брендингу, антикризисному управлению, кулинарные мастер-классы от производителей и дегустация продуктов. Вот лишь небольшой перечень вопросов, которые обсуждались на прошедшем в Минске VI Международном форуме «Беларусь мясная». Конечно же, в центре внимания — проблемы, связанные с последними событиями в мире и их влиянием на экономику, способы адаптации к новым реалиям. Здесь собрались директора и ведущие специалисты предприятий отечественной мясопереработки, руководство отрасли, представители науки, ретейла, оптовые покупатели, эксперты в области маркетинга. Ярким событием стало вручение наград лучшим экспортерам в рамках проекта «Сто дорог экспорта» и номинантам премии «Большие звезды мясного дела», которой отмечаются люди, сделавшие большой вклад в развитие отрасли.
Открывая форум, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло подчеркнул:
— За годы суверенной Беларуси проведена масштабная модернизация всего сектора АПК. Благодаря этому производим мяса в 1,8 раза больше, чем в 1995-м, внутренний рынок полностью обеспечен — более 1000 наименований мясной продукции. Экспорт продовольствия за прошлый год — 6,7 миллиарда долларов. За текущую пятилетку прирост продукции сельского хозяйства должен составить не менее 14 процентов. В 2025-м планируется произвести 2,1 миллиона тонн мяса. Экспорт продовольствия достигнет 8 миллиардов долларов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Много внимания на форуме уделялось поставкам мясной продукции за рубеж.
— За последние пять лет ее экспорт вырос на 43 процента и в 2021-м составил 1,2 миллиарда долларов, — рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения Мелешко. — В январе — феврале текущего года экспортировано мясной продукции на 189 миллионов долларов — плюс 32 процента к соответствующему периоду 2021-го. На международные рынки идет треть производимой мясной продукции. При этом говядины — 45 процентов, мяса птицы — 37. По данным ООН, наша страна входит в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции, по говядине охлажденной занимает 11-ю строчку мирового рейтинга, мясу птицы — 12-ю, говядине замороженной — 13-ю.
Конечно, при общении с участниками форума обозревателя «СГ» интересовало, не отразились ли негативно события в Украине на экспорте продукции.
Генеральный директор Брестского мясокомбината Павел Буховецкий был краток:
— Проблем нет. Поставки за рубеж за первый квартал выросли на 35 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Большая часть продукции идет в Россию, а всего продаем ее в 15 стран.
У его коллеги генерального директора Слуцкого мясокомбината Сергея Позняка были трудности, но их преодолели:
— На первых порах после начала событий в Украине появились сложности с логистикой. Закрылся самый выгодный для поставок в Китай и другие страны Одесский порт. Но наладили реализацию через Владивосток, экспорт стал расти.
Санкции, эмбарго в той или иной степени затрагивали всех, с кем пришлось беседовать. Коммерческий директор одной из фирм Александр Онищенко рассказал, что его организация поставляет оборудование и запчасти для мясоперерабатывающих предприятий из западных стран. Тамошние правительства давят на производителей, заставляют их уходить с нашего рынка. Но те не хотят, ведь это потеря доходов, прибыли и рабочих мест. Поэтому ищут новые схемы поставок и оплаты. Трудности есть, но совместно с партнерами преодолеваются.
Однако так может быть не всегда, поэтому на форуме активно поднималась проблема импортозамещения. Генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев рассказал, что страна 30 лет была зависима от импорта свинины. В 2018 году полностью обеспечила себя этим мясом, а через год стала его экспортером. Основным способом решения проблемы он назвал активные инвестиции в отрасль и господдержку в виде льготных кредитов.
Специалист по маркетингу ОАО «Гродненский мясокомбинат» Татьяна Чарноцкая и заместитель начальника отдела маркетинга Ольга Лакустова.
В этом вопросе нам следует идти за россиянами. Ведь Беларусь все еще ввозит из-за рубежа жирную свинину, или, попросту говоря, сало, для производства колбас. Но уже есть прогресс, отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Александр Щербенок:
— Еще несколько лет назад завозили более 100 тысяч тонн свинины, в 2021-м уменьшили до 39 тысяч. В связи с последними международными событиями ставим задачу в следующем году нарастить собственное производство до такого уровня, чтобы отказаться от поставок сырья из-за границы.
Аналогичные сложности и в других сегментах. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков России Екатерина Лучкина пояснила:
— У нас слишком много импортного мясоперерабатывающего оборудования и вкусоароматических добавок для готовой продукции. А они в любой момент могут попасть под эмбарго. Правительства стран, где все это производится, заставят компании прекратить поставки в Беларусь и Россию. Кроме того, растут цены даже в долларах, так как в западных странах небывалая инфляция.
Заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова озабочена еще более:
— Доля прямого импорта в себестоимости мяса птицы доходит до 30 процентов, что создает определенные риски в современных условиях. Можем столкнуться с существенными ограничениями поставок таких ресурсов, как кормовые добавки, ветпрепараты, племенная продукция и оборудование. Значит, надо активнее внедрять импортозамещение в этой сфере. Здесь важно объединить усилия птицеводов России и Беларуси. Тогда все обойдется дешевле, и мы не будем дублировать друг друга в разработках.
Хотя участники форума немало говорили о проблемах, но в разговорах со всеми собеседниками ощущался оптимизм. Ведь собрались профессионалы. Они умеют преодолевать трудности. Самое главное, что и у представителей мясной отрасли есть цель двигаться вперед. Наращивать производство и экспорт. Значит, доходы их трудовых коллективов будут расти.
♦ ОАО «Слонимский мясокомбинат».
♦ СЗАО «Серволюкс».
♦ Эдуард Курочко, заместитель начальника цеха по техническим вопросам ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».
♦ Александр Кабыш, главный инженер ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
♦ Максим Бугаев, начальник отдела маркетинга ОАО «Брестский мясокомбинат».
♦ Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству ОАО «Минский мясокомбинат».
♦ Валерий Самущик, первый заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика «Дружба».
♦ Павел Буховецкий, генеральный директор ОАО «Брестский мясокомбинат».
♦ Александр Лужков, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Калинковичский мясокомбинат».
♦ Сергей Прудников, генеральный директор ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат».
♦ Анатолий Гришук, экс-генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат».
gedroiz@sb.by
Открывая форум, министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло подчеркнул:
— За годы суверенной Беларуси проведена масштабная модернизация всего сектора АПК. Благодаря этому производим мяса в 1,8 раза больше, чем в 1995-м, внутренний рынок полностью обеспечен — более 1000 наименований мясной продукции. Экспорт продовольствия за прошлый год — 6,7 миллиарда долларов. За текущую пятилетку прирост продукции сельского хозяйства должен составить не менее 14 процентов. В 2025-м планируется произвести 2,1 миллиона тонн мяса. Экспорт продовольствия достигнет 8 миллиардов долларов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.
Много внимания на форуме уделялось поставкам мясной продукции за рубеж.
— За последние пять лет ее экспорт вырос на 43 процента и в 2021-м составил 1,2 миллиарда долларов, — рассказала начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Ксения Мелешко. — В январе — феврале текущего года экспортировано мясной продукции на 189 миллионов долларов — плюс 32 процента к соответствующему периоду 2021-го. На международные рынки идет треть производимой мясной продукции. При этом говядины — 45 процентов, мяса птицы — 37. По данным ООН, наша страна входит в топ-15 ведущих экспортеров мясной продукции, по говядине охлажденной занимает 11-ю строчку мирового рейтинга, мясу птицы — 12-ю, говядине замороженной — 13-ю.
Конечно, при общении с участниками форума обозревателя «СГ» интересовало, не отразились ли негативно события в Украине на экспорте продукции.
Генеральный директор Брестского мясокомбината Павел Буховецкий был краток:
— Проблем нет. Поставки за рубеж за первый квартал выросли на 35 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Большая часть продукции идет в Россию, а всего продаем ее в 15 стран.
У его коллеги генерального директора Слуцкого мясокомбината Сергея Позняка были трудности, но их преодолели:
— На первых порах после начала событий в Украине появились сложности с логистикой. Закрылся самый выгодный для поставок в Китай и другие страны Одесский порт. Но наладили реализацию через Владивосток, экспорт стал расти.
Санкции, эмбарго в той или иной степени затрагивали всех, с кем пришлось беседовать. Коммерческий директор одной из фирм Александр Онищенко рассказал, что его организация поставляет оборудование и запчасти для мясоперерабатывающих предприятий из западных стран. Тамошние правительства давят на производителей, заставляют их уходить с нашего рынка. Но те не хотят, ведь это потеря доходов, прибыли и рабочих мест. Поэтому ищут новые схемы поставок и оплаты. Трудности есть, но совместно с партнерами преодолеваются.
Однако так может быть не всегда, поэтому на форуме активно поднималась проблема импортозамещения. Генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев рассказал, что страна 30 лет была зависима от импорта свинины. В 2018 году полностью обеспечила себя этим мясом, а через год стала его экспортером. Основным способом решения проблемы он назвал активные инвестиции в отрасль и господдержку в виде льготных кредитов.
Специалист по маркетингу ОАО «Гродненский мясокомбинат» Татьяна Чарноцкая и заместитель начальника отдела маркетинга Ольга Лакустова.
В этом вопросе нам следует идти за россиянами. Ведь Беларусь все еще ввозит из-за рубежа жирную свинину, или, попросту говоря, сало, для производства колбас. Но уже есть прогресс, отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Александр Щербенок:
— Еще несколько лет назад завозили более 100 тысяч тонн свинины, в 2021-м уменьшили до 39 тысяч. В связи с последними международными событиями ставим задачу в следующем году нарастить собственное производство до такого уровня, чтобы отказаться от поставок сырья из-за границы.
Аналогичные сложности и в других сегментах. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков России Екатерина Лучкина пояснила:
— У нас слишком много импортного мясоперерабатывающего оборудования и вкусоароматических добавок для готовой продукции. А они в любой момент могут попасть под эмбарго. Правительства стран, где все это производится, заставят компании прекратить поставки в Беларусь и Россию. Кроме того, растут цены даже в долларах, так как в западных странах небывалая инфляция.
Заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова озабочена еще более:
— Доля прямого импорта в себестоимости мяса птицы доходит до 30 процентов, что создает определенные риски в современных условиях. Можем столкнуться с существенными ограничениями поставок таких ресурсов, как кормовые добавки, ветпрепараты, племенная продукция и оборудование. Значит, надо активнее внедрять импортозамещение в этой сфере. Здесь важно объединить усилия птицеводов России и Беларуси. Тогда все обойдется дешевле, и мы не будем дублировать друг друга в разработках.
Хотя участники форума немало говорили о проблемах, но в разговорах со всеми собеседниками ощущался оптимизм. Ведь собрались профессионалы. Они умеют преодолевать трудности. Самое главное, что и у представителей мясной отрасли есть цель двигаться вперед. Наращивать производство и экспорт. Значит, доходы их трудовых коллективов будут расти.
Победители конкурса «Сто дорог экспорта»
♦ ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат».♦ ОАО «Слонимский мясокомбинат».
♦ СЗАО «Серволюкс».
Победители конкурса «Большие звезды мясного дела»
♦ Анжела Масальская, главный технолог ОАО «Могилевский мясокомбинат».♦ Эдуард Курочко, заместитель начальника цеха по техническим вопросам ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика».
♦ Александр Кабыш, главный инженер ОАО «Слуцкий мясокомбинат».
♦ Максим Бугаев, начальник отдела маркетинга ОАО «Брестский мясокомбинат».
♦ Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству ОАО «Минский мясокомбинат».
♦ Валерий Самущик, первый заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика «Дружба».
♦ Павел Буховецкий, генеральный директор ОАО «Брестский мясокомбинат».
♦ Александр Лужков, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Калинковичский мясокомбинат».
♦ Сергей Прудников, генеральный директор ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат».
♦ Анатолий Гришук, экс-генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат».
gedroiz@sb.by