С солью или карри?
Пока на кухне готовили сверчков, успела поболтать с официантом единственного в стране заведения, где их продают:
– И хоть сверчки в меню относительно недавно, они уже успели найти своих гурманов. Порой молодежь за вечер и по два 40-граммовых ведерка взять может. Чаще всего выбирают карри, но вам для начала стоит соленых попробовать. Вкус – бомба! Уверяю, вернетесь к нам еще. Они у нас свеженькие, на ферме неподалеку выращивают и замораживают.
С кухни доносится запах, сильно напоминающий аромат жареного сала, смешанный с подсолнечными семечками. Не сказать, что слишком приятно, но попробовать то, чем буду угощать других, – мой долг. Так что зажмурившись, кладу одного в рот. На вкус он никакой. Просто масса с крепким запахом масла. Ужасный вид усиков и лапок аппетита, конечно, не придает. Но учитывая, что к 2050-му году обещают такой кризис продовольствия, что говядину, курицу и свинину мы будем видеть лишь на Новый год, вполне съедобно.
Экзотика портит аппетит
Пересыпаю из ведерка в блюдце и иду предлагать прохожим. С первой попытки мне удается безошибочно найти тех, кто не прочь продегустировать деликатес. Студенты всегда готовы к экспериментам и мне не отказали. Третьекурсники Илья Маркевич и Максим Садовский смело отведали по паре штук:
– Вкусно, только лапки сильно хрустят. Нормальное блюдо для вечеринки, девчонок можно удивлять. А где покупали?
Илья Маркевич и Максим Садовский
А вот их приятель, Павел Царь, есть не стал. Видимо, не царское это блюдо. Отказалась от дегустации и Дарья Жук, которую я застала в студенческой столовой:
– Курица с ананасами, сочетание сладкого и соленого, – мой самый большой кулинарный эксперимент. Так что уберите подальше от меня эту экзотику, она мне аппетит портит.
Дарья Жук
С тем, что вид у моего блюда странный, соглашается и вахтер одного из учебных корпусов Белорусского национального технического университета Жанна Сташенин. Вначале пенсионерка отмахивается от угощения обеими руками, но убедившись, что сверчки жареные и не расползутся, решается стать участницей нашего эксперимента:
– Солененько, вроде ничего. Знаете, думала, хуже будет. Правда, если б я своим сыновьям такое на ужин принесла, они б меня засмеяли: без хорошего куска свинины за стол не садятся.
Жанна Сташенин
Голодным студентам сойдет
Пока с десяток горожан, которым я предлагала угоститься, брезгливо морщились, студент Борис Доропей, шагающий с друзьями на пару, обрадовался перекусу:
– Что у вас тут? Сверчки? Насыпайте. Нам, голодным студентам, сойдет.
Борис Доропей
У Бориса не дрогнул ни один мускул, когда он положил в рот пригоршню насекомых:
– Как раз на днях смотрел ролик, где блогер ел их на камеру. И делал это так аппетитно, что еще тогда я подумал: было бы круто попробовать. Мой отец – любитель экзотики. Еще когда я был маленьким, научил меня есть оводов. Откусывать голову и выпивать сок – сверчки очень напомнили их по вкусу. Никто из моих знакомых сто процентов такого не пробовал, приду на пару, расскажу. Дело в том, что нынешняя молодежь выросла в изобилии и совершенно не ценит большую часть полезных продуктов. В Австралии, вон, личинок едят. В общем, отличный перекус между парами получился.
Убедившись, что блюдо съедобное, подружка Бориса тоже соглашается попробовать. Правда, просит ее не снимать.
Веганам можно?
А вот юрист Наталья Андрушкевич, которая спешит в суд по делам, отказывается пробовать сверчков:
– Уже десять лет я веган, поэтому, увы, есть это не стану.
Наталья Андрушкевич
– А вы уверены, что сверчков нельзя, это ведь не животное?
– Интересный вопрос, – задумавшись говорит прохожая, – но от угощения все же воздержусь. Можно сфоткать? Не каждый день на улице предлагают сверчка попробовать. Выглядит вполне съедобно. Морские гады, которыми частенько балуюсь, иногда похуже смотрятся.
Наш шумный диалог с Натальей подслушал и студент Андрей Добринский. Есть насекомое ему было не совсем приятно, но любопытство взяло верх.
– Похоже на семечки, – резюмирует он.
Андрей Добринский
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Вместо привычных коров и телят на ферме под Минском выращивают сверчков, червяков, жуков. Пока только на корм экзотическим животным и на пробу минчанам, но уже скоро планируют делать из них муку, печенье, энергетические батончики.
Автор проекта Сергей Макаров уверен: чтобы прокормить население планеты, придется заняться выращиванием насекомых в промышленных масштабах. Они мало едят, быстро растут и размножаются, не требуют огромных зданий. А белка в тех же сверчках содержится больше, чем в говядине:
– Первая сверчковая ферма появилась в Америке еще в 1940-х. Во многих развитых странах насекомых уже используют в пищевой промышленности: перемолотых в муку сверчков добавляют в батончики и печенье. Чтобы каждая хозяйка знала, как вкусно приготовить насекомых, планируют издать книгу рецептов.
Мука из сверчков содержит вдвое больше белка, чем говядинаP.S. По итогам дегустации счет составил примерно 10:20 в пользу тех, кто выражал громогласное «фе, ну и гадость». Несмотря на это, мне, похоже, удалось на славу повеселить горожан. Многие фотографировали мой деликатес и постили в «Инстаграме». Однако больше всех моему эксперименту радовалась кошка Сара. Когда я пришла домой, она сразу же обследовала рюкзак, в которой лежало угощение. Учуяв запах, становилась на задние лапы, тянулась к источающим аромат насекомым и норовила сунуть туда нос. Но когда они оказались в ее миске, даже не притронулась.
odubrovsk@sb.by
Фото Дианы ЛАВРИНОВИЧ, «ЗН»