Параллельно с озимым рапсом в Крупском районе убирают яровой ячмень
20.07.2024 07:31:00
Галина ЖУКОВА
Параллельно с озимым рапсом некоторые сельхозпредприятия начали обмолачивать спелые колосья посеянного по весне ячменя, уборочная площадь которого в этом году превышает тысячу гектаров. В 2023‑м его средняя урожайность составляла 25 центнеров с гектара, в этом сезоне планируют получить около 35.
Комбайнер Анатолий Шалагин.
— Урожайность зерновых в районе превышает среднеобластной показатель — в отдельных сельхозпредприятиях 40 центнеров с гектара и выше. Такую цифру дал в основном озимый ячмень, — поясняет первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Денис Кирикович. — Всего уборке подлежит свыше 18,5 тысячи гектаров. В целом виды на урожай неплохие, влаги хватает, в соответствии с требованиями провели комплекс уходных работ.
— Сейчас еще круг сделаю — и можно выгружать, — на нынешнюю жатву механизатор настроен оптимистично. — Зерно выросло хорошее, убирать есть что, техника работает как часы. Комбайн готовил к выходу в поле сам, одним из первых в районе прошел техосмотр и получил допуск к работе. Яровой ячмень — первая культура, которую убираю в этом году. Старт получился неплохим, надеюсь, что и конечный результат жатвы порадует.
Комбайнер Алексей Светлов.
Закономерный аккомпанемент нашей беседы — звук работающей зерноуборочной техники. На долгие разговоры у труженика нет времени: в страду каждая минута на счету. На вопрос, сколько у него длится рабочий день, механизатор отвечает: от росы до росы, пока сухим остается поле. Сказать, сколько сезонов провел в таком режиме, Алексей Светлов затрудняется.
— На сельскохозяйственной ниве тружусь с 1983 года, каждый год — на комбайне. Несколько лет назад вышел на пенсию, но работа не отпускает, — улыбается собеседник. — Я еще молодым могу дать фору! Да и какой может быть отдых, когда зерно созрело и нужно его убирать!
Качеству этого зерна исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Кленовичи» Николай Садовский дает высокую оценку. К возделыванию ярового ячменя в сельхозорганизации подошли ответственно.
— Если анализы покажут, что качественные характеристики зерна соответствуют требованиям, будем реализовывать его как пивоваренный. Закупочная цена такого ячменя выше, а значит, хозяйство получит дополнительную выгоду, — утверждает специалист.
Все районы Минщины включились в уборку яровых культур, отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В целом по области на 19 июля намолочено 560,5 тысячи тонн зерна с учетом маслосемян рапса, убрано 93,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса), 57,9 тысячи гектаров озимого рапса. Жатва идет активно. Задача номер один — собрать хлеб и сохранить все до зернышка.
zhukova@sb.by
Комбайнер Анатолий Шалагин.
— Урожайность зерновых в районе превышает среднеобластной показатель — в отдельных сельхозпредприятиях 40 центнеров с гектара и выше. Такую цифру дал в основном озимый ячмень, — поясняет первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Крупского райисполкома Денис Кирикович. — Всего уборке подлежит свыше 18,5 тысячи гектаров. В целом виды на урожай неплохие, влаги хватает, в соответствии с требованиями провели комплекс уходных работ.
Понемногу начинаем убирать яровые культуры, в частности ячмень. Самые большие площади этой культуры — в ОАО «Кленовичи» и на производственной площадке при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Они же первыми и приступили к обмолоту колосьев.С прогнозами по урожайности, которые дают в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию, полностью согласен комбайнер ОАО «Кленовичи» Алексей Светлов. Большой опыт работы в сельскохозяйственной отрасли подсказывает: бункер комбайна будет заполняться быстро.
— Сейчас еще круг сделаю — и можно выгружать, — на нынешнюю жатву механизатор настроен оптимистично. — Зерно выросло хорошее, убирать есть что, техника работает как часы. Комбайн готовил к выходу в поле сам, одним из первых в районе прошел техосмотр и получил допуск к работе. Яровой ячмень — первая культура, которую убираю в этом году. Старт получился неплохим, надеюсь, что и конечный результат жатвы порадует.
Комбайнер Алексей Светлов.
Закономерный аккомпанемент нашей беседы — звук работающей зерноуборочной техники. На долгие разговоры у труженика нет времени: в страду каждая минута на счету. На вопрос, сколько у него длится рабочий день, механизатор отвечает: от росы до росы, пока сухим остается поле. Сказать, сколько сезонов провел в таком режиме, Алексей Светлов затрудняется.
— На сельскохозяйственной ниве тружусь с 1983 года, каждый год — на комбайне. Несколько лет назад вышел на пенсию, но работа не отпускает, — улыбается собеседник. — Я еще молодым могу дать фору! Да и какой может быть отдых, когда зерно созрело и нужно его убирать!
Качеству этого зерна исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Кленовичи» Николай Садовский дает высокую оценку. К возделыванию ярового ячменя в сельхозорганизации подошли ответственно.
— Если анализы покажут, что качественные характеристики зерна соответствуют требованиям, будем реализовывать его как пивоваренный. Закупочная цена такого ячменя выше, а значит, хозяйство получит дополнительную выгоду, — утверждает специалист.
Все районы Минщины включились в уборку яровых культур, отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. В целом по области на 19 июля намолочено 560,5 тысячи тонн зерна с учетом маслосемян рапса, убрано 93,9 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса), 57,9 тысячи гектаров озимого рапса. Жатва идет активно. Задача номер один — собрать хлеб и сохранить все до зернышка.
zhukova@sb.by