Беларусь в русле общемирового тренда в выращивании ценных видов рыбы
19.10.2023 07:18:00
Елена КЛИМОВИЧ
√ В чем основная задача рыбоводства в Беларуси?
√ Кому в наследство достались радзивилловские пруды и что в них выращивают?
√ Во сколько обойдется форель на праздничный стол?
√ Что такое снатка?
√ Каков объем мирового рынка лососевых?
√ Кто родители у бестера?
√ Почем царская рыба для россиян?
Огромный запеченный осетр на серебряном блюде часто подавался на вельможных застольях как символ достатка. Радзивиллы хоть и разводили в своих прудах карасей да карпов, которых поставляли в Европу перед Рождеством, не прочь были отведать и ушицы из царской рыбы, и балычок. Сегодня царскую рыбу выращивают в белорусских индустриальных фиордах.
В последние пять лет ежегодный объем производства рыбных ресурсов в стране — 14—16 тысяч тонн в год, в том числе ценных видов — 500—800 тонн, сообщила начальник управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Валентина Одинцова:
— У нас развивается два основных направления — рыбоводство и ведение хозяйства в рыболовных угодьях. Ежегодный вылов озерно-речной рыбы — 900—1000 тонн. Одна из главных задач — расширение видового состава рыбы за счет увеличения производства таких ценных видов, как лососевые, осетровые, сомовые. Необходимо также возводить новые индустриальные комплексы по выращиванию ценных видов рыб, в том числе по производству оплодотворенной икры радужной форели, и выводить на проектную мощность имеющиеся.
![](/upload/iblock/e32/zjxroz7piymgmf8fjo643epx832716gf.jpg)
В Беларуси выращиванием рыбы занимаются 16 рыбоводных организаций. Эти рыбхозы производят около 80 процентов рыбных ресурсов страны, оставшуюся часть — частные организации. Среди ценных видов производство форели занимает более 70 процентов, осетра — 10, сома — 7.
У отрасли большой экспортный потенциал. Беларусь поставляет рыбную продукцию в 35 стран мира, в том числе на дальнем контуре. Большая часть белорусской форели идет на внутренний рынок. Осетровые производим на внутренний рынок и экспортируем. Надежные партнеры в сотрудничестве — страны ЕАЭС и СНГ. Поставок в Россию, Армению, Кыргызстан и Казахстан стало больше.
Туда отправляется свежая рыба, консервы и мороженое филе. Личинки племенного белорусского толстолобика и белого амура для разведения — новинка, которую уже оценили в Узбекистане, где переходят на более эффективные методы рыбоводства. Несмотря на неблагоприятный для отрасли климат, это позволяет успешно выращивать как неприхотливых карповых, так и более ценную рыбу — радужную и севанскую форель, стальноголового лосося. Использовать технологии интенсивного выращивания рыбы — это стратегическое решение руководства страны.
Примечательно, что радзивилловская водная система, о которой говорилось выше, сооружена с помощью передовой инженерной мысли того времени, а функционирует до сих пор, и к ее берегам приплывает прибыль. В наши дни в ОАО «Альба» помимо исторических прудов есть новейшее оборудование замкнутого водоснабжения для выращивания радужной форели. Реализуют ее на внутреннем рынке: торгуют на ярмарках, поставляют в торговые сети. Килограмм ценной рыбы продают по цене от 20 рублей 34 копеек. Одна особь потянет на кило и выше. При желании можно себе позволить запечь ее к праздничному столу — вкусно и полезно.
![](/upload/iblock/588/cbq0n8kwhhz1bmleqz7k4qh2xkmg5eqz.jpg)
— В прошлом году рыбхоз реализовал 81,6 тонны форели, элитная рыба пользуется спросом, к Новому году наберет в весе и уйдет на ура, — уверен директор ОАО «Альба» Михаил Трусевич.
Кроме лососевых приплывают к нашему столу и осетровые. В 40—60-е годы в СССР осетрина не считалась деликатесом, в буфетах подавали ее с чаем (вспомним осетрину второй свежести из «Мастера и Маргариты»). В кулинариях продавали бутерброды с икрой, студень из красной рыбы, заливное, расстегаи, фаршированную щуку. Постановлением партии в общепите был введен обязательный рыбный день. Морепродукты рекламировали на каждом углу, даже плакат был с призывом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы» и нарисованной консервой «Снатка». Это вовсе не рыба, а конец слова Kamchatka на айнском (айны — предки японцев). Слово «Камчатка» означает «земля крабов». Ходит история, что некий купец выпустил очень длинную этикетку на консервную банку под крабов и одним концом заклеилось начало слова — осталось только «чатка», потом его переиначили под «снатка». Так и родился долгоживущий бренд. Тогда в большой державе морепродуктов было завались — дальневосточных, северных, каспийских, балтийских... Союз вырвался в мировые лидеры по вылову океанической рыбы.
Но ресурсы Мирового океана иссякают. В ФАО прогнозируют, что к 2030—2040 годам объем поступления морской рыбы начнет снижаться, а вот цена, наоборот, — сильно расти. Нам точно будет не до изысканной рыбки. Спасет ситуацию только своя аквакультура, и Беларусь — в русле мирового тренда и взяла крен на индустриализацию отрасли.
По прогнозам, в 2030 году производство рыбы в мире достигнет порядка 200 миллионов тонн в год. Предполагается, что аквакультура обеспечит основную часть прироста: к 2030 году ее доля достигнет более половины от общего объема предложения. При этом в объеме потребления рыбы доля аквакультурной продукции вырастет с 48 процентов в 2019 году до 53 процентов в 2030-м.
![](/upload/iblock/450/61yeur9uw8drjckbudp11l4y9lb8r48w.jpg)
Общемировая стоимость добытой и выращенной рыбы в прошлом году составила около 406 миллиардов долларов, из которых на дикую рыбу пришелся 141 миллиард, а на предприятия аквакультуры, одной из наиболее растущих отраслей производства продуктов питания, — 265 миллиардов.
![](/upload/iblock/450/61yeur9uw8drjckbudp11l4y9lb8r48w.jpg)
Общемировая стоимость добытой и выращенной рыбы в прошлом году составила около 406 миллиардов долларов, из которых на дикую рыбу пришелся 141 миллиард, а на предприятия аквакультуры, одной из наиболее растущих отраслей производства продуктов питания, — 265 миллиардов.
Аквакультура обеспечивает около 80 процентов всего мирового предложения лососевых. Их популярность у потребителей неизменно растет не только благодаря вкусовым качествам, но и многочисленным полезным свойствам.В этой области лидирует Китай. США обладают исключительной юрисдикцией над 3,4 миллиона квадратных милей океана, но занимают лишь один процент мирового рынка аквакультуры. Преимущественно моллюсков и морских водорослей, это третий по величине сектор рыбоводства в регионе Большой Атлантики после омаров и гребешков. Предприниматели также выращивают рыбу, включая атлантического лосося, бранзино, баррамунди, тихоокеанского лосося, угря и королевскую макрель. В основном эти виды культивируют в наземных системах с рециркуляцией 95 процентов воды. Промышленное выращивание Норвегией лосося в океане в 1990-х годах обусловило мнение о пагубном влиянии культурной рыбы на дикую популяцию и естественную среду обитания. Сегодня эта отрасль переместилась в глубоководные офшорные садки или наземные системы с рециркуляцией воды.
Лосось — собирательное название нескольких разных видов с наиболее известными представителями, как то: форель, семга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. В 2020 году мировой рынок лосося оценивался в 50,1 миллиарда долларов США и, по некоторым данным, он достигнет 76,1 миллиарда к 2028 году. Аквакультура обеспечивает около 80 процентов всего мирового предложения лососевых. Их популярность у потребителей неизменно растет не только благодаря вкусовым качествам, но и многочисленным полезным свойствам: поддержка правильного функционирования, производства и восстановления клеток, в том числе нервных. Микроэлементы способствуют полноценному развитию плода во время беременности и дальнейшему росту детей. Кроме того, витамины и элементы, содержащиеся в красной рыбе, поддерживают в организме баланс кальция и фосфора, что критично важно для здоровья костей.
![](/upload/iblock/a5c/im522c48zlp2dnx9uh7erjpm410esv67.jpg)
Белорусская царская рыба — стерлядь, осетр, форель — уже прописалась на прилавках магазинов, настал черед белуги и даже невиданной в природе рыбы — гибрида белуги со стерлядью под названием бестер.Второй год в опытном рыбхозе «Селец» добывают белужью икру, дождавшись-таки полового созревания самки этой представительницы семейства осетровых, наступающего с 16 лет. Растет бестер быстрее стерляди, созревает быстрее белуги и меньше подвержен заболеваниям и стрессам. Молодь получается очень жизнестойкая, характеризует ее директор ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Юрий Баженов:
— Молодь растет, некоторые мальки достигают 100 граммов. На стадии двух лет должны приближаться к товарной рыбе. Для сравнения: стерляди надо расти, чтобы попасть на прилавок, три-четыре года. На следующий год планируем дальше заниматься всеми возможными гибридами, ну и, конечно, вырастить белугу в чистоте.
Есть большой спрос на гибриды в России. В этом году продали 20 тысяч малька бестера, на следующий год уже выстроилась очередь за ценным товаром, и «Селец» намерен увеличивать количество выращиваемой молоди. Есть интерес у россиян к ленскому осетру и стерляди. С двумя компаниями зарегистрированы договоры на реализацию этой рыбы. Полезная и вкусная элитная продукция востребована также на внутреннем рынке. Это заметно на ярмарках, поставляют деликатесы и в рестораны.
![](/upload/iblock/6fb/ejsai6qrj82aa5n0xjhkrsswlqlrpn61.jpg)
Выращивание ценных пород выгодно для рыбхоза, но необходимо ставить это направление на индустриальную основу, убежден руководитель:
— У нас приспособленные условия для производства осетровых. Во всем мире используются закрытые установки замкнутого водоснабжения, так называемые УЗВ, на которых создаются необходимые параметры для выращивания ценных видов: определенная температура и чистота воды, насыщение ее кислородом, комбикорм соответствующего качества, чтобы усваивался без проблем, и так далее. За год при такой технологии бестер, к примеру, может вырасти до 8—10 килограммов. В форелевом хозяйстве «Лохва», в иных рыбхозах и пошли по такому пути. Думаю, результаты не заставят себя долго ждать. Скоро они должны насытить отечественный рынок форелью. Хотелось бы такой же перспективы для осетровых.
Рыба ищет, где глубже, а человек — технологии ее выращивания. Кейс с белорусской черной икрой — та история. В фанипольском цеху ОАО «ДГ-Центр», где выращивают осетровых при системе УЗВ и производят икру забойным методом, обрабатывают воду озоном для достижения ее кристальной чистоты. Поставили в цеху настоящий реактор, делающий из O2 O3. Стерильная среда влияет на вкус конечного продукта, который высоко оценен мишленовским ресторатором.
Такие современные комплексы призывает строить Президент. Перспективы выращивания ценных видов в Беларуси стали гораздо отчетливее при наличии собственных кормов. При посещении БНБК 4 ноября 2022 года Глава государства поручил продумать новые шаги в этом сегменте с учетом наличия современных комбикормов биотехнологической корпорации. Многие рыбхозы уже используют корма БНБК. Так, «Селец» из 110 потребляемых тонн получит от этого производителя около 80.
![](/upload/iblock/7de/hqoxme9273yle5tb2si4xy9uqdcz18gb.jpg)
Радужные перспективы вырисовываются для Могилевщины. ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» разрастется до рыбного кластера. В Краснопольском и Хотимском районах построят два новых комплекса по выращиванию форели с производственной мощностью каждого в одну тысячу тонн рыбы в год. В Чериковском районе планируется возвести рыбопитомник для получения икры и малька. Инновационный проект, реализовать который планируется в 2025 году, позволит получать 25 миллионов штук малька в год! И себе, и на экспорт хватит.
![](/upload/iblock/bdd/5x6i47cb2f9bqafri8kfuqhzl92oetfk.jpg)
Закупочный прайс живым весом от «Лохвы» — килограмм за 17 рублей. Для сравнения: в магазинах стоимость упакованных форелевых стейков «Санта Бремор» доходит до 88 рублей за килограмм.
Значительная часть аквакультуры в России приходится на карповые и растительноядные виды рыб, но выращивание лососевых развивается наиболее динамично. За I квартал этого года объем их производства увеличился на 28 процентов и достиг 70,1 тысячи тонн. Однако, несмотря на очевидную динамику, отрасль подвержена вызовам. Одна из очевидных зон риска — зависимость от импортных кормов и рыбопосадочного материала. Среди рисков для отрасли — биологические факторы: утрата биомассы в результате вспышек различных заболеваний, зависимость от погодных условий.
![](/upload/iblock/9e7/k43ht4b5w3q4xqci8dq4abeg3xsiqir8.jpg)
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что за сравнительно небольшой срок многие страны осознали целесообразность развития аквакультуры, однако законодательство в этой сфере формировали по-разному. «Мы видим везде быстрый переход от экстенсивных, полуинтенсивных форм к индустриальным технологиям. Именно за ними будущее. Именно они дают тот колоссальный прирост, который мы наблюдаем в последние годы». Так, к 2030 году в России собственное производство рыбы должно увеличиться втрое, для этого разработаны федеральные и региональные меры поддержки.
Сейчас килограмм лососевых в среднем обходится россиянам в 1070 рублей, следует из данных Росстата. В эту категорию включают форель, семгу, кету, кижуч, нерку и подобную рыбу (кроме горбуши). Икра подорожала за год на 14 процентов — c 5500 до 6200 рублей за килограмм.
Цены на лососевую рыбу поднялись больше чем на 15 процентов в 13 российских регионах. А в Магаданской области она подорожала на 99 процентов (с 343 до 763 рублей за килограмм). Связано это с тем, что основной объем рыбопродукции — более 70 процентов — экспортируется, а цены внутреннего рынка «подтягиваются» под экспортные.
Темпы развития аквакультуры в странах ЕАЭС также динамичны: с 2017 по 2022 годы производство товарной продукции выросло в 1,8 раза — с 254,6 тысячи тонн до 454,2 тысячи тонн. Большую часть этого объема обеспечили российские предприятия, однако странам с более низкой базой, таким как Казахстан и Киргизия, за тот же период удалось добиться четырехкратного и десятикратного роста соответственно.
Проблемы рыбоводы пяти стран испытывают схожие: с обеспечением кормами, оплодотворенной икрой, некоторыми технологиями. По мнению экспертов, для развития сектора важно поддерживать культуру потребления рыбы и морепродуктов и минимизировать торговые барьеры между странами — членами союза, что в свою очередь требует гармонизации правил и нормативно-правовой базы. ЕЭК планирует запустить программу по поддержке предприятий аквакультуры в I квартале 2024 года.
Рыба водится даже в пустыне. Пример Саудовской Аравии и Ирана — тому подтверждение. При правильной организации производства можно выращивать более полумиллиона тонн гидробионтов или по крайней мере ставить такие цели.
Часть стратегии устойчивого развития сельского хозяйства королевства — именно увеличение локального потребления рыбопродукции до 25 килограммов. Сейчас этот показатель вдвое меньше, для чего проводятся крупные кампании по популяризации рыбы, нацеленные в том числе на школьников. Иранские же рыбоводы, начав буквально с нуля, за 60 лет довели объемы производства до 600 тысяч тонн рыбы и креветок. Огромные финансы на рекламу рыбы в целях стимулирования ее потребления выделяются во многих странах. Рыба, ее ценные виды не только полезны, но и экологичны в производстве, что сохраняет будущее нашей планеты.
klimovich@sb.by