Белорусские арбузы, гранатовый фреш, чудодейственная перга: фишки сезонной ярмарки
20.09.2024 22:31:00
Юлия УЩЕНЧИК
Белки запасаются шишками, грибами и семенами — верная примета, что пора и людям позаботиться о своем личном стабилизационном фонде на межсезонье. Самый надежный и экономичный вариант — отовариться на сельскохозяйственной ярмарке, где всегда отличный выбор и приемлемые цены. Базары по выходным открываются в середине сентября и в этом сезоне продлятся аж до 1 декабря, если, конечно, позволит погода. В Минске основная локация у Дворца спорта начнет работу сегодня, 21 сентября. Но бойкая торговля сезонным урожаем уже идет на большой площадке у «Чижовка-Арены». Корреспонденты «СБ. Недели» прогулялись вдоль пестрых прилавков, изучили цены, спрос и предложение.
Ульяна Полдова будет лакомиться наливными белорусскими яблочками.
Большая распродажа
В этом году в Минске пройдет почти 100 сезонных ярмарок — как по выходным, так и в будни. На прилавках под открытым небом можно закупиться витаминной продукцией, мясом и рыбой напрямую от производителя по самым низким ценам. Вливаемся в поток покупателей и мы.
Зелень всех мастей, приправы, сладкие персики, инжир, фасоль и пряная полендвица — на прилавках можно найти все, что душе угодно. А какие ароматы тут стоят! Яркие точки, что привлекают толпы людей, — прилавки с бахчевыми. Находим дагестанские арбузы по 1,39 рубля и сочные дыни по рублю за кило. Олег Метлицкий торгует с напарником Мерданом, который фактически с пеленок знает об арбузах все.
— Сейчас мы вас научим! Выбирайте арбузы по звуку, — продавец кладет мою ладонь на товар и стучит по нему, рукой ощущаю сильную вибрацию. — Слышите, как звучит? Это хороший, сочный и спелый экземпляр. Обращайте внимание на желтое пятнышко — чем оно больше, тем лучше. Спешим развенчать мифы. Например, что хвостик должен быть сухим — это вовсе не обязательно. Еще многие ошибочно думают, что «девочки» слаще «мальчиков»: вкус арбуза от «пола» не зависит абсолютно.
Олег Викторович — настоящий спец по арбузам: в теме уже 15 лет. В Брестской области под их выращивание взял 8 гектаров земли. Белорусские бахчевые очень вкусные, но не такие крупные, как южные. Метлицкий выбирает мне экземпляр и рассказывает поразительные вещи:
— Говорят, что арбузы можно смело есть только в конце лета, — нет, намного раньше! С конца мая идет иранский арбуз, потом бахчевые из Казахстана и Узбекистана, затем — дары Северного Кавказа, Дагестана, Волгограда.
В конце сентября идут поздние сорта «березка» и «холодок», при грамотном хранении ими можно лакомиться даже за новогодним столом! Нужно укутать арбузы соломой, поместить в картофельный мешок и подвесить в погребных условиях — не выше +5 — не ниже 0 градусов. И на зимних праздниках у вас на столе будет сочный и сладкий арбуз.
Ксения Сологуб с удовольствием приезжает на ярмарку с родителями.
— Этот натуральный продукт без примесей повышает иммунитет и гемоглобин, восполняет дефицит витамина D. Не верите? А вы сдайте кровь на анализ осенью, регулярно пейте сок и повторите анализ в конце зимы. Вы будете шокированы результатом! Чтобы отжать 0,5 литра, нужно использовать два килограмма гранатов.
Очередь как навигатор
Семья Лаппо торгует медом. Найти их на рынке несложно: муж Михаил, жена Виктория и двое детей, Аня и Влад, — все в костюмах пчеловодов.
— Семейная пасека находится в Воложинском районе. Медом более 15 лет занимался отец мужа, а Миша уже три года продолжает его дело. Мы производим гречишный, весенний, вересковый мед, «разнотравье», многие приобретают у нас и маленькие соты, — Виктория с гордостью демонстрирует товар.
Михаил Лаппо тем временем пытается справиться с наплывом людей. У павильона выстроилась длинная очередь.
— 9 из 10 опрошенных ни разу в жизни не пробовали пыльцу и пергу. А это очень полезные для организма продукты! — пчеловод показывает стеклянные баночки с чем-то сыпучим внутри.
— А как это надо есть? Дайте мне пергу эту! — выкрикивает женщина из толпы.
— Употребляйте натощак половину чайной ложки, — объясняет Михаил. — Перга улучшает кроветворение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, в целом укрепляет организм. Пчелы много трудятся над пергой: носят пыльцу, лапками заталкивают в ячейки сотов, потом все это ферментируется и получается полезный продукт.
Пчеловод Михаил Лаппо с женой Викторией и дочерью Анной. Их семейная пасека находится в Воложинском районе.
Звучит весьма убедительно — беру 150‑граммовую баночку за 25 рублей.
…Народная тропа ведет к еще одному столпотворению — к прилавкам с живой рыбой. Элитного карпа можно купить по 8 рублей, упитанную щуку — по 10, толстолобика — по 4,5, сома — по 12,5 рубля за килограмм. Вот только товар в духовку совсем не спешит: бьет хвостом по воде, вздымая мириады брызг, чем привлекает самых маленьких покупателей.
Большим спросом пользуется и мясная продукция. Продавцы уверяют: клиенты есть уже задолго до открытия ярмарки, некоторые жаворонки приходят даже в семь утра. Хорошо берут говяжью вырезку, мясо для котлет, колбаски, наборы для бульона, свиные и говяжьи языки.
Светлана Бенько, продавец павильона «Родны кут» Светлогорского филиала Гомельского облпотребобщества, рада такой командировке в Минск:
— Нас поселили в гостиницу неподалеку, условия отличные. Поработаем выходные и поедем домой. Выручка хорошая, покупателей много.
Светлана Бенько: «Некоторые клиенты-жаворонки приходят даже в семь утра».
Кладезь витаминов
Если продавец мяса живет со столичным комфортом, то земледелец из агрогородка Ольшаны ночует в своей машине. Говорит, так выгоднее, чем тратиться на съем жилья. Еду готовит тут же, на парковке, — привез с собой газовую плитку.
— За большим огородом в Столинском районе Брестской области ухаживаем всей семьей, — рассказывает Сергей Карпцов. — На ярмарке работаем третий год. Самый пик продаж будет, по опыту, в начале октября.
Мало кто уходит с ярмарки с пустыми руками. Самые популярные позиции: картофель всех сортов и мастей, белокочанная капуста, огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, морковь, кукуруза, белорусский чеснок — цены, кстати, на него сильно скачут, можно найти и по 5 рублей за кило, и по 15.
Знакомимся с покупательницей, что неспешно передвигается с объемными пакетами. Елена Максимова живет под Минском, в Ратомке. На ярмарках затаривается много лет подряд. Берет много овощей и яблок, их домашние любят.
— Нашла очень хорошие белорусские яблоки у человека, который выращивает их с любовью и очень давно. Всего 2 рубля за кило. Сделаю огромный противень шарлотки — она у нас вмиг улетает. Остальное буду сушить. Пару лет назад по совету подруги купила специальный прибор, который классно сушит фрукты. Все холода буду варить вкусные компоты, — делится планами Елена, набирая в пакет наливные яблочки.
Изучаем ценники на самые популярные овощи. Свеклу и морковь можно взять за 1,5 рубля, а вот предложения на сладкие перцы надо изучать — есть такие, что обойдутся в 3 и 3,5 рубля, а можно найти всего за 1 рубль.
У прилавков Натальи Пересовой настоящий ажиотаж — только и успевает обслуживать покупателей
— А почему у вас так дешево? — подозрительно интересуется покупательница в очереди за сладким красным овощем. — В соседней палатке такие же перцы видела за 2,70. В чем подвох?
— А я не бизнесмен. Просто хочу поделиться своим урожаем и выставил ценник, чтобы людям было по карману, — признается пенсионер.
— Дайте мне пять кило! — пытается протолкнуться вперед настойчивый клиент. Очередь возмущена, у прилавка разгораются нешуточные страсти.
Лук «штуттгартер», «шекспир», «геркулес», «стурон», яблоки «медовый хруст», «ауксис», «хани крисп», груши «талгарская красавица», «просто мария», «патэн» — от изобилия сортов и табличек с названиями на ярмарке кружится голова. Пытаемся выяснить, чем отличается картошка «адретта» от «королевы анны», «манифеста» и «коломбо». На помощь приходит опытный продавец и сразу хвалится своими успехами. Иван Валерьевич приехал из Щучинского района и припарковался у «Чижовка-Арены» еще в пятницу, торговать стал на рассвете в субботу и продолжил в воскресенье. Подсчитал, что заработал уже 600 рублей:
— Картошечка в этом сезоне у нас уродила. Да и вообще урожай отличный. В следующие выходные свой ассортимент значительно расширим: привезем с женой капусту, лук, морковь, она еще соленья обещала приготовить. Для первой торговли спрос очень хороший, а что будет потом, даже представить страшно. (Смеется.) Сглазить не хочу, тьфу-тьфу-тьфу.
Продавец Яшар Кулиев гордится своим товаром
К слову, торговать на сезонной ярмарке могут все желающие — порядок получения разрешений не изменился. Елена Нагорная, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, акцентировала внимание:
— Разрешающий документ может получить любое физлицо, которое имеет приусадебный участок и получило справку от местного исполнительного органа о том, что участок есть и на нем выращена плодоовощная продукция. Человек приезжает с этой справкой в администрацию района, где он решил торговать, и получает разрешение. В принципе, никаких сложностей здесь нет.
Антон Максимов не чурается помочь покупателям донести урожай до авто.
А что в регионах?
С каждым годом число участников ярмарок растет, расширяется ассортимент. Свой урожай крупные производители и фермеры будут продавать по всей стране. В Минской области в этом сезоне проведут около 150 ярмарок, они закроются лишь 2 ноября. Закупиться можно не только плодами нового урожая, но и многими продовольственными товарами. В райцентрах ярмарки будут проходить по выходным. В главном управлении торговли и услуг Минского облисполкома подчеркнули:
— На них можно будет приобрести продукцию местных сельхозпроизводителей, фермеров и владельцев частных подворий, кооператоров и комбинатов бытового обслуживания, а также лесохозяйственных объединений, ремесленников.
Самая масштабная торговля развернется в определенные даты.
— В Борисове ярмарка пройдет 5 октября, в Несвиже — 6 октября, в Боровлянах Минского района, Вилейке, Молодечно, Солигорске — 12 октября, в Слуцке — 19 октября. Основными локациями станут центральные площади, рынки, где удобно разместиться продавцам, есть нужное количество парковочных мест, — рассказали в Миноблисполкоме.
В Гродно ярмарка «Золотой урожай» пройдет на рынке «Южный» 5 октября. Как сообщили в ЗАО «ГродноТоргСервис», запастись на зиму картошкой и овощами, купить свежую рыбу, а также мед и саженцы можно с 8 до 15 часов.
В Бресте первые осенние ярмарки пройдут 28 сентября на 10 площадках. Торговать будут каждые выходные до 3 ноября. В Брестском горисполкоме уточнили:
— Ярмарки развернутся на улицах Махновича, 6, Московской, 273в, Советской, 34, проспекте Машерова, 17, на территории рынка на улице Сябровской, 61/1. В список включили локации на улицах Волгоградской, Солнечной, Янки Купалы, Дубровской. 12 октября на площадке по улице Гаврилова, 16, пройдет расширенная осенняя ярмарка.
В Могилеве сезон начнется с 27 сентября, сообщают в управлении торговли и услуг горисполкома. Большие базары под открытым небом пройдут по 29 сентября в микрорайоне Соломинка, а также 28 — 29 сентября у ФОК «Н2О». Каждые выходные ярмарки поменьше развернутся в разных частях города — список есть на сайте горисполкома, в графике возможны изменения.
В Витебске ярмарки пройдут 21 сентября, 12 и 26 октября по улице Ленина — на участке от остановки «Ратуша» до кафе «Аврора», на площади Пролетарской. 28 сентября торговля урожаем развернется и у Дворца культуры «Руба», на площади Пролетарской. 5 октября закупиться можно на пересечении улицы Чапаева и проспекта Людникова, а 19 октября — в микрорайоне Билево и на площади Пролетарской.
В Гомеле ярмарки стартуют с 28 сентября и будут работать по выходным до 27 октября включительно. Локаций много: это улица Царикова, 1, Хатаевича, 9, проспект Космонавтов, 88, проспект Речицкий, 24, площадка у остановки «Улица Полякова», а 6 и 20 октября список пополнит и ярмарка по улице Независимости.