«Операция-1005»: сокрытие следов фашистских преступлений в городах Восточной Беларуси
09.05.2022 20:55:25
После того, как рано утром 26 ноября 1943 года ефрейтор Михаил Васильев установил флаг освобождения на здании городской электростанции, а литсотрудник армейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Григорий Кирилюк — на пожарной каланче города Гомеля, немцам пришлось еще быстрее заметать следы.
Могилевское гетто. Пленников ведут на работы
К 30 ноября 1943 года Красная Армия вышла на рубеж Потаповка-Гамза-Прудок, Чаусы, западнее Петуховки, южнее Нового Быхова, восточнее Рогачева и Мозыря, южнее Ельска. Но значительная часть БССР еще более полугода находилась под оккупацией. Так называемый «белорусский балкон» - клиновидный выступ вглубь советской территории – держал ожесточенную оборону против Красной Армии. С октября 1943 по 1 апреля 1944 было произведено 11 операций по прорыву к Минску и Орше, но эти попытки вплоть до 22 июня 1944 года – символичная дата! – были безуспешны.
Может быть, немецкие войска так долго и яростно держали оборону именно потому, что в их тылу айнзатцкоманды прикладывали неимоверные усилия для сокрытия того, что невозможно было скрыть. Полтора миллиона трупов мирных жителей – евреев, цыган, коммунистов и членов их семей, - тех, кого немцы считали своими врагами, и кто просто подвернулся им под руку, - детей, из которых выпили кровь, - список бесконечен. Плюс 800 тысяч военнопленных.
- В ноябре 1943 г. начались «работы» по уничтожению следов преступлений в Бобруйске и его окрестностях, - рассказывает подробно исследовавший эту тему кандидат исторических наук, заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок.
По данным оперативно-чекистской группы при Могилевском обкоме КП(б)Б. комендант Бобруйского гарнизона генерал-майор А. Гаман издал приказ, в котором отмечалось: «Главнокомандующий немецкой армии выпустил указание: в кратчайший срок до наступления морозов по всей территории Белоруссии уничтожить следы совершаемых немецкими властями по расстрелу советских граждан. Поэтому приказываю: с завтрашнего дня приступить по сжиганию трупов, устанавливаю очередность: 1) трупы политзаключенных; 2) евреев; 3) военнопленных; трупы русского населения. Начальник ГДОП (секретной полиции) выделить людей для выполнения ими работ. Эти люди должны быть также расстреляны после выполнения ими работ. Ответственность за выполнение приказа возлагается на начальника гестапо Бобруйска».
Этот документ хранится сейчас в Национальном архиве Республики Беларусь.
10 ноября в районе д. Еловики «были вырыты все трупы расстрелянных из 50 могил, затем трупы уложили в штабеля и облили жидкостью зеленоватого цвета и сожгли. Работу выполняли арестованные мужчины, которых после работы расстреливали и сжигали». С 12 ноября начались эксгумационные работы недалеко от д. Каменка, «где осенью 1941 г. расстреляно 9.000 евреев, уложенных в 3-х ямах дл. 50 метров, глубиной – 2 метра, шириной 4 метра. Вслед за этим были вскрыты ямы на Березинском фортштадте, где похоронено до 25 тысяч военнопленных».
Соответствующие документы Святослав Кулинок также разыскал в нашем Национальном архиве.
- Важным представляется отметить тот факт, что в данном случае к «Операции 1005» имеет отношение военное командование в лице коменданта города Бобруйска, - подчеркивает историк. - Хотя нельзя исключать и ошибки в разведданных могилевских чекистов.
В начале ноября 1943 года, за две недели до освобождения Брагина, нацисты организовали «зачистку следов» руками военнопленных и политзаключенных из числа гражданского населения. Место сожжения было замаскировано ельником. После окончания работ все, кто принимал в них участие, были расстреляны и сожжены. Об этом подробно рассказывается в книге М. Ботвинника «Память геноцида евреев Беларуси» (Минск, 2000).
В ноябре 1943 года «ликвидационные работы» проводились в г. Борисове на территории бывшей фабрики «Коминтерн», где находился лагерь смерти.
Вот фрагмент из протокола допроса Ф. Гаупнера – военнослужащего зондеркоманды 7б от 6 июля 1945 года: «Я и еще четыре солдата выехали из своего расположения на северную окраину г. Борисова ночью на грузовой автомашине. Там около одного из заводских корпусов в ямах подготовили место для сжигания трупов. С собой мы привезли дров и бензина… Через некоторое время еще до рассвета подошла первая машина-«душегубка», в которую вмещалось 25-30 человек. Находившиеся в ней люди были уже мертвы. Оставалось их только вытаскивать из машин и бросать в костер… «Душегубка» привозила тогда мертвых людей два раза. Всего было, таким образом, умерщвлено и сожжено 50-60 человек советских граждан из числа партизан и активистов…»
Этот документ также разыскан Святославом Кулинком в Национальном архиве. Имеются данные, что в ходе так называемых «работ» на территории «Коминтерна» было убито от 2000 до 3000 узников.
В Витебске в октябре 1943 года – уже по данным, разысканным Кулинком в Государственном архиве Российской федерации. трупы евреев из захоронений 1941 года сжигали у реки Илово, в долине Толобаск и других местах. В акции принимали участие комендант полевой комендатуры полковник Биккель, его заместитель майор Рейнгорд, инспектор полевой юстиции Шефран, майор Морендарх. Непосредственное руководство осуществляли обер-лейтенант Зенге, военно-полевой судья Рэч и его заместитель Трейхель.
- Общее количество эксгумированных и сожженных точно не установлено, - свидетельствует ученый.
Массовое захоронение евреев из Бобруйска в Еловиках. Снимок послевоенного времени.
В Национальном архиве Беларуси Кулинок обнаружил собственноручные показания роттенфюрера СС Эрвина Хансена - участника так называемой операции «Метеосводка». Эта акция по заметанию следов в рамках «Операции 1005» проводилась в районе Рогачева.
Хансен рассказывает, что эсэсовцы образовали ограждение в виде большого круга, чтобы ни один солдат вермахта, полицейский или местный житель не наблюдал за происходящим. Когда вскрыли могилы, запах был настолько ужасен, что стоявшие в оцеплении едва держались на ногах. Военнопленным, занятым сжиганием трупов, давали водку и папиросы и даже обещали, что отправят на работу в Германию. Пленникам внушали, что это большая удача.
Оцепление сняли только тогда, когда догорел последний штабель. Пепел погрузили на автомашину и куда-то вывезли.
Ясно, что эти истории – лишь малая часть общей картины. Но и их достаточно для того, чтобы понять, какие ужасы происходили на нашей земле в годы фашистской оккупации, и какие огромные и бессмысленные усилия прилагали немцы, дабы замести следы.