Как обезопасить себя от токсичных грибов-двойников и вовремя распознать первые признаки отравления
31.08.2024 23:46:00
Людмила КОНОПЕЛЬКО
При отсутствии «грибных» знаний и опыта можно запросто спутать шампиньон или сыроежку со смертельно опасной бледной поганкой, а летний опенок — с ядовитыми галериной окаймленной и серно-желтым ложноопенком. Увы, далеко не все придерживаются золотого правила тихой охоты: не знаешь гриб — не бери! В результате в августе количество отравлений лесными дарами увеличилось почти в 1,3 раза по сравнению с показателями января — июля. Как обезопасить себя от токсичных грибов-двойников и вовремя распознать первые признаки заболевания?
— Каждый год в нашей стране от тяжелейших отравлений грибами умирают люди, которых не удается спасти. И каждый год, несмотря на это, в конце лета и начале осени снова сталкиваемся с такого рода отравлениями. У всей страны на слуху случаи, когда нам удалось выполнить уникальные операции по спасению детей и целых семей путем трансплантации печени. Сейчас снова столкнулись с серьезным вызовом для всей системы здравоохранения: трое детей, которым 8, 3,5 и почти 2 года, отравились бледными поганками. Сейчас они находятся в двух ведущих медучреждениях страны — МНПЦ хирургии, трансплантации и гематологии и в детской инфекционной больнице Минска. За маленькими пациентами ведется активное наблюдение, выполняется необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на стабилизацию их состояния. Все трое в крайне тяжелом состоянии.
Специалист добавил: если наступит тотальный некроз печени, трансплантация органа станет единственной возможностью спасти детям жизнь.
В Минздраве отметили, что по состоянию на 23 августа 2024 года в стране уже зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами: в Могилевской области — 4, в Гомельской — 2, в Витебской, Гродненской и Минской областях — по 1.
— Начальные симптомы интоксикации организма дают о себе знать через 2—12 часов после употребления продукта, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Чайковская. — Самое тяжелое пищевое отравление грибами — ботулизм, который проявляется непродолжительной тошнотой, рвотой, иногда болями в животе, жидким стулом. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, которые часто двоятся, чтение затруднено.
Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления, — незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно-съедобными, если пренебречь основными правилами их приготовления: плодовые тела таких лесных даров содержат раздражающие, едкие, горькие, ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать даже съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравление недоваренными и сырыми грибами.
Главный признак бледной поганки — всегда белые пластины. Даже если вы обнаружите очень старую бледную поганку с потемневшей шляпкой, ее пластинки все равно останутся чистыми, яркими и белыми. В отличие, к примеру, от шампиньона, у которого с возрастом пластинки становятся темными.
Второй основной признак бледной поганки — массивное и прочное кольцо, немного свисающее и напоминающее юбку балерины. Дело в том, что это кольцо сохраняется на бледной поганке вплоть до преклонного возраста, и лишь в редких случаях она может его утратить.
lvk@sb.by
Жертвы тихой охоты
В прошлую пятницу по новостным медиа разлетелась информация о том, что в Беларуси трое детей отравились грибами. Причем настолько серьезно, что оказались в реанимации. Официальный телеграм-канал Минздрава опубликовал комментарий своего главного внештатного хирурга-трансплантолога, директора МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо:— Каждый год в нашей стране от тяжелейших отравлений грибами умирают люди, которых не удается спасти. И каждый год, несмотря на это, в конце лета и начале осени снова сталкиваемся с такого рода отравлениями. У всей страны на слуху случаи, когда нам удалось выполнить уникальные операции по спасению детей и целых семей путем трансплантации печени. Сейчас снова столкнулись с серьезным вызовом для всей системы здравоохранения: трое детей, которым 8, 3,5 и почти 2 года, отравились бледными поганками. Сейчас они находятся в двух ведущих медучреждениях страны — МНПЦ хирургии, трансплантации и гематологии и в детской инфекционной больнице Минска. За маленькими пациентами ведется активное наблюдение, выполняется необходимый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, направленных на стабилизацию их состояния. Все трое в крайне тяжелом состоянии.
Специалист добавил: если наступит тотальный некроз печени, трансплантация органа станет единственной возможностью спасти детям жизнь.
В Минздраве отметили, что по состоянию на 23 августа 2024 года в стране уже зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами: в Могилевской области — 4, в Гомельской — 2, в Витебской, Гродненской и Минской областях — по 1.
Туман в глазах
Признаки отравления грибами пугают своим разнообразием — от простого несварения желудка до летального исхода.— Начальные симптомы интоксикации организма дают о себе знать через 2—12 часов после употребления продукта, — объясняет заведующая отделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Чайковская. — Самое тяжелое пищевое отравление грибами — ботулизм, который проявляется непродолжительной тошнотой, рвотой, иногда болями в животе, жидким стулом. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры, расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, которые часто двоятся, чтение затруднено.
Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления, — незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Важно помнить, что отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно-съедобными, если пренебречь основными правилами их приготовления: плодовые тела таких лесных даров содержат раздражающие, едкие, горькие, ядовитые вещества, способные вызывать отравления.
Причиной острого отравления могут стать даже съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравление недоваренными и сырыми грибами.
Вся белая и в юбке балерины
Самый опасный обитатель нашего леса — сверхтоксичная бледная поганка. По неопытности ее можно спутать с другими грибами, в частности, с сыроежками. Как итог — тяжелейшее отравление печени, не исключен и летальный исход.Главный признак бледной поганки — всегда белые пластины. Даже если вы обнаружите очень старую бледную поганку с потемневшей шляпкой, ее пластинки все равно останутся чистыми, яркими и белыми. В отличие, к примеру, от шампиньона, у которого с возрастом пластинки становятся темными.
Второй основной признак бледной поганки — массивное и прочное кольцо, немного свисающее и напоминающее юбку балерины. Дело в том, что это кольцо сохраняется на бледной поганке вплоть до преклонного возраста, и лишь в редких случаях она может его утратить.
Третий признак белой поганки — мешковидная белая вольва вокруг основания ножки. Она сохраняется как в молодом, так и в старом возрасте. Если вы видите гриб с кольцом под шляпкой, но вас терзают сомнения, аккуратно вырвите его из земли (желательно делать это в перчатках) и осмотрите основание ножки: если обнаружите белую вольву, можете не сомневаться — перед вами бледная поганка.