Около 1000 подписей собрано в Гродно против решения польских властей строить ограждение через Беловежскую пущу
02.03.2022 18:21:52
В Гродно растет возмущение по поводу необдуманного решения польских властей – начавшегося строительства оградительного трансграничного сооружения через территорию Беловежской пущи.
Это уникальнейший природный объект! Достаточно сказать, что на территории 1,6 тысячи квадратных километров насчитывается почти 60 видов млекопитающихся (это 85 процентов всей фауны Беларуси!) и 256 видов птиц. Здесь также обитает самая крупная в мире популяция зубров.
Однако решение польских властей может привести к экологической катастрофе.
Детально владеет этим вопросом Александр Каревский, кандидат биологических наук, декан факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
С ним сегодня встретился корреспондент SB.BY. Александр Евгеньевич не скрывает своего опасения. И делится информацией:
– Еще в середине февраля в Купаловском университете состоялся круглый стол «Трансграничные барьеры как угроза функционирования европейской экологической сети». Тогда научная общественность выразила свое негативное отношение по начавшемуся строительству оградительного трансграничного сооружения через территорию Беловежской пущи. Было приведено множество аргументов.
По итогам круглого стола была принята резолюция, призывающая остановить разрушение экологических систем. Также начат сбор подписей, в котором активное участие принимают общественность региона, молодежь, в том числе и студенты университета. Уже сегодня собрано около 1000 подписей.
Добавлю, что в рамках соблюдения принятых договоренностей в Республике Беларусь 13 марта 2018 года Указом Президента Республики Беларусь № 108 утверждена Схема национальной экологической сети, которая включает 93 объекта общей площадью 3,37 млн га, что составляет 16,2 процента территории нашей страны.
При этом на всем протяжении забора предусматривается всего 22 «окна» для того, чтобы животные смогли мигрировать. Это является прямым противоречием функционирования экологической сети! Ведь искусственные барьеры (автодороги, заборы и т.д.) приводят к высокой смертности животных…
24 февраля ученые нашего университета посетили гродненскую часть Беловежской пущи и организовали аналогичный круглый стол в Свислочском районе. Резонанс от проведения подобных мероприятий не оставляет равнодушными общественность региона.
В настоящее время продолжается активный сбор подписей с призываем прекратить строительство заградительного пограничного забора в Беловежской пуще. Это противоречит критериям и принципам управления особо охраняемой природной территорией и положениям Бернской конвенции.
И еще одно мнение. Вадим Стасюкевич, магистрант 1-го курса по специальности «Биология», председатель студенческого самоуправления факультета биологии и экологии Купаловского университета:
– Беловежская пуща – уникальный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это последний реликтовый лес в Европе, которому более 10 тысяч лет. Здесь обитают около 60 видов млекопитающих, в том числе зубр – символ Беловежской пущи, который занесен в Красную книгу.
В конце января 2022 года в самый ценный лес Европейской низменности (Беловежскую пущу) вошла тяжелая техника для возведения пограничного инженерного сооружения (забор высотой 5,5 метра и длиной 186 километров).
Мы, студенческое самоуправление и студенты факультета биологии и экологии, обеспокоены данной ситуацией. Полностью поддерживаем мнение экспертов и также считаем, что строительство барьера приведет к следующим последствиям: нарушению целостности уникальных природных территорий, нарушению миграционных путей животных, препятствию для размножения животных, обеднению и без того скудного генофонда животных (в первую очередь это касается популяции зубра).
Мы считаем, что деление Беловежской пущи на две части, по живому, – это шаг назад в деле сохранения ее ландшафтного и биологического разнообразия, поэтому решили возвысить свой голос протеста против этих планов.
Надеемся, что этот голос будет услышан в Европейской комиссии.
Фото: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы