За счет чего увеличено производство тепличных овощей
22.02.2024 07:29:00
Василий ГЕДРОЙЦ
Глава государства в прошлом году потребовал нарастить производство овощей закрытого грунта в межсезонный период. Задачи, поставленные в рамках Стратегии развития тепличного овощеводства на 2023 год, выполнены и даже перевыполнены. Об этом на днях заявил Премьер-министр Роман Головченко перед совещанием по вопросам развития тепличного овощеводства в ОАО «ДОРОРС». По итогам межсезонья (с ноября по март) страна будет полностью обеспечена отечественными огурцами, причем по приемлемой цене. Раньше в декабре — феврале на полках вообще не было наших томатов. В стратегии поставлена задача к сезону 2027 — 2028 годов (ноябрь — апрель) выйти на 80 процентов обеспеченности отечественного рынка своими томатами. Возможно, это произойдет и раньше. Как решалась проблема с тепличными огурцами, что предстоит сделать для увеличения производства помидоров и какое состояние отрасли теперь?
Зимние теплицы в крупных хозяйствах занимают 231 гектар. Ежегодно в защищенном грунте получают примерно 110 тысяч тонн овощной продукции (в прошлом году — 105 тысяч из-за прекращения работы старых, более 30 лет эксплуатации, низкоэффективных теплиц). Основное производство сконцентрировано на 19 крупных тепличных комбинатах, на долю которых приходится более 97 процентов всех овощей защищенного грунта.
Выращенных за год в теплицах огурцов и томатов в целом для внутреннего рынка достаточно. Однако в межсезонье до 2023‑го не хватало отечественных огурцов в ноябре — феврале, томаты с ноября по апрель практически не выращивались, если не считать небольшие переходящие остатки в ноябре.
А вот в этот межсезонный период проблему с огурцами решили, отметила заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк:
— Это удалось в основном благодаря модернизации существующих производств и расширению досветки. В начале прошлого года она использовалась на площади чуть более 30 гектаров. За 2023‑й хозяйства Брестской, Минской, Витебской, Могилевской областей модернизировали часть своего производства и довели общую площадь под досветкой почти до 47 гектаров. В результате за ноябрь — январь получили 7,1 тысячи тонн огурцов при плане 6,6 тысячи. Проиллюстрирую на примере января этого года. Потребность внутреннего рынка оценивалась в 2,1 тысячи тонн. По Стратегии развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023 — 2027 годы запланировали 2,8 тысячи. Фактически произвели 3,26 тысячи тонн. Как видим, огурцов стало в избытке, теперь некоторую часть можно экспортировать.
У филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Оршанского района практически новые, введенные в 2017 году теплицы с досветкой. Хотя мощности задействованы полностью, здесь смогли увеличить производство огурцов, сообщил главный агроном Виктор Дубинец:
— В начале 2023‑го получали 250 тонн огурцов в месяц, к концу года довели до 350. Такое стало возможным за счет усовершенствования технологии и дополнительного освещения. Есть планы расширения тепличного хозяйства, чтобы в перспективе освоить производство томатов. Ведь рядом находится БелГРЭС, у которой для этого достаточно электрической и тепловой энергии.
Наибольший вклад в преодоление проблемы овощей закрытого грунта в межсезонье внесло ОСП «Тепличное хозяйство» ОАО «ДОРОРС» Минского района. Площадь всех теплиц здесь — 34 гектара. В 2022‑м досветка применялась только на 8 гектарах огурцов. За прошлый год довели до 16 гектаров огурцов и 2,59 помидоров. Как это отразилось на производстве овощей?
— В ноябре 2023‑го огурцов получили 398 тонн против 173 год назад, в декабре — соответственно 896 и 223, в январе 2024‑го — 1226 и 201, — рассказала главный агроном Екатерина Шавенько. — В прошлое межсезонье томатов не было совсем. В декабре 2023‑го вырастили 136 тонн, январе 2024 года — 105, план на февраль — 188, март — 241.
Следует отметить поддержку государства в решении проблемы тепличных овощей. Для хозяйств, которые их выращивают, снижены тарифы на природный газ и электроэнергию, появилась возможность приобретать у ОАО «ДОРОРС» без проведения конкурса минераловатные субстраты и удобрения, необходимые для своевременного обеспечения технологического процесса.
Итак, с огурцами разобрались. А впереди большая работа по увеличению производства в межсезонье своих томатов. Для этого надо модернизировать и построить еще 30 гектаров теплиц с досветкой.
gedroiz@sb.by
Зимние теплицы в крупных хозяйствах занимают 231 гектар. Ежегодно в защищенном грунте получают примерно 110 тысяч тонн овощной продукции (в прошлом году — 105 тысяч из-за прекращения работы старых, более 30 лет эксплуатации, низкоэффективных теплиц). Основное производство сконцентрировано на 19 крупных тепличных комбинатах, на долю которых приходится более 97 процентов всех овощей защищенного грунта.
Выращенных за год в теплицах огурцов и томатов в целом для внутреннего рынка достаточно. Однако в межсезонье до 2023‑го не хватало отечественных огурцов в ноябре — феврале, томаты с ноября по апрель практически не выращивались, если не считать небольшие переходящие остатки в ноябре.
А вот в этот межсезонный период проблему с огурцами решили, отметила заместитель начальника управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк:
— Это удалось в основном благодаря модернизации существующих производств и расширению досветки. В начале прошлого года она использовалась на площади чуть более 30 гектаров. За 2023‑й хозяйства Брестской, Минской, Витебской, Могилевской областей модернизировали часть своего производства и довели общую площадь под досветкой почти до 47 гектаров. В результате за ноябрь — январь получили 7,1 тысячи тонн огурцов при плане 6,6 тысячи. Проиллюстрирую на примере января этого года. Потребность внутреннего рынка оценивалась в 2,1 тысячи тонн. По Стратегии развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023 — 2027 годы запланировали 2,8 тысячи. Фактически произвели 3,26 тысячи тонн. Как видим, огурцов стало в избытке, теперь некоторую часть можно экспортировать.
У филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Оршанского района практически новые, введенные в 2017 году теплицы с досветкой. Хотя мощности задействованы полностью, здесь смогли увеличить производство огурцов, сообщил главный агроном Виктор Дубинец:
— В начале 2023‑го получали 250 тонн огурцов в месяц, к концу года довели до 350. Такое стало возможным за счет усовершенствования технологии и дополнительного освещения. Есть планы расширения тепличного хозяйства, чтобы в перспективе освоить производство томатов. Ведь рядом находится БелГРЭС, у которой для этого достаточно электрической и тепловой энергии.
Наибольший вклад в преодоление проблемы овощей закрытого грунта в межсезонье внесло ОСП «Тепличное хозяйство» ОАО «ДОРОРС» Минского района. Площадь всех теплиц здесь — 34 гектара. В 2022‑м досветка применялась только на 8 гектарах огурцов. За прошлый год довели до 16 гектаров огурцов и 2,59 помидоров. Как это отразилось на производстве овощей?
— В ноябре 2023‑го огурцов получили 398 тонн против 173 год назад, в декабре — соответственно 896 и 223, в январе 2024‑го — 1226 и 201, — рассказала главный агроном Екатерина Шавенько. — В прошлое межсезонье томатов не было совсем. В декабре 2023‑го вырастили 136 тонн, январе 2024 года — 105, план на февраль — 188, март — 241.
Следует отметить поддержку государства в решении проблемы тепличных овощей. Для хозяйств, которые их выращивают, снижены тарифы на природный газ и электроэнергию, появилась возможность приобретать у ОАО «ДОРОРС» без проведения конкурса минераловатные субстраты и удобрения, необходимые для своевременного обеспечения технологического процесса.
Итак, с огурцами разобрались. А впереди большая работа по увеличению производства в межсезонье своих томатов. Для этого надо модернизировать и построить еще 30 гектаров теплиц с досветкой.
gedroiz@sb.by