От чего и от кого зависит прибыльная работа сельских хозяйств
22.01.2021 13:18:16
Ирина МЕНДЕЛЕВА
Водитель ОАО «Круглянский Рассвет» Николай Бабарикин — человек заслуженный и уважаемый. Пять раз он прославлял свое сельхозпредприятие на республиканских «Дажынках» и столько же раз становился победителем областного фестиваля сельских тружеников.
— Только на четыре года я уезжал со своей малой родины. Сначала год учился в Могилеве на слесаря КИПиА — полученные знания и навыки мне в жизни очень пригодились. А после окончания училища еще три года служил во флоте. После демобилизации вернулся в Круглянский район в свою деревню, пришел работать на сельхозпредприятие.
Здесь же тогда еще молодой водитель познакомился с будущей супругой Риммой, которая, окончив учебу, приехала в хозяйство по распределению, набиралась профессионального опыта в отделе кадров. Новобрачным выделили благоустроенный дом, который они вскоре приватизировали, так как были уверены, что закрепились здесь всерьез и надолго.
В ОАО «Круглянский Рассвет» ходят легенды о добросовестности, работоспособности Николая Бабарикина. Он ездит на грузовике ГАЗ САЗ-53. Конечно, дел хватает круглый год, но самая большая нагрузка во время уборочной — когда нужно отвозить зерно от комбайнов на зерноток. Был случай: у самосвала Николая сломался двигатель, и он, чтобы не простаивать, снял, перебрал его и поставил в течение ночи. А на рассвете, как обычно, вышел на работу.
Некогда ему отдыхать и дома: у Николая и Риммы есть приусадебный участок, хозяйство. Держат свиней и кур, выращивают овощи и фрукты, обеспечивают себя и детей мясом и зеленью.
А детей у Бабарикиных двое. Сын Николай служит в МЧС. А в перерывах между дежурствами, как и отец, работает водителем в этом же хозяйстве. Дочь Наталья трудится в детском саду в Круглом. У сына и дочери есть уже свои семьи, дети. Так что у Бабарикиных-старших подрастает четверо внуков.
Несмотря на занятость, все три поколения встречаются чуть ли не ежедневно: большая семья очень дружная, все друг друга поддерживают.
Николай Бабарикин знает, что скажет на Всебелорусском народном собрании, если представится возможность выступить:
— Это не только моя точка зрения, но и всего нашего коллектива. Возьмем наше сельхозпредприятие: деньги мы сами зарабатываем, ни у кого не просим, живем только за свои средства. При этом в 2007 году к нам присоединили отстающее хозяйство, которое мы смогли подтянуть до своего уровня. Более того, за последние 13 лет смогли существенно нарастить поголовье скота, увеличить производство молока, что позволяет нам своевременно выплачивать зарплату, рассчитываться по налогам, приобретать ГСМ, не забывая и о строительстве, тем самым иметь возможность вести расширенное сельскохозяйственное производство. При этом условия хозяйствования у нас обычные: земли не очень плодородные, и расположен Круглянский район вдали от автомагистралей, железной дороги. Считаю, и другие сельхозпредприятия могут зарабатывать сами, а не жаловаться на объективные трудности, просить помощи. Конечно, для того чтобы так работать, нужно бережно относиться к технике, постоянно уделять внимание расстановке кадров. Все должны быть на своем месте. Нашему хозяйству повезло, что даже в сложные 1990-е годы здесь был грамотный руководитель: не разбазарил, не распродал технику, а научил нас относиться к ней бережно. Поэтому даже в те годы нам своевременно платили зарплату. Сегодня в нашем хозяйстве постоянно обновляется парк техники. Однако есть еще и машины, которые прекрасно служат по 20 лет, так как содержим мы их в порядке. Так что нужно задуматься: всегда ли надо поддерживать тех, кто не умеет или не хочет трудиться? Ответ на этот вопрос поможет сберечь государственные деньги, направить их на что-то более нужное. Ведь в стране созданы все условия, чтобы работать эффективно.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА
Татьяна Есеневич, работник агропромышленного комплекса:
— Считаю, что необходимо на самом высоком уровне обсудить проблему недостатка специалистов в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня молодые ребята не хотят оставаться в сельской местности после обязательной отработки и уезжают из деревни в поиске более интересных предложений. Это огромная проблема, которую надо немедленно решать, в противном случае кто будет завтра развивать наши хозяйства? А рецепт давно известен: необходимо обеспечивать людей жильем, развивать инфраструктуру в деревнях и создавать условия, которые позволят сделать жизнь на селе более комфортной и перспективной. Тот, кто увидит на земле не только свое будущее, но и будущее своих детей, никогда ее не предаст, а будет стараться сделать ее только лучше.
Алеся Дьякова, медсестра:
— Не радует наша демографическая ситуация. Мы много говорим про развитие экономики, обсуждаем различные глобальные планы и проекты — это правильно и хорошо. А я вот задумываюсь: кто это все завтра будет делать? Вопросу повышения рождаемости надо уделять больше внимания. Необходимо работать с населением, формировать соответствующее общественное мнение, продолжать активно развивать всестороннюю материальную поддержку семей с детьми. А вот всякие модные за границей теории типа чайлдфри надо прекращать пиарить в СМИ — пусть они приносят свои плоды там, где зародились.
Евгений Носович, фермер:
— Финансовая помощь сельхозпроизводителям — очень важный вопрос, и его надо обязательно обсудить на предстоящем Всебелорусском народном собрании. В первую очередь — доступные кредиты, чтобы можно было без проблем весной приобрести удобрения, семена, технику. Это все — хороший урожай, корма и соответственно надои. И все будут в выигрыше, так как кредиты вернутся в бюджет с процентами, а производители получат доход. Надо дать белорусам возможность полноценно заниматься производством, а не тратить валюту на импортный ширпотреб. Мы все можем делать сами, а деньги необходимо направлять на современные технологии.
mendeleva@sb.by