Ректор БГУ Андрей Король о подготовке ИТ-специалистов и модели нового вуза
23.10.2019 01:31:00
Ольга ПАСИЯК
Развитие общества и экономики в новых цифровых реалиях, а также подготовка идущих в ногу со временем кадров стали темами недавнего совещания у Президента. А по его итогам СМИ облетела новость – в стране появится новый IT-университет, который планируют открыть к следующему учебному году. Инициатива вызвала заинтересованную дискуссию о том, как нужно готовить специалистов для будущего. Ведь современные кадры, которые на «ты» с технологиями, нужны не только для IT-отрасли.
IT-кадры и инновации сегодня востребованы во многих сферах.
Андрей Король: «При подготовке кадров для IТ-страны без классического вуза не обойтись»
Как сегодня готовят IТ-специалистов и какими видят в будущем? С этим вопросом мы обратились к Андрею Королю, ректору Белорусского государственного университета — одного из главных поставщиков таких кадров для страны. Кстати, на днях студенческая команда БГУ завоевала награды на XII Международной олимпиаде в сфере информационных технологий «IТ-Планета 2018/19» и стала чемпионом среди белорусских сборных. Очередное подтверждение, что движение в сторону высоких технологий — курс правильный.
— Вы ведете к тому, что сегодня недостаточно получать знания в какой-то узкой сфере?
— Мотивация возникает там, где есть разнородность в дисциплинах и смыслах. И если посмотреть на учебные планы наших факультетов, направленных на IТ-сферу, то они содержат большой процент математики, прикладной математики, физики. И я не раз слышал от родителей абитуриентов, что именно этот момент стал решающим при выборе учебного заведения, когда молодой человек хочет стать не просто инженером, а хорошим аналитиком, получить элитное образование. Да, на пути к этому есть трудности, не каждому под силу освоить значительный процент математических дисциплин. Но классическое университетское образование призвано не просто готовить узкопрофильного специалиста — оно позволяет студенту и сформировать самостоятельно более глубокую базу знаний по основной дисциплине, и составить гораздо более емкое представление о том мире, в котором он живет. Этот синергетический эффект трудно переоценить. И если мы говорим о подготовке мастеров, а не подмастерьев, нужно использовать ресурсы именно классического вуза.
— Сегодня все громче звучит посыл, что высшее образование не очень-то и нужно, что это пустая трата времени…
— Мы видим это снижение мотивации студентов к обучению. Проблема не только нашей страны и системы образования: весь мир идет по пути снятия барьеров во всем, когда не надо искать глубинные смыслы, достаточно нажать кнопку — и тебе все преподнесут на блюдечке. Естественно, это убивает личность, не дает человеку выходить за пределы своих возможностей, смотреть на себя со стороны и, таким образом, развиваться. Такое случается и у нас, когда очень толковый студент, поступив на факультет прикладной математики и информатики, получает предложение сразу же совмещать учебу с работой. А чуть позже ему говорят: диплом тебе не нужен, сегодня в IТ-сфере важны только твои компетенции. И он задумывается: зачем еще 2 — 3 года погружаться в сложный мир высшей математики, если можно пойти на легкодоступные виды работ и получать приличные деньги? В результате страна теряет потенциально подготовленного эрудита, который мог бы стать экспертом, если бы не пошел по более легкому пути…
— После совещания у Президента все обсуждают создание нового IТ-университета. Но пока больше слухов и домыслов.
— На многочисленных встречах на высшем уровне мы обсуждали, что речь идет о создании некоей модели образования, которую должны сформировать компетентные ученые-практики. Заметьте, не просто ученые, порой далекие от реальных дел, и не просто практики, зачастую оторванные от научных основ. Только тогда будет эффект. Качественное высшее образование держится на трех китах: многопрофильности, инновационно-образовательной среде и кадровом ресурсе. И если мы через год уже хотим набирать мотивированных студентов в эту новую структуру (кстати, обсуждаются разные варианты названия, в том числе и «университет», и «академия»), то нужно суммировать 3 составляющие. Сейчас рассматриваются две модели. Первая — создать новый вуз при действующем университете, вторая — с нуля.
Качественное высшее образование держится на трех китах: многопрофильности, инновационно-образовательной среде и кадровом ресурсе.— Какова здесь роль ведущих вузов?
— При первом варианте наш факультет прикладной математики и информатики может выступить площадкой для такой IТ-академии. Проект будет развиваться при БГУ, и мы приглашаем специалистов БГУИР, приезжают и иностранные профессора. Если речь идет о том, чтобы приподнять планку элитарности, без классического вуза не обойтись. Поэтому в учебные планы мы планируем включать дисциплины, связанные с логикой, психологией, коммуникацией, которые расширяют горизонты. Причем будут гибкие условия, в том числе утверждение учебных планов и программ, особая заработная плата. Важно использовать потенциал БГУ и БГУИР, ведь у нас отличные преподаватели, что подтверждают успехи студентов. Есть и реальные примеры создания интегрированных магистерских программ — скажем, Институт бизнеса БГУ, один из лидеров на постсоветском пространстве с точки зрения цифровизации экономических процессов.
— А если рассматривать второй вариант — создание учебного заведения с нуля?
— Здесь сразу возникает много вопросов: кто напишет учебные программы, по какому принципу будет выстроено их содержание и кто будет это все реализовывать? Нужны компетентные люди, практики-исследователи. Это миф, когда говорят: привезем профессоров из Стэнфорда и Гарварда, они нам построят чудный новый мир. Такие специалисты не будут заинтересованы в развитии наших научно-методических школ, их интересы — получить зарплату и увезти по возможности наиболее продвинутых выпускников. К сожалению, это общепринятая практика и невозможно чужое привить в натуральную величину на свою почву. Еще один риск — социальная напряженность, ведь возникнет исключительно бизнес-ориентированная модель, а университет не должен быть просто инструментом зарабатывания денег. Сегодня у нас в стране 51 вуз. Нужно ли 52? Может, лучше 50 плюс один со звездочкой?
В расписании будущих IT-специалистов немало математики и физики.
— Каких выпускников заказчики сегодня хотят видеть в IТ?
— В компаниях ПВТ нужны не только кодировщики, которых могут готовить даже колледжи, но и физики-ядерщики, и психологи, и лингвисты, которые обрабатывают машинные тексты. IТ-кадров ждут и во многих других сферах, в любой крупной компании сегодня есть структуры, где требуются специалисты, разбирающиеся в технологиях. Сейчас очень много говорится с разных трибун, что нужно готовить по-новому и как именно. Да, я допускаю, что критика подготовки выпускников идет не на пустом месте, ведь технологии меняются быстрее всего. Поэтому всегда говорю и студентам, и коллегам: сегодня нам важно не давать знания, а видеть области незнания. Важно учить не то, что написано в строчках, а то, что между строк. Не столько ответам на заранее известные вопросы, сколько учить задавать вопросы, компетентности создавать новую реальность, выходить за пределы себя и смотреть на вещи глазами разных людей. В университетах знают, как это делать, и внедряют инновационные подходы к образованию. Пусть и не массово, но кто хочет слышать и видеть — слышит, видит, берет и делает.
Вспомню реализуемый в белорусских вузах на протяжении последних двух лет проект «Университет 3.0». Это новый подход в подготовке современного специалиста — с востребованными инновационными, изобретательскими и предпринимательскими компетенциями. В БГУ во все учебные планы были внесены изменения, ориентированные на практику и заказ организаций. Нашими преподавателями разработаны и используются более 600 дистанционных курсов, основанных на уникальных методиках и направленных на развитие креативности у студентов, создание ими своего продукта, а не усвоение готового знания. Не забываем и про учебно-производственные кластеры БГУ, на базе которых любой студент, магистрант, аспирант через «делание» воплощает полученные в учебных аудиториях знания в реальный проект, имеющий коммерческую ценность в том числе. Сделано действительно многое, но мы почему-то сравниваем себя с кем-то, кем не являемся, при этом не оцениваем, какими были раньше и насколько изменились.
IT-ОБРАЗОВАНИЕ В БГУ
В БГУ IТ-специалистов на первой ступени готовят по 16 специальностям факультетов прикладной математики и информатики, радиофизики и компьютерных технологий, механико-математического, физического, экономического и социокультурных коммуникаций. По 12 IТ-специальностям идет подготовка и на второй ступени на факультетах прикладной математики и информатики, механико-математическом, а также радиофизики и компьютерных технологий. Это 2.720 студентов (13% от всех обучающихся) на первой ступени и 276 магистрантов (каждый четвертый). По итогам приемной кампании этого года самые высокие баллы среди естественно-научных специальностей были именно в IТ, например 364 из 400 на «Прикладную математику» и 353 на «Информатику». В аспирантуре и докторантуре БГУ по специальностям, связанным с информатикой, обучаются около 100 аспирантов и соискателей. За 2016 — 2018 годы защищены 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и 3 — доктора наук по тематике, связанной с информационными технологиями.
БГУИР: акцент на совместную работу
Больше всего студентов, около 16 тысяч, получают сегодня знания в сфере IТ в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. На что здесь делают ставку при подготовке востребованных на рынке труда специалистов, рассказал ректор Вадим БОГУШ.
Выпускник, который выходит в самостоятельную профессиональную жизнь, должен быть максимально адаптирован к предстоящим задачам. А задачи практической подготовки и интеграции новых технологий в образование эффективно решаются только в тесной связке с предприятиями — заказчиками кадров. Это совместная работа, где и сами заказчики принимают участие в формировании компетенции, и университет в свою очередь обеспечивает высокое качество организации образовательного процесса, современные научные знания. И это дает результат. В нашем вузе работают 6 филиалов кафедр, свыше 50 совместных учебно-научно-производственных лабораторий и центров, больше половины которых — с резидентами ПВТ. Студенты во время практики, а также выполняя курсовые, дипломные проекты, вместе с преподавателями подключаются к решению важных производственных задач. Нашими партнерами являются такие известные компании, как EPAM SYSTEMS, SIEMENS, PHOENIX CONTACT, «Итранзишн», «Изовак», ZTE, SchneiderElectric, AXONIM Devices, «НАУЧСОФТ», SK HynixmemorysolutionsEasternEurope. Это позволяет использовать для подготовки студентов практические задачи, которые разработаны компаниями для обучения своего персонала. Также компании-партнеры предоставляют возможности для стажировки преподавателей. БГУИР участвует и в академических программах мировых вендоров: например, сетевая академия Ciscо, региональный академический центр SAP, академический центр компетенций технологий IBM, образовательный центр GPU Nvidia.
Что касается нового профильного вуза, то это прежде всего экспериментальная площадка, где можно будет опробовать новые механизмы коммерциализации продуктов компаний-резидентов ПВТ, финансирования отраслевых научно-технологических разработок, внедрения новых образовательных технологий и построения гибких образовательных программ, основанных на кооперации, а не на конкуренции. Сетевое взаимодействие позволит задействовать фундаментальность, которая есть в ведущих университетах Беларуси, и разработки, научную базу, имеющиеся у нас для инвестиций и развития в виде конкретных прикладных применений, а эффективно работающие преподаватели и ученые получат возможности для дополнительного финансирования.
Один из важных моментов — это разработка новых механизмов гибких образовательных программ в условиях очень высокой неопределенности, когда, например, через 4 года нам придется использовать на практике неизвестные сегодня технологии, научить выпускника тому, о чем мы сейчас не знаем. Полагаю, особое внимание будет уделено и развитию дистанционных образовательных технологий как отдельному инструменту для самостоятельного развития специалиста.
Чего ждут от выпускников вузов заказчики кадров?
Геннадий Резников, директор ОДО «ВирусБлокАда»:
— Как ни странно, от выпускников вузов мы ждем чуть больше самостоятельности. Те, кто хочет учиться, учатся. И мы активно сотрудничаем с вузами. В БГУ я преподаю на 3-м курсе специальности «Компьютерная безопасность» факультета радиофизики и компьютерных технологий, мои специалисты приходят на занятия и напрямую работают со студентами. А так как мы занимаемся разработкой антивирусного программного обеспечения, студенты пытаются разработать простенький антивирус. У них реальные курсовые, реальные дипломные и магистерские работы, в итоге у нас работает достаточно много выпускников этого факультета. Дружим мы и с двумя кафедрами БГУИР. Первая — интеллектуальных информационных технологий, здесь студенты тоже получают реальные курсовые и дипломы, мы как компания ПВТ берем таких ребят по распределению, и они справляются. Вторая кафедра — защиты информации, сотрудничество с которой началось только в июне, но рассчитываем дружить. Сюда мы отдали свою продукцию для проведения лабораторных работ. Наша работа тесно связана именно с исследованиями, много неизвестного, и в этой ситуации важно, чтобы в вузах у ребят сформировалось понимание, что такое исследовательская работа. Все-таки высшее образование — это не голая кодировка.
Максим Косаревский, директор по развитию ЗАО «Мапсофт»:
— Мы не строим иллюзий по поводу современной системы образования и ждем таких выпускников, которых можно получить сегодня. Это молодые люди со знанием традиционных научных дисциплин, но, как правило, без практических навыков работы в отрасли. Соответственно, лучшим сотрудничеством с вузами нам кажется ранняя практика для студентов либо участие наших специалистов в образовательном процессе на последних курсах. Мы помогаем обучать информационным технологиям и других специалистов, в первую очередь врачей и учителей.
Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН:
— От университетов мы ждем подготовленных специалистов, которые могли бы заниматься исследованиями, научной работой и имели к этому мотивацию. А также обладали соответствующими дополнительными навыками, в том числе владели иностранными языками, чтобы читать иностранную литературу и писать научные статьи. К нам приходят выпускники БГУ, БГУИР, БНТУ, а также региональных вузов, например ГрГУ им. Я.Купалы. К сожалению, сейчас наука не является приоритетом для молодых людей, особенно в сфере информационных технологий. Более привлекательной выглядит сфера бизнеса. И чтобы пришли именно к нам, мы стараемся работать со студентами уже с 3-го курса. Немало наших специалистов преподают в вузах, стараются заинтересовать молодых людей еще на стадии обучения. Есть у нас и филиалы кафедр в университетах, а два года назад в БГУ создали кафедру биомедицинской информатики на факультете прикладной математики и информатики. Там больше именно информатики, но с пониманием биологии.
pasiyak@sb.by