А вы любите картошку так, как ее любят в Больших Бортниках Бобруйского района?
02.12.2023 18:54:00
Татьяна СЕДУНОВА
«Жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...» — героиня кинофильма «Девчата» называла пятнадцать блюд из картошки. Жители бобруйских Больших Бортников по числу рецептов точно могут дать фору Тосе. Бульба здесь на каждом подворье, а местный СПК «Гигант», специализирующийся на ней, в этом году накопал рекордные 20 тысяч тонн. Результат увековечили — установили в честь второго хлеба арт-объект, а еще задумали провести в 2024 году бульба-фест.
— Наше «Лукошко с картошкой» активно гуляет по социальным сетям, — радуется узнаваемости местной бульбы в бронзе заместитель директора по идеологической работе СПК «Гигант» Анастасия Гацко. — Возле расположенной у дороги композиции то и дело останавливаются машины — каждый хочет сделать необычное фото.
— Эскиз рисовали сами. Хотели, чтобы архитектурная форма была не только узнаваемой, но и красивой. Люди должны гордиться тем, что белорусская картошка славится по всему миру. Поставляем ее в Россию, Казахстан, Азербайджан, Сербию и Молдову — там нашу бульбу очень любят. Рекордный урожай в этом году дал белорусский «бриз» — под 400 центнеров с гектара. Из этого сорта выходят отличные драники, хорош он в вареном, тушеном виде. Картошка, уверен, может стать таким же брендом, как тракторы МТЗ, жодинские БЕЛАЗы.
— Выкопаем картошку — и проведем праздник второго хлеба, — улыбается Анастасия Гацко и делится деталями программы: — Мастер-классы по агрономии, конкурс национальных блюд из картофеля, ярмарка. Будет интересно и вкусно. В этом году механизатор презентовал мне необычный подарок: возле урочища Маяк нашел большой клубень в виде сердца. Вот и символ фестиваля. Мечтаем, чтобы Большие Бортники стали столицей картофеля.
— Для нас картошка — главный продукт, — хлопоча у плиты, говорит Елена Сергеевна. — Мы выращиваем ее на 27 сотках. В этом году получили отменный урожай — 5 тонн! Себе отложили, на корм скоту оставили и продали около двух тонн. Не бульба, а кормилица! Угощайтесь!
— От таких изысков как откажешься? — хитро улыбается хозяин дома, снимая пробу с колдуна. Николай Александрович о картошке может говорить часами. Больше 30 лет проработал в «Гиганте» заместителем директора. Вспоминает, что бульбу там выращивают с момента образования сельхозпредприятия — с 1950 года. — Благодаря картофелю люди в войну выживали. Как не уважать этот продукт? Для нас это не только главная «страва» на столе, но и традиция. Приезжайте к нам на фест в следующем году, голодными не останетесь!
В ТЕМУ
В Беларуси немало гастрономических арт-объектов. В 2007 году в Шклове установили памятник огурцу, в 2013‑м в Глубоком — памятник вишне. А в 2021 году скульптура картошки украсила территорию Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси в агрогородке Тулово. Большую картофелину местные жители прозвали Антошкой.
КСТАТИ
Беларусь занимает первое место в мире в рейтинге крупнейших потребителей картофеля. В год каждый белорус съедает в среднем 159 килограммов корнеплода.
Селфи с лукошком
Новую скульптуру в Больших Бортниках установили к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, но она уже стала раскрученной.— Наше «Лукошко с картошкой» активно гуляет по социальным сетям, — радуется узнаваемости местной бульбы в бронзе заместитель директора по идеологической работе СПК «Гигант» Анастасия Гацко. — Возле расположенной у дороги композиции то и дело останавливаются машины — каждый хочет сделать необычное фото.
Притормаживаем около скульптуры и по совету местных проводим ритуал: обходим вокруг лукошка, трем понравившийся клубень — год обязан быть сытным и благополучным!Идея композиции в виде двухметровой кованой арки и корзины на постаменте появилась два года назад. Получив в этом сезоне рекордный урожай, решили действовать, говорит председатель «Гиганта» Василий Жук:
— Эскиз рисовали сами. Хотели, чтобы архитектурная форма была не только узнаваемой, но и красивой. Люди должны гордиться тем, что белорусская картошка славится по всему миру. Поставляем ее в Россию, Казахстан, Азербайджан, Сербию и Молдову — там нашу бульбу очень любят. Рекордный урожай в этом году дал белорусский «бриз» — под 400 центнеров с гектара. Из этого сорта выходят отличные драники, хорош он в вареном, тушеном виде. Картошка, уверен, может стать таким же брендом, как тракторы МТЗ, жодинские БЕЛАЗы.
Бульба — в сердце
Заглядываем в картофелехранилище, рядом с которым и установили скульптуру. Здесь одновременно может храниться 20 тысяч тонн клубней. В этом сезоне часть пришлось складировать в арендованном у соседнего хозяйства помещении. По линии быстро «едет» новый урожай. Работницы сортируют клубни — семенные, продовольственные, некондиция. Пройдя все нужные этапы оздоровления, охлаждения, переборки, картофель фасуется и отправляется на продажу. В день — около 60 тонн. После Нового года объем увеличивается в разы — спрос растет, рассказывает разнорабочий Валентина Новикова:— Картошка в этом сезоне отменная. Каждому работнику хозяйство дает восемь мешков урожая — на год хватает. Все равно сажаем и у себя — что за огород без бульбы? Кстати, если сложить восемь мешков картошки, получится вес бронзового лукошка. Когда рабочие монтировали архитектурную форму, смогли поднять ее только впятером.Еще одна задумка — провести региональный бульба-фест в Больших Бортниках. Его концепцию вместе с сельсоветом в «Гиганте» уже разрабатывают. В следующем году после уборки планируют собрать гостей из соседних районов, картофелеводов из городов-побратимов Бобруйского района — Брянска, Нижнего Новгорода.
— Выкопаем картошку — и проведем праздник второго хлеба, — улыбается Анастасия Гацко и делится деталями программы: — Мастер-классы по агрономии, конкурс национальных блюд из картофеля, ярмарка. Будет интересно и вкусно. В этом году механизатор презентовал мне необычный подарок: возле урочища Маяк нашел большой клубень в виде сердца. Вот и символ фестиваля. Мечтаем, чтобы Большие Бортники стали столицей картофеля.
Не оставить даже крошки
В инициативную группу по созданию в агрогородке нового арт-объекта входит Николай Сакун. В доме, куда нас зовут на обед, с порога пахнет драниками. А что на столе! Оладьи, колдуны, суп из картофеля...— Для нас картошка — главный продукт, — хлопоча у плиты, говорит Елена Сергеевна. — Мы выращиваем ее на 27 сотках. В этом году получили отменный урожай — 5 тонн! Себе отложили, на корм скоту оставили и продали около двух тонн. Не бульба, а кормилица! Угощайтесь!
— От таких изысков как откажешься? — хитро улыбается хозяин дома, снимая пробу с колдуна. Николай Александрович о картошке может говорить часами. Больше 30 лет проработал в «Гиганте» заместителем директора. Вспоминает, что бульбу там выращивают с момента образования сельхозпредприятия — с 1950 года. — Благодаря картофелю люди в войну выживали. Как не уважать этот продукт? Для нас это не только главная «страва» на столе, но и традиция. Приезжайте к нам на фест в следующем году, голодными не останетесь!
В ТЕМУ
В Беларуси немало гастрономических арт-объектов. В 2007 году в Шклове установили памятник огурцу, в 2013‑м в Глубоком — памятник вишне. А в 2021 году скульптура картошки украсила территорию Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси в агрогородке Тулово. Большую картофелину местные жители прозвали Антошкой.
КСТАТИ
Беларусь занимает первое место в мире в рейтинге крупнейших потребителей картофеля. В год каждый белорус съедает в среднем 159 килограммов корнеплода.