«Обмокла кровью душа». В Президентской библиотеке открылась интерактивная выставка «Беларусь в Первой мировой войне»
29.08.2018 09:16:56
Юлия АНДРЕЕВА
Она посвящена важнейшему историческому событию – столетию со дня окончания этой забытой и страшной войны, которая унесла жизни миллионов людей, в том числе и белорусов.
– Многие историки считают Первую мировую войну главной катастрофой XX века, потому что она изменила ход исторических событий и стала причиной еще более кровавой Второй мировой, – сказала в своем приветственном слове заместитель директора Президентской библиотеки Республики Беларусь по научной работе Алла Пендо. – Когда я мысленно сравниваю фотографии людей, воевавших на этой войне, с нами сегодняшними, я поражаюсь тому, насколько же они от нас отличаются. Не одеждой, не прической, а глазами. В глазах людей, перемолотых жерновами этой войны, – боль, страх, ненависть и безысходность.
В подтверждение своих слов Алла Алексеевна зачитала подпись к фотографии из книги Сергея Беспанского «Служа примером бесстрашия: кавалеры полного Георгиевского креста – уроженцы белорусских губерний», презентация которой состоялась в рамках выставки. На этой фотографии запечатлен солдат в окопе, а подпись такова:
– «Нет во мне ни страху, ни радости. Мертвый я будто. Ходят люди, поют, кричат – а у меня душа ровно ссохшаяся. Оторвало меня от людей, от всего отшибло. И не надо мне ни жены, ни детей, ни дома. Вроде как слова такие забыл. Ни смерти не жду, ни боли не боюсь». – «С чего ж это с тобой приключилось?» Солдат долго молчит, смотрит на меня пустыми холодными глазами и крепко стискает винтовку: «Обмокла кровью душа».
– В течение долгих лет память о солдатах и офицерах русской императорской армии, которые воевали на фронтах Первой мировой войны, подвергалась, по сути, уничтожению. С 1917 по начало 1990-х годов прошлого века это происходило ради определенных политических целей и в силу узкопартийных интересов. Сейчас многое изменилось, но, к сожалению, и сегодня встречаются люди – их не так мало, к сожалению, – которые придерживаются подобных взглядов. Конечно, соус уже иной, они уже иные лозунги провозглашают, но от этого ничего не меняется, – с горечью говорит кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник НИИ Вооруженных сил Республики Беларусь Валерий Суряев. – На мой взгляд, это совершенно безнравственное отношение к памяти воинов. Это оплевывание жизни, страданий, подвигов и смерти людей – наших земляков, которые воевали, да еще как воевали!
– Действительно, есть мнение, что это вроде как не наша война, а имперская, российская, – поясняет автор книги Сергей Беспанский. – Но как же не наша, если находишь людей, а у них фамилии Чечет, Бондарь и так далее?
Книга Беспанского – фактически первая, освещающая забытую и долгие годы запретную тему – подвиг белорусов на фронтах Первой мировой войны. Книга не большая, но совершенно уникальная.
Да и сам Беспанский – уникальный человек. Он в музейном деле с 1991 года. Создавал музеи на Могилевщине, работал в Доме-музее I съезда РСДРП. Он фактический создатель Музея современной белорусской государственности.
Но главное дело его жизни – поиск воинских захоронений, восстановление забытых имен героев наших трагических войн. Беспанский занимается этим уже 24 года. Он заместитель председателя Могилевского историко-патриотического клуба «Виккру», который на волонтерских началах занимается полевыми поисковыми работами. На их счету не менее тысячи найденных останков героев Второй мировой войны, свыше 70 восстановленных имен.
Но однажды его зацепила тема Первой мировой.
– Идея книги возникла на чисто поисковом рефлексе, – признается Сергей Иванович. – Мы знаем, что у нас в Беларуси во Вторую мировую войну было много Героев Советского Союза, 88 полных кавалеров Ордена Славы. Это наши деды, они геройски воевали с немцами. А что же прадеды? Их как будто и не было.
Я стал заниматься этим вопросом, стал выяснять у казаков – они говорят, у них порядка 60-70 полных Георгиевских кавалеров на казачью губернию выходило. А наши что, лапотники? В интернете нашлось 23 человека со всей Беларуси. И стал я переписываться с разными людьми в России и Беларуси. Могилевчанин Николай Борисенко, председатель клуба «Виккру», насобирал 32 человека по одной Могилевской губернии. Россиянин Сергей Патрикеев сказал мне, что в Первую мировую войну было призвано 15 миллионов человек, а награждено Георгиевским крестом порядка одного миллиона трехсот тысяч. То есть каждый 15-й из воевавших получил Георгиевский крест.
А знаете, что такое Георгиевский крест? Это действительно боевая награда, ее по блату не давали. В русской императорской армии, если младший офицер видел полного Георгиевского кавалера, даже нижестоящего по званию, он отдавал ему честь. На сегодняшний день мы нашли в Беларуси 164 полных Георгиевских кавалера, и это только начало!
А ведь за каждым Георгиевским крестом стоит чья-то семейная, человеческая история. Как поведала нам заведующая научно-экспозиционного отдела Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева, в семье Максима Богдановича воевала почти вся молодежь, а девушки становились сестрами милосердия. И то же мы видим во многих других семьях белорусской интеллигенции.
А председатель правления культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Крок» Андрей Аралин увязал тему Первой мировой с тематикой малой родины.
– Открывая книгу Беспанского, я думал: «Что-то же должно зацепить свое, родное!» Гляжу, а один из героев – свой, молодечненский! И тут же вспоминаю, что когда-то видел в музее его кресты. Мы с Сергеем Ивановичем познакомились на реконструкции сражений, и я не думал, что он писатель. Спасибо большое, что такая книга существует и приближает нас к корням.