В Здитовской школе возродили музей боевой славы
02.07.2020 15:54:54
Кристина ХИЛЬКО
Деревня Здитово затерялась в лесах Березовского района Брестской области. С первых дней войны здесь развернулось сопротивление народных мстителей. Партизаны вели «рельсовую войну»: пускали под откос поезда, взрывали железнодорожные мосты и узлы связи. Березовский край стал сердцем партизанского движения на Брестчине. Тут провели грандиозную оборонительную операцию, которая вошла в историю под названием «Здитовская оборона»
Дети с интересом слушают, как учились их сверстники в годы войны. Посетители музея могут поработать с азбукой, сделанной из бересты, и научиться писать пером.
В начале апреля 1944 года гитлеровцы перебросили в Березовский район десять артиллерийских и минометных батарей, танки, бронемашины, бомбардировщики. Этой силе противостояли партизанские бригады им. Дзержинского, «Советская Белоруссия» и 345-й партизанский отряд. Народные мстители шесть дней успешно отбивали атаки противника. Только на седьмой, израсходовав почти все боеприпасы и нанеся фашистам значительные потери, по приказу командования бойцы оставили деревни Здитово и Спорово и перешли на вторую линию обороны, которую каратели штурмовать не осмелились.
— Сегодня о страшной трагедии ХХ века в нашей деревне напоминают названия улиц: Партизанская, Сикорского, Бобкова. На месте кровопролитных боев в 1975 году возведен мемориальный комплекс «Здитовская оборона» — память героизму и мужеству наших защитников, — рассказывает Татьяна Ажажа, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУО «Здитовская средняя школа».
Сегодня у мемориала возлагают цветы молодожены. Сюда обязательно привозят делегации из ближнего и дальнего зарубежья. Школьники проводят здесь патриотические мероприятия, организуют Вахты памяти, встречи с ветеранами. Тут ребят торжественно принимают в пионеры.
В школе проходит эстафета памяти, на которой дети рассказывают о подвигах своих дедов и прадедов.
— Наши ученики с большим уважением относятся к событиям Великой Отечественной войны. К слову, идея о возрождении музея боевой славы в стенах школы принадлежит нашему выпускнику Виктору Чайчицу, члену Совета Республики Национального собрания, — отмечает Татьяна Ажажа. — В январе прошлого года была создана инициативная группа из учащихся и выпускников, работников школы, односельчан, организована работа по сбору и систематизации материалов. Торжественное открытие музейной экспозиции «Здитовская оборона» прошло в этом году.
Центральное место в экспозиции отведено героическому партизанскому сражению. Для наглядности здесь нарисовали схему обороны и смастерили рельефный макет оборонительных сооружений. А еще каждый желающий может прийти на урок в «лесную школу». В партизанских отрядах и зонах было много детей школьного возраста. Учились по сохранившимся советским учебникам и уцелевшим художественным книжкам. Нередко «лесные школы» устраивали прямо под открытым небом — сколачивали парты, лавки, вешали на дерево подобие доски. В Здитово воссоздали интерьер необычного школьного уголка. Посетители могут поработать с азбукой, сделанной из бересты, вывести пару слов пером, опуская его в самодельные чернила.
Учитель начальных классов Елена Мартысевич, готовясь к открытию экспозиции, искала информацию о семейных партизанских отрядах. Читая книгу Залесского «Дорогами партизанской Беларуси», к удивлению нашла на ее страницах знакомую фамилию.
В здитовской школе уверены: подрастающее поколение нужно воспитывать на реальных историях героев.
Не оставляет равнодушным летопись деревни Здитово, представленная в цифрах: 199 человек призваны на фронт, 67 мирных жителей погибли во время войны на оккупированной территории, 48 отправились на принудительные работы в Германию, 83 не вернулись с фронта, 116 остались живыми. Рассказы свидетелей тех страшных событий собраны в серию видеофильмов, которые можно посмотреть после экскурсии.
За каждым экспонатом — судьба человека. На стенде размещены черно-белые фотографии ветеранов. В электронном банке данных собрана информация о жителях деревни Здитово, вернувшихся с фронтов, а также погибших и пропавших без вести.
Татьяна Ажажа отмечает, что почетное место в экспозиции музея занимают экспонаты, подаренные выпускником школы сенатором Виктором Чайчицем.
— Нам хотелось восстановить максимально точную картину событий. Мы внимательно изучили материалы, опубликованные в печатных источниках, перечитали письма участников обороны, встретились с очевидцами событий — жителями Здитово, прошли по местам сражений, — рассказывает библиотекарь Светлана Мелех. — Для создания объемного макета Здитовской обороны мы с ребятами освоили технику папье-маше, для большей достоверности использовали много природного материала. Приятно, что наши труды не остались незамеченными. Вижу, как во время экскурсии эта экспозиция вызывает живой интерес.
Помогала воссоздавать музей боевой славы и здитовчанка Елена Жукович:
— Я всегда интересовалась историей своей деревни. Мне удалось восстановить имена трех односельчан, которые не значились в официальных списках погибших. Подробно изучила книги Споровского сельского совета за 1945—1947 годы, разговаривала со старожилами деревни. В списках много однофамильцев, часто даже родственники не знали отчества своих дедов, прадедов. Мы пытались восстановить разорванные цепочки. Молодежь проникается такими акциями. Просто рассказывать им о войне — одно. И совсем другое дело, когда ребята сами участвуют в поиске информации, возвращают из небытия их имена, узнают о том, как их родственники жили и воевали.
По мнению создателей музейного уголка, патриотическое воспитание начинается со школьной парты. Идея проекта заключается в том, чтобы рассказать детям историю мужества героев и воскресить в памяти подвиг народа через изучение боевых заслуг дедов и прадедов, внимательное отношение к истории малой родины.
— С каким трепетом я брала в руки документы, с каким сочувствием читала письма жен и детей, потерявших родных. Наши деды и прадеды завоевывали Победу самой дорогой ценой — своими жизнями. Это живая история войны, проходившей на моей земле, и наша задача — сохранить ее, — уверена девятиклассница Катя Мелех.
hilkok@sb.by
Фото из архива школы.