На Могилевщине завершили формирование стабфондов плодоовощной продукции
28.11.2023 07:57:00
Елена КУКШИНСКАЯ
Фермеры, поставляющие плодоовощную продукцию в стабфонд, жалуются: торговые сети не всегда выбирают запрошенные объемы. Где выход?
На Могилевщине участвовали в закладке стабилизационных фондов не только сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства. Весомый вклад в продовольственную безопасность региона также внесла потребкооперация. Общими усилиями заложили 5900 тонн овощей, 6000 тонн картофеля, 2,4 тысячи тонн яблок.
![](https://storage01.sb.by/iblock/b5d/b5d30f84293294ef6944661382b74904/75fe891627a192d8ca0ff55370a63440.jpg)
Традиционно «борщевой набор» в большом объеме выращивает ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского». В 2023 году это главный хранитель стабфонда региона: свыше 2600 тонн овощей — почти половина всего стратегического запаса. Плюс пять с половиной тысяч тонн картофеля. В сельхозпредприятии под новый урожай второго хлеба одно из производственных помещений переоборудовали под хранилище с микроклиматом, системой активной вентиляции.
А вот в ОАО «Фирма «Кадино» в закладке на межсезонный период ставку сделали на капусту. Директор Алексей Пчельников поясняет, что в первую очередь выращивали «лежкие» зимние сорта, собранных 630 тонн капусты в хранилище хватит до конца мая:
![](https://storage01.sb.by/iblock/ea0/ea0ed2c33c5b976b36b1cdf7da134e88/2ce03a79e65eb33266188f3925632156.jpg)
— Каждая тонна подтверждена договорами на поставку на прилавки, кочаны пойдут в столовые школ, детсадов, больниц. Еще вырастили более 270 тонн свеклы, 600 тонн лука и двух тысяч тонн картошки. Но вырастить — это полдела. Чтобы сохранить урожай, за бюджетные средства проводим реконструкцию картофелехранилища.
ООО «Арника-Агро» заложило в счет стабфонда около двух тысяч тонн яблок. В фруктовом бизнесе эта компания свыше 20 лет. Ассортимент сортов исчисляется десятками, для реализации в межсезонье ставка на зимние «айдаред», «лигол», «алеся».
Из года в год проявляют активность фермерские хозяйства. Например, ФХ Василия Зайцева в деревне Махово — самое крупное в Могилевском районе. Традиционно значится в списке хранителей стабфонда. В этом году расклад такой: 315 тонн капусты, 100 тонн свеклы и 93 тонны лука.
![](https://storage01.sb.by/iblock/576/576fef0190d36837e3e3a73a2db2c01b/ba19644f86a9a2f2d2a201e80a23fb81.JPG)
Начинался овощной бизнес супругов Ларисы Петровны и Василия Михайловича Зайцевых еще в 90‑х с небольшого участка земли. Сын Михаил после окончания БГСХА присоединился к семейному делу. Фермер надеется, что в этом сезоне будет проделана работа над ошибками с учетом проблем, с которыми хранители стабфондов столкнулись в 2022‑м. Новый порядок формирования и использования стабилизационных фондов предусматривает необходимость закладки плодоовощной продукции на межсезонный период под полную потребность внутреннего рынка и выкуп организациями торговли посредством заключения договоров на поставку под заложенный объем.
— Часть овощей, на которые заключили в прошлом году договоры, так и не были выбраны. Торговые сети перестраховалась с объемами, а потом заявили: «Нам столько не надо», — поясняет фермер. — Скажем, на лук спрос был, даже можно было продать за валюту, но мы не могли взять из стабфонда, хоть в итоге были остатки. Как говорится, хороша ложка к обеду: дать разрешение на продажу по своему усмотрению, когда на подходе уже новый урожай, — это уже совсем другая цена.
![](https://storage01.sb.by/iblock/a92/a9201162b66661a776380654f34d39fe/1d2ba1adc071c55fc1094cb16309b44d.jpg)
Еще один важный вопрос, по мнению Михаила Зайцева, — формирование цены на выращенную продукцию, чтобы и покупателю было по карману, и производители не продавали себе в убыток:
— Приведу в пример капусту. Самая ранняя на рынке появляется из южных регионов, скажем, из Столинского. На нее и цена самая высокая (допустим, рубль). Наша на рынке появляется гораздо позже, уже по 40 копеек. Но погода и другие факторы могут повлиять на себестоимость вне зависимости от наших прогнозов. В этом году в августе не было дождей, пришлось потратиться на полив. В городе ремонтируют мост — заметно выросли транспортные расходы при доставке овощей в магазины. Тогда нужно предоставить экономическое обоснование повышения цены, но у меня упрощенная бухгалтерия и нет экономического отдела. А для развития необходимы оборотные средства, в планах новое овощехранилище.
![](https://storage01.sb.by/iblock/da8/da82cf481110923212a97e0a780ad548/a6bd73580e079767c6ed48e54ef6c273.jpg)
КФХ «Дубровские овощи» Глусского района занимается морковью, их вклад в копилку витаминных запасов области — 800 тонн. А вот ООО «ВЕОМ» Бобруйского района, основанное 10 лет назад, в стабфонд заложило 670 тонн капусты, свеклы, моркови, лука, картофеля. Директор Василий Бурачевский подчеркивает, что овощной бизнес требует серьезных вложений. И поясняет:
— Земли у нас не самые плодородные, большие затраты идут на приобретение семян, удобрения. К тому же для хранения моркови купили в кредит холодильную камеру.
![](https://storage01.sb.by/iblock/9c9/9c947bf371fb6165e0a812753f7aff5d/7859b11e65e6219ada1bf2dbbc90b9a9.JPG)
Что же касается формирования отпускных цен, то производители вправе включить в нее затраты в соответствии с порядком планирования и калькулирования себестоимости продукции. Согласно разъяснению МАРТ, производители плодоовощной продукции отрытого грунта урожая 2023‑го могут самостоятельно установить отпускную цену при условии применения норматива рентабельности в размере не более 20 процентов. Если же эта планка превышена, производителям нужно обратиться в облисполком. Согласно постановлению Совмина № 713 «О системе регулирования цен» сельхозпроизводитель должен предоставить пакет документов с детальным обоснованием повышения цены.
Заместитель начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Екатерина Нестерчук дополняет, что для оказания помощи сельхозорганизациям и КФХ по реализации невостребованных объемов плодоовощной продукции облисполкомом направляется информация в региональные и республиканские торговые сети:
— Практика показывает, что не все сельхозпроизводители испытывают проблемы с реализацией своей продукции, в том числе переведенной в свободные ресурсы. Это говорит о мобильности и заинтересованности в первую очередь руководителей организаций. На базе ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» ранее неоднократно проводились рабочие встречи с участием республиканских и региональных торговых сетей, сельхозорганизаций и КФХ, представителей МАРТ, Минсельхозпрода, облисполкома. Обсуждали все наиболее важные вопросы.
![](https://storage01.sb.by/iblock/5fd/5fd22638174dbb80219c44a8b43d211f/0521e0548ad6ede275c048ceb6f2e382.jpg)
Специалисты облисполкома, горрайисполкомов регулярно проверяют наличие в торговых объектах плодоовощной продукции. Из общего объема реализованной за прошлый год удельный вес отечественного картофеля достиг 90,9 процента, капусты белокочанной — 78,2, свеклы столовой — 84,4, моркови — 87,1, лука репчатого — 68,8. Совершенствование системы взаимодействия всех участников цепочки «от поля до прилавка» и заключается в том, чтобы в полной мере удовлетворить покупательский спрос и агробизнес приносил успех.
![](https://storage01.sb.by/iblock/93a/93ae3eeda77728b041ea85b3d3a0e0ae/fc9ce0e5363351467ccf71eb1143e062.JPG)
В ТЕМУ
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, посетив предприятия Могилева, рассказал о новых подходах по формированию стабфондов в этом году, сообщает БЕЛТА.
— Стабилизационные фонды сформированы в стране под полную потребность на межсезонный период, будет заложено 122,8 тысячи тонн продукции, — сказал Алексей Богданов. — Отмечу, что сами стабфонды — лишь небольшая часть производства нашей плодоовощной продукции, которая занимает в годовом обороте около 11 процентов от всего объема. Мы в этом году пошли немного в другом ключе: постарались под все заложенные стабилизационные фонды практически под полную потребность сформировать контрактные продажи. Ведь нужно понимать, что конкретное предприятие не только хранит в течение межсезонного периода продукцию, но и уже знает, какому торговому объекту будет ее продавать.
Кроме того, определенные объемы продукции зарезервированы для социальной сферы, бюджетных организаций.
— С учетом завершения уборки урожая мы видим, что полностью сформированы и законтрактованы все объемы на межсезонный период, и Беларусь будет со свежими овощами до нового урожая, — подчеркнул Алексей Богданов.
kukshinskaya@sb.by
На Могилевщине участвовали в закладке стабилизационных фондов не только сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства. Весомый вклад в продовольственную безопасность региона также внесла потребкооперация. Общими усилиями заложили 5900 тонн овощей, 6000 тонн картофеля, 2,4 тысячи тонн яблок.
![](https://storage01.sb.by/iblock/b5d/b5d30f84293294ef6944661382b74904/75fe891627a192d8ca0ff55370a63440.jpg)
Традиционно «борщевой набор» в большом объеме выращивает ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского». В 2023 году это главный хранитель стабфонда региона: свыше 2600 тонн овощей — почти половина всего стратегического запаса. Плюс пять с половиной тысяч тонн картофеля. В сельхозпредприятии под новый урожай второго хлеба одно из производственных помещений переоборудовали под хранилище с микроклиматом, системой активной вентиляции.
А вот в ОАО «Фирма «Кадино» в закладке на межсезонный период ставку сделали на капусту. Директор Алексей Пчельников поясняет, что в первую очередь выращивали «лежкие» зимние сорта, собранных 630 тонн капусты в хранилище хватит до конца мая:
![](https://storage01.sb.by/iblock/ea0/ea0ed2c33c5b976b36b1cdf7da134e88/2ce03a79e65eb33266188f3925632156.jpg)
— Каждая тонна подтверждена договорами на поставку на прилавки, кочаны пойдут в столовые школ, детсадов, больниц. Еще вырастили более 270 тонн свеклы, 600 тонн лука и двух тысяч тонн картошки. Но вырастить — это полдела. Чтобы сохранить урожай, за бюджетные средства проводим реконструкцию картофелехранилища.
ООО «Арника-Агро» заложило в счет стабфонда около двух тысяч тонн яблок. В фруктовом бизнесе эта компания свыше 20 лет. Ассортимент сортов исчисляется десятками, для реализации в межсезонье ставка на зимние «айдаред», «лигол», «алеся».
Из года в год проявляют активность фермерские хозяйства. Например, ФХ Василия Зайцева в деревне Махово — самое крупное в Могилевском районе. Традиционно значится в списке хранителей стабфонда. В этом году расклад такой: 315 тонн капусты, 100 тонн свеклы и 93 тонны лука.
Начинался овощной бизнес супругов Ларисы Петровны и Василия Михайловича Зайцевых еще в 90‑х с небольшого участка земли. Сын Михаил после окончания БГСХА присоединился к семейному делу. Фермер надеется, что в этом сезоне будет проделана работа над ошибками с учетом проблем, с которыми хранители стабфондов столкнулись в 2022‑м. Новый порядок формирования и использования стабилизационных фондов предусматривает необходимость закладки плодоовощной продукции на межсезонный период под полную потребность внутреннего рынка и выкуп организациями торговли посредством заключения договоров на поставку под заложенный объем.
— Часть овощей, на которые заключили в прошлом году договоры, так и не были выбраны. Торговые сети перестраховалась с объемами, а потом заявили: «Нам столько не надо», — поясняет фермер. — Скажем, на лук спрос был, даже можно было продать за валюту, но мы не могли взять из стабфонда, хоть в итоге были остатки. Как говорится, хороша ложка к обеду: дать разрешение на продажу по своему усмотрению, когда на подходе уже новый урожай, — это уже совсем другая цена.
![](https://storage01.sb.by/iblock/a92/a9201162b66661a776380654f34d39fe/1d2ba1adc071c55fc1094cb16309b44d.jpg)
Еще один важный вопрос, по мнению Михаила Зайцева, — формирование цены на выращенную продукцию, чтобы и покупателю было по карману, и производители не продавали себе в убыток:
— Приведу в пример капусту. Самая ранняя на рынке появляется из южных регионов, скажем, из Столинского. На нее и цена самая высокая (допустим, рубль). Наша на рынке появляется гораздо позже, уже по 40 копеек. Но погода и другие факторы могут повлиять на себестоимость вне зависимости от наших прогнозов. В этом году в августе не было дождей, пришлось потратиться на полив. В городе ремонтируют мост — заметно выросли транспортные расходы при доставке овощей в магазины. Тогда нужно предоставить экономическое обоснование повышения цены, но у меня упрощенная бухгалтерия и нет экономического отдела. А для развития необходимы оборотные средства, в планах новое овощехранилище.
![](https://storage01.sb.by/iblock/da8/da82cf481110923212a97e0a780ad548/a6bd73580e079767c6ed48e54ef6c273.jpg)
КФХ «Дубровские овощи» Глусского района занимается морковью, их вклад в копилку витаминных запасов области — 800 тонн. А вот ООО «ВЕОМ» Бобруйского района, основанное 10 лет назад, в стабфонд заложило 670 тонн капусты, свеклы, моркови, лука, картофеля. Директор Василий Бурачевский подчеркивает, что овощной бизнес требует серьезных вложений. И поясняет:
— Земли у нас не самые плодородные, большие затраты идут на приобретение семян, удобрения. К тому же для хранения моркови купили в кредит холодильную камеру.
Нас, как хранителей стабфонда, строго контролируют: условия хранения, качество продукции, заключенные с торговыми сетями договоры. Хотели бы быть застрахованными от ситуаций, когда торговые сети не выполняют обязательства по договорам и не выбирают запрошенные объемы.В главном управлении торговли и услуг Могилевского облисполкома поясняют, невостребованные и нереализованные сельхозпроизводителями объемы плодоовощной продукции в соответствии с графиком ежемесячного использования объемов стабилизационного фонда товаров на межсезонный период могут переводиться в свободные ресурсы по согласованию с облисполкомом. Такое право предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 658 «О стабилизационных фондах товаров».
Что же касается формирования отпускных цен, то производители вправе включить в нее затраты в соответствии с порядком планирования и калькулирования себестоимости продукции. Согласно разъяснению МАРТ, производители плодоовощной продукции отрытого грунта урожая 2023‑го могут самостоятельно установить отпускную цену при условии применения норматива рентабельности в размере не более 20 процентов. Если же эта планка превышена, производителям нужно обратиться в облисполком. Согласно постановлению Совмина № 713 «О системе регулирования цен» сельхозпроизводитель должен предоставить пакет документов с детальным обоснованием повышения цены.
Заместитель начальника главного управления торговли и услуг облисполкома Екатерина Нестерчук дополняет, что для оказания помощи сельхозорганизациям и КФХ по реализации невостребованных объемов плодоовощной продукции облисполкомом направляется информация в региональные и республиканские торговые сети:
— Практика показывает, что не все сельхозпроизводители испытывают проблемы с реализацией своей продукции, в том числе переведенной в свободные ресурсы. Это говорит о мобильности и заинтересованности в первую очередь руководителей организаций. На базе ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» ранее неоднократно проводились рабочие встречи с участием республиканских и региональных торговых сетей, сельхозорганизаций и КФХ, представителей МАРТ, Минсельхозпрода, облисполкома. Обсуждали все наиболее важные вопросы.
![](https://storage01.sb.by/iblock/5fd/5fd22638174dbb80219c44a8b43d211f/0521e0548ad6ede275c048ceb6f2e382.jpg)
Специалисты облисполкома, горрайисполкомов регулярно проверяют наличие в торговых объектах плодоовощной продукции. Из общего объема реализованной за прошлый год удельный вес отечественного картофеля достиг 90,9 процента, капусты белокочанной — 78,2, свеклы столовой — 84,4, моркови — 87,1, лука репчатого — 68,8. Совершенствование системы взаимодействия всех участников цепочки «от поля до прилавка» и заключается в том, чтобы в полной мере удовлетворить покупательский спрос и агробизнес приносил успех.
В ТЕМУ
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, посетив предприятия Могилева, рассказал о новых подходах по формированию стабфондов в этом году, сообщает БЕЛТА.
— Стабилизационные фонды сформированы в стране под полную потребность на межсезонный период, будет заложено 122,8 тысячи тонн продукции, — сказал Алексей Богданов. — Отмечу, что сами стабфонды — лишь небольшая часть производства нашей плодоовощной продукции, которая занимает в годовом обороте около 11 процентов от всего объема. Мы в этом году пошли немного в другом ключе: постарались под все заложенные стабилизационные фонды практически под полную потребность сформировать контрактные продажи. Ведь нужно понимать, что конкретное предприятие не только хранит в течение межсезонного периода продукцию, но и уже знает, какому торговому объекту будет ее продавать.
Кроме того, определенные объемы продукции зарезервированы для социальной сферы, бюджетных организаций.
— С учетом завершения уборки урожая мы видим, что полностью сформированы и законтрактованы все объемы на межсезонный период, и Беларусь будет со свежими овощами до нового урожая, — подчеркнул Алексей Богданов.
kukshinskaya@sb.by