Что делают орнитологи на свалках
26.12.2016 18:56:57
— Я — орнитолог полевой, работать не брезгую даже на очистных сооружениях, где из труб постоянно льется зловонная жижа, разве что к запаху привыкнуть тяжело, — заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Ирина Самусенко на минских свалках, можно сказать, завсегдатай с фотоаппаратом. Многие сотрудники полигонов, сами того не подозревая, превратились в ее союзников, своего рода информаторов, рассказывающих о птичьих буднях: прилетали те–то, в таком–то количестве и в такое–то время...
Компьютер Ирины Эдуардовны хранит сотни фото. В этой собственноручно созданной энциклопедии только чаек можно увидеть как минимум 9 видов, редких в наших краях черноголовых и морских в том числе. Разных национальностей (особое внимание специалисты обращают на наличие орнитологических колец), ведь нашу страну они часто пролетают транзитом. Возраста (скажем, первогодки отличаются от старших особей оперением, которое птицы к тому же меняют к лету и зиме). Во всевозможных ракурсах. И именно в очередной раз перелистывая сделанные еще в середине августа на полигоне «Северный» снимки, орнитолог Самусенко разглядела: в Беларусь впервые залетела средиземноморская чайка. Птица, которая западными учеными была выделена в отдельный вид лишь 20 лет назад и которую от сородичей отличают желтый окрас ног и незаметные для обычного человека детали оперения. С ходу высмотреть их в огромном разнообразии обитающих на свалке птиц, признают ученые, очень непросто. Кстати, лишь на днях орнито–фаунистическая комиссия зарегистрировала средиземноморскую чайку в качестве нового для Беларуси вида.
— Коллеги из Польши, где была окольцована эта птица, ссылаясь на собственный реестр, наше определение подтвердили. И собственное фото приложили. Чайка на ней — в полете, благодаря чему мы увидели и иные характерные признаки...
Вообще–то открытие было ожидаемым. Ведь птицу в этом году впервые за все время наблюдений заметили и в соседней Литве. Мало кого удивил прилет в Беларусь и жителя Заполярья — огромного бургомистра. И это, по прогнозам ученых, не конец истории.
— Есть определенный шанс встретить на полигоне очередной вид чаек, например, делавэрскую, — надеется Ирина Самусенко. — Ведь именно они, а также птицы семейства врановых — вороны, грачи, галки — основные здешние обитатели. А еще вероятно появление кого–нибудь из доселе невиданных редких хищников, которых привлекают места массовых скоплений птиц.
Пара черноголовых чаек — редкие гости в нашей стране.
А ведь еще десять лет назад чаек здесь не было вовсе. Нынче же только за день на одном конкретном полигоне их можно увидеть до нескольких тысяч. Причем в период миграции — весенней и осенней — цифра увеличивается в разы. Это для обывателя свалки — нечто неприглядное и зловонное, а для птиц — отличное «придорожное кафе» с разнообразным меню. Настолько привлекательное, что птицы сюда слетелись массово, по сути, став «горожанами».
— Первые исследования на полигонах мы проводили десять лет назад, — вспоминает Ирина Самусенко. — По заказу Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Нам нужно было оценить численность врановых на территории столицы. То, насколько они влияют на жизнедеятельность города. Претензий к этим птицам масса: разносят мусор, нарушают эстетический вид, галдят, проявляют агрессию, наносят определенный ущерб коммунальному хозяйству. Есть вопросы и к чайкам. К нам, к примеру, обращались руководители промышленных предприятий, крыши которых стали площадкой для их гнездования.
Орнитологи рассуждают: с одной стороны, для птиц крыши — этакая зона безопасности. Туда не доберутся хищники, а значит, не будут разорены гнезда. С другой — там теплее. Но для предприятий такое соседство — сплошная морока. Мусор, больший износ кровли, скопление лишней влаги, «воровство» материалов для птичьего строительства. «Именно свалки — тот исследовательский полигон, который дает нам больше всего пищи для размышлений, а тем самым позволяет оценить и в случае необходимости предложить методы регулирования численности пернатых», — настаивают ученые.
За последние несколько лет чайки стали настоящими горожанами.
Исследование белорусских полигонов — это лишь маленькая деталь большого европейского пазла. Западные ученые с интересом наблюдают: там, где есть горы мусора, птицы не спешат улетать на зимовку в теплые страны. И вправду, зачем, если возможность без особых усилий прокормиться остается и в холодную пору года? Наша страна, говорит Ирина Самусенко, не исключение:— Именно благодаря наличию свалок, чайки у нас и стали оставаться на зиму. Хорошо ли это? Если смотреть с точки зрения биологического разнообразия и экологического воспитания — вполне неплохо. Хотя если птица питается неестественными кормами, на ее здоровье и генетику это, конечно же, влияет. А вот являются ли такие птицы переносчиками каких–либо заболеваний, сказать пока сложно. Соответствующие исследования лишь в планах.
В будущем же птиц в Беларуси может стать еще больше. Чему поспособствуют... западноевропейские экологи, вынесшие рекомендации с 2017 года прекратить использование в странах Евросоюза открытых полигонов, а переработку мусора модернизировать. Дело это, конечно, небыстрое, но... Уже сейчас аистов на гродненских полигонах встречается раз в 10 больше, чем на минских. И это тоже повод для анализа.
В кругу мнений
Аркадий Скуратович, старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси:
— У ботаников свалки определенный интерес вызывали всегда. На полигоны ведь попадает все: из дома, с огородов, обеденных столов. Поэтому не секрет, что и помидоры там растут шикарные, которые не нужно ни сеять, ни подкармливать, ни обрабатывать, и кабачки, и тыквы. Встретить там можно и многие декоративные редкости. К примеру, дыня — ее зрелые семена мы выбрасываем, и они попадают в отличную для выращивания среду. На мой взгляд, самой необычной из находок были трех– и четырехлетние лимоны и мандарины. Как они с нашими минусовыми температурами не вымерзли зимой? Да потому что свалка представляет собой огромное скопление мусора, который, разлагаясь, нагревается. Сами деревья, к слову, были маленькими — сверху их морозило, но снизу грела вся эта биомасса.
Александр Жуковец, главный инженер коммунального унитарного предприятия по обращению с отходами «Экорес»:
— Птиц на свалках очень много, и хорошего в этом для нас, поверьте, нет ничего. Хотя бы с точки зрения санитарии. Пометом покрыта вся техника. Достается и людям. Птицы ворошат мешки с мусором. А еще представьте картину: работает бульдозер, а навстречу несется стая. Видимость ухудшается, да и на безопасности сказывается.
deu@sb.by
Фото Ирины Самусенко.
Советская Белоруссия № 249 (25131). Вторник, 27 декабря 2016