Нутрициолог рассказала, почему вредно есть овсянку каждый день
10.01.2024 22:00:00
Елена ЛИСЕНКОВА
Овсянка является одним из наиболее популярных продуктов питания. Она широко известна своими полезными свойствами. Но мало кто знает, что ежедневное употребление овсяной каши по утрам может негативно сказаться на здоровье. Нутрициолог Наталья Зубарева объяснила, почему данный завтрак может быть вреден для организма.
Фото: freepik
Наталья Зубарева отметила, что если употреблять овсяную кашу каждый день в больших количествах, то организм со временем начнет испытывать дефицит кальция и других важнейших микроэлементов.
– Потому что в данном виде каши есть особое вещество, которое называется фитиновая кислота, – пояснила специалист. – Она затормаживает усваивание кальция в кишечнике, выводит из организма важные элементы, витамины и минералы. Переизбыток фитиновой кислоты вымывает кальций из костей. Для того чтобы этого не происходило, не нужно есть одну овсяную кашу каждый день.
По словам нутрициолога, чтобы как-то уменьшить негативное воздействие фитиновой кислоты, следует к овсяной каше добавлять продукты, содержащие белок. Это может быть сыр, яйцо. Специалист отметила, что также следует добавить клетчатку. Например, овощи, фрукты, ягоды.
Наталья Зубарева рассказала, какую овсяную кашу можно считать полезной:
– Если говорить про овсянку быстрого приготовления – за 5 минут, то выделить в ней какие-то полезные свойства очень трудно. Она содержит огромное количество сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – всего того, что вредно для организма. Лучше стараться не покупать и не употреблять данный продукт. Правильной могут считаться только цельнозерновая крупа либо хлопья грубого помола. Варить кашу следует либо на воде, либо на молоке примерно 10–15 минут, не меньше.
Нутрициолог пояснила, что употреблять следует только качественную овсянку в правильном количестве с добавлением других продуктов. Тогда данный вид завтрака принесет пользу организму, снизит риск развития ожирения, нормализует уровень холестерина, улучшит пищеварение и общее состояние.