Нутрициолог — о том, какие специи добавлять в кофе для улучшения вкуса и увеличения пользы напитка
10.01.2025 22:11:36
Ирина БАРЕЙКО
Кофе сам по себе обладает насыщенным вкусом и ароматом, но добавление специй делает напиток еще интереснее и полезнее. О популярных вариантах порталу sb.by рассказала нутрициолог Светлана Синиченко.
Фото freepik
1. Корица — одна из самых распространенных добавок к кофе. Она придает напитку сладковатый вкус с легкими древесными нотками. Кроме того, корица известна своими антиоксидантными свойствами и способностью снижать уровень сахара в крови.
2. Благодаря кардамону кофе приобретает легкий пряный аромат и немного освежающий вкус. Пряность также помогает улучшить пищеварение и способствует снижению воспаления в организме.
3. Имбирь придает кофе остроту и согревающие свойства. Это особенно актуально зимой. Имбирь известен своим противовоспалительным действием. Также он улучшает кровообращение.
4. Гвоздика имеет сильный аромат и пикантный вкус. Она хорошо сочетается с кофе. Гвоздика полезна для здоровья зубов и десен благодаря своим антисептическим свойствам.
6. Мускатный орех делает вкус кофе слегка ореховым и землистым. Он стимулирует мозговую активность и улучшает концентрацию внимания.
7. Шафран — дорогая, но очень ароматная специя, придающая кофе экзотический вкус и яркий золотистый оттенок. Шафран полезен для зрения и нервной системы.
8. Черный перец усиливает вкус кофе и добавляет ему легкую остринку. Он также способствует улучшению пищеварения и ускорению обмена веществ.
9. Куркума обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Благодаря ей кофе приобретает приятный желтоватый оттенок. А еще куркума отлично сочетается с молоком и сливками.
10. Звездчатый анис имеет сладкий аромат и вкус, напоминающий лакрицу. Он придает кофе легкость и свежесть. Анис полезен для дыхательной системы и помогает при кашле.
Эксперт объяснила, как добавлять в кофе специи:
— Можно всыпать щепотку выбранной специи прямо в чашку с молотым кофе перед завариванием. Еще один вариант — заваривать кофе вместе со специей в турке или кофемашине. А специи в виде сиропа или экстракта можно добавлять после приготовления кофе.
В заключение Светлана Синиченко посоветовала добавлять специи в умеренных количествах, чтобы они дополняли, а не перебивали вкус самого кофе.
Узнали, полезен ли холодный кофе