Новый цех по переработке даров природы в нацпарке «Браславские озера» вышел на проектную мощность
03.11.2022 11:53:59
Елена БЕГУНОВА
Необычное подразделение по переработке рыбы и мяса в Национальном парке «Браславские озера» открыли менее года назад. Оснастили его современным оборудованием по разделке и шоковой заморозке продукции. Начали с рыбы, постепенно расширяя ассортимент.
![](/upload/iblock/0c6/gjrb8t01xkwgdbasgt524pd04dey6gye.JPG)
Директор Национального парка Михаил Чичко отмечает:
– Дело для нас новое, но очень важное. Для развития уникальной территории, своевременных защитных работ по сохранению экологической чистоты и биоразнообразия лесных массивов и озер, обеспечения их надлежащей охраны требуются немалые деньги. Так что переработка даров природы может и должна приносить определенный доход Нацпарку.
![](/upload/iblock/e78/lxodtyv3t6jonapo9dsqk540w523w9oa.jpg)
Сейчас в цеху производят десятки наименований продукции. От потрошенной рыбы, замороженной в вакууме, а также стейков и филе из нее до полуфабрикатов из мяса дичи. Очень востребованной оказалась и новинка – вакуумные упаковки с замороженной клюквой и черникой. Более чем популярны и замороженные грибы. Свою продукцию «Браславские озера» продают в фирменном магазине, а также поставляют в торговые сети страны и по заказам ресторанного бизнеса. В общей сложности уже произведено около 38 тонн изделий из рыбы, 4 тонны – из мяса, около 3 тонн ягод и почти тонна лисичек.
![](/upload/iblock/7b3/oirpfiuutehrwvb0e53p07dhhp6vwjx2.jpg)
![](/upload/iblock/2f7/cu6lx2ohcg1d3o9wwrbsqd8a5n96j3np.JPG)
![](/upload/iblock/2ad/o9k06xuy35zws0y1e1hcn6d8ch9nyhm9.JPG)
![](/upload/iblock/24d/icmsrnc09x30uoht4j2pzzo822akkpn2.jpg)
![](/upload/iblock/1a2/419plouyggb762jl02t35to7bisk0iot.jpg)
Директор Национального парка Михаил Чичко отмечает:
– Дело для нас новое, но очень важное. Для развития уникальной территории, своевременных защитных работ по сохранению экологической чистоты и биоразнообразия лесных массивов и озер, обеспечения их надлежащей охраны требуются немалые деньги. Так что переработка даров природы может и должна приносить определенный доход Нацпарку.
![](/upload/iblock/e78/lxodtyv3t6jonapo9dsqk540w523w9oa.jpg)
Сейчас в цеху производят десятки наименований продукции. От потрошенной рыбы, замороженной в вакууме, а также стейков и филе из нее до полуфабрикатов из мяса дичи. Очень востребованной оказалась и новинка – вакуумные упаковки с замороженной клюквой и черникой. Более чем популярны и замороженные грибы. Свою продукцию «Браславские озера» продают в фирменном магазине, а также поставляют в торговые сети страны и по заказам ресторанного бизнеса. В общей сложности уже произведено около 38 тонн изделий из рыбы, 4 тонны – из мяса, около 3 тонн ягод и почти тонна лисичек.
![](/upload/iblock/7b3/oirpfiuutehrwvb0e53p07dhhp6vwjx2.jpg)
![](/upload/iblock/24d/icmsrnc09x30uoht4j2pzzo822akkpn2.jpg)
![](/upload/iblock/1a2/419plouyggb762jl02t35to7bisk0iot.jpg)