У охотников и работников мясоперерабатывающих предприятий повышенный риск заразиться гепатитом Е
27.07.2019 09:04:00
Юлия ВАСИЛИШИНА
Известный «гепатитный» алфавит — А, В, С — пополнился буквой Е недавно. Существование инфекции было доказано только в начале 1980-х академиком Михаилом Балаяном, поставившим рискованный эксперимент на себе. Оказалось, что именно этот вирус может являться одной из причин так называемых гепатитов неустановленной этиологии, доля которых доходит до 20%! Коварство в том, что поражать он способен как животных, так и людей и передаваться от одних к другим. Для Беларуси это тоже актуально. Над методами, позволяющими держать инфекцию под контролем, сейчас работают в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.
Начатые несколько лет назад исследования специалистов кафедры инфекционных болезней БГМУ и Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского показали, что к 60 годам с гепатитом Е знакомы до 15% жителей нашей страны. Им переболевают около трети домашних свиней и диких кабанов и почти 100% благородных оленей. Вероятность подцепить заразу есть не только у охотников, имеющих дело с разделкой трофеев, или работников мясоперерабатывающих предприятий, но и у любого из нас, ведь вирус циркулирует в общей среде. Сотрудники лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии исследовали пробы сырого мяса, воды (водопроводной, из открытых водоемов, сточной), а также смывы с поверхностей стен, столов, ручек дверей, кранов в туалетах отделений, где лежат пациенты с кишечными инфекциями, а также в школах, детсадах, офисах, отмечает руководитель лаборатории доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева:
— Проблема в том, что в числе прочих этот вирус передается контактно-бытовым путем, с грязными руками. По литературным данным, одним из путей могут быть бумажные деньги. Еще возможен водный и пищевой способы передачи, а также через кровь, в том числе донорскую, и вертикальный способ — от матери плоду. Основной резервуар, где сохраняется вирус, — животный мир: свиньи, кролики, дикие кабаны, олени. Отсюда группы повышенного риска — работники животноводческих хозяйств, ветеринары, охотники, сотрудники коммунальных служб, имеющие дело со сточными водами.
Есть данные, что около половины охотников со стажем переболели гепатитом Е, даже не подозревая об этом, без развития желтухи. Болезнь начинается с общей интоксикации, небольшой температуры — ее можно спутать с обычной простудой.
Вероятны тошнота, расстройство стула, боли в животе. В ряде случаев наблюдаются симптомы, схожие с проявлением гепатита А: желтый цвет кожи, потемнение мочи. Начинаются проблемы с печенью, в биохимическом анализе крови зашкаливают показатели АЛТ и АСТ. И если здоровый, крепкий организм сможет справиться с болезнью самостоятельно, то есть люди, для которых такая встреча крайне нежелательна.
— Наиболее опасен гепатит Е для беременных, людей с иммунодефицитами — онкобольных, ВИЧ-инфицированных, тех, кто принимает гормоны, пожилых, пациентов с заболеваниями печени, после трансплантации органов и тканей. Если вовремя не диагностировать болезнь, процесс может перерасти в хронический, есть риск развития цирроза печени и других патологий — от острого панкреатита и гемолитической анемии до поражения почек и центральной нервной системы, — предостерегает Тамара Амвросьева.
Именно поэтому в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии год назад начали разработку алгоритма лабораторного контроля за циркуляцией возбудителя вирусного гепатита Е (ВГЕ) на двух уровнях: среди людей и в окружающей среде. Для практического здравоохранения уже разработана технология выявления возбудителя в биологическом материале, воде, пищевых продуктах, смывах, а также методика молекулярного генотипирования вируса. Ведь не только его выявить, но и определить тип, идентифицировать очень важно. Так можно установить, каким путем он попал к человеку. Например, пациент говорит, что пробовал сырой фарш, пил сомнительную воду, отдыхал в экзотической стране или контактировал с больным. Медики берут пробы воды, мяса или другого предполагаемого источника и, сравнив геномы двух вирусов, видят, идентичны они или нет. Потом результаты сверяют с международной базой данных, чтобы понять, откуда инфекция могла быть занесена.
Большая часть работы в РНПЦ идет как раз с теми группами пациентов, для которых гепатит Е чреват огромными неприятностями.
— Во-первых, это пациенты после трансплантации почки. Среди обследованных реципиентов с клинически подозреваемым гепатитом неустановленной этиологии 5,3% являлись носителями вируса. Кроме того, у части были выявлены иммуноглобулины М (IgM), говорящие о том, что они недавно перенесли эту инфекцию, и иммуноглобулины G (IgG), означающие, что человек когда-то имел контакт с вирусом, — рассказывает Тамара Амвросьева. — Также мы исследовали биологический материал беременных с патологией печени, находящихся на лечении в 3-й минской ГКБ. У 1,3% обнаружились IgM, у 3% — IgG. А ведь гепатит Е может привести к невынашиванию, выкидышам, тяжелым родам, рождению больного ребенка. Было исследовано и около 200 проб донорской крови. Вирус обнаружен не был, но видно, что 0,5% доноров недавно перенесли инфекцию и 1,2% — давно.
Во многих странах вся кровь проверяется на наличие вируса гепатита Е. У нас это планируется с 2020 года.
Основной путь распространения ВГЕ в нашей стране пищевой. В том числе из-за загрязнения рук вирусом при разделке сырого зараженного мяса с последующей передачей его через разные предметы другим людям. Рискуют также любители пробовать сырой продукт или делать сыровяленое мясо в домашних условиях. При термической обработке, в соленой среде, при соблюдении норм производства вирус погибает. И тем не менее вопрос контроля качества продуктов весьма актуален как для стран Европы, так и в США. Упор на это сделан после того, как в Великобритании случился скандал из-за резкого подъема заболеваемости ВГЕ. Источником инфекции оказалась продукция из свинины европейских производителей (Голландия, Дания, Германия), контаминированная вирусом гепатита Е. Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов рекомендовано разработать единую систему обнаружения и молекулярного типирования возбудителя, циркулирующего в человеческой популяции и присутствующего в природных резервуарах и пищевых продуктах. Наш РНПЦ эпидемиологи и микробиологии также работает в этом направлении.
— Беларусь собирается вступать в ВТО, и нужно, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособна. Пока ни у нас, ни у ближайших соседей исследование мяса на вирусы не нормируется. Совместно с НПЦ гигиены мы разработали методы индикации и управления рисками здоровья, связанными с вирусной контаминацией пищевой продукции. Стоит вопрос об изменении нормативной базы. Мы готовы поставить эти методы нашим лабораториям, помочь внедрить их для анализа и оценки безопасности пищи, — подтверждает Тамара Амвросьева.
В ближайших планах лаборатории — разработка мультиплексной ПЦР-системы для одновременного выявления гепатитов А и Е, так как они имеют схожие проявления и важно их сразу дифференцировать. За счет отечественной технологии и реагентов она будет доступной по цене и ею можно будет обеспечить лаборатории во всех регионах.
КСТАТИ
По оценке ВОЗ, вирусом гепатита Е ежегодно инфицируются около 20 млн и заболевают 3,3 млн человек. Около 3% умирают. Эффективной вакцины пока нет.
В зоне риска не только охотники
Начатые несколько лет назад исследования специалистов кафедры инфекционных болезней БГМУ и Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского показали, что к 60 годам с гепатитом Е знакомы до 15% жителей нашей страны. Им переболевают около трети домашних свиней и диких кабанов и почти 100% благородных оленей. Вероятность подцепить заразу есть не только у охотников, имеющих дело с разделкой трофеев, или работников мясоперерабатывающих предприятий, но и у любого из нас, ведь вирус циркулирует в общей среде. Сотрудники лаборатории инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии исследовали пробы сырого мяса, воды (водопроводной, из открытых водоемов, сточной), а также смывы с поверхностей стен, столов, ручек дверей, кранов в туалетах отделений, где лежат пациенты с кишечными инфекциями, а также в школах, детсадах, офисах, отмечает руководитель лаборатории доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева:
— Проблема в том, что в числе прочих этот вирус передается контактно-бытовым путем, с грязными руками. По литературным данным, одним из путей могут быть бумажные деньги. Еще возможен водный и пищевой способы передачи, а также через кровь, в том числе донорскую, и вертикальный способ — от матери плоду. Основной резервуар, где сохраняется вирус, — животный мир: свиньи, кролики, дикие кабаны, олени. Отсюда группы повышенного риска — работники животноводческих хозяйств, ветеринары, охотники, сотрудники коммунальных служб, имеющие дело со сточными водами.
Есть данные, что около половины охотников со стажем переболели гепатитом Е, даже не подозревая об этом, без развития желтухи. Болезнь начинается с общей интоксикации, небольшой температуры — ее можно спутать с обычной простудой.
Вероятны тошнота, расстройство стула, боли в животе. В ряде случаев наблюдаются симптомы, схожие с проявлением гепатита А: желтый цвет кожи, потемнение мочи. Начинаются проблемы с печенью, в биохимическом анализе крови зашкаливают показатели АЛТ и АСТ. И если здоровый, крепкий организм сможет справиться с болезнью самостоятельно, то есть люди, для которых такая встреча крайне нежелательна.
— Наиболее опасен гепатит Е для беременных, людей с иммунодефицитами — онкобольных, ВИЧ-инфицированных, тех, кто принимает гормоны, пожилых, пациентов с заболеваниями печени, после трансплантации органов и тканей. Если вовремя не диагностировать болезнь, процесс может перерасти в хронический, есть риск развития цирроза печени и других патологий — от острого панкреатита и гемолитической анемии до поражения почек и центральной нервной системы, — предостерегает Тамара Амвросьева.
Шаг к ВТО
Именно поэтому в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии год назад начали разработку алгоритма лабораторного контроля за циркуляцией возбудителя вирусного гепатита Е (ВГЕ) на двух уровнях: среди людей и в окружающей среде. Для практического здравоохранения уже разработана технология выявления возбудителя в биологическом материале, воде, пищевых продуктах, смывах, а также методика молекулярного генотипирования вируса. Ведь не только его выявить, но и определить тип, идентифицировать очень важно. Так можно установить, каким путем он попал к человеку. Например, пациент говорит, что пробовал сырой фарш, пил сомнительную воду, отдыхал в экзотической стране или контактировал с больным. Медики берут пробы воды, мяса или другого предполагаемого источника и, сравнив геномы двух вирусов, видят, идентичны они или нет. Потом результаты сверяют с международной базой данных, чтобы понять, откуда инфекция могла быть занесена.
Большая часть работы в РНПЦ идет как раз с теми группами пациентов, для которых гепатит Е чреват огромными неприятностями.
— Во-первых, это пациенты после трансплантации почки. Среди обследованных реципиентов с клинически подозреваемым гепатитом неустановленной этиологии 5,3% являлись носителями вируса. Кроме того, у части были выявлены иммуноглобулины М (IgM), говорящие о том, что они недавно перенесли эту инфекцию, и иммуноглобулины G (IgG), означающие, что человек когда-то имел контакт с вирусом, — рассказывает Тамара Амвросьева. — Также мы исследовали биологический материал беременных с патологией печени, находящихся на лечении в 3-й минской ГКБ. У 1,3% обнаружились IgM, у 3% — IgG. А ведь гепатит Е может привести к невынашиванию, выкидышам, тяжелым родам, рождению больного ребенка. Было исследовано и около 200 проб донорской крови. Вирус обнаружен не был, но видно, что 0,5% доноров недавно перенесли инфекцию и 1,2% — давно.
Во многих странах вся кровь проверяется на наличие вируса гепатита Е. У нас это планируется с 2020 года.
Основной путь распространения ВГЕ в нашей стране пищевой. В том числе из-за загрязнения рук вирусом при разделке сырого зараженного мяса с последующей передачей его через разные предметы другим людям. Рискуют также любители пробовать сырой продукт или делать сыровяленое мясо в домашних условиях. При термической обработке, в соленой среде, при соблюдении норм производства вирус погибает. И тем не менее вопрос контроля качества продуктов весьма актуален как для стран Европы, так и в США. Упор на это сделан после того, как в Великобритании случился скандал из-за резкого подъема заболеваемости ВГЕ. Источником инфекции оказалась продукция из свинины европейских производителей (Голландия, Дания, Германия), контаминированная вирусом гепатита Е. Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов рекомендовано разработать единую систему обнаружения и молекулярного типирования возбудителя, циркулирующего в человеческой популяции и присутствующего в природных резервуарах и пищевых продуктах. Наш РНПЦ эпидемиологи и микробиологии также работает в этом направлении.
— Беларусь собирается вступать в ВТО, и нужно, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособна. Пока ни у нас, ни у ближайших соседей исследование мяса на вирусы не нормируется. Совместно с НПЦ гигиены мы разработали методы индикации и управления рисками здоровья, связанными с вирусной контаминацией пищевой продукции. Стоит вопрос об изменении нормативной базы. Мы готовы поставить эти методы нашим лабораториям, помочь внедрить их для анализа и оценки безопасности пищи, — подтверждает Тамара Амвросьева.
В ближайших планах лаборатории — разработка мультиплексной ПЦР-системы для одновременного выявления гепатитов А и Е, так как они имеют схожие проявления и важно их сразу дифференцировать. За счет отечественной технологии и реагентов она будет доступной по цене и ею можно будет обеспечить лаборатории во всех регионах.
КСТАТИ
По оценке ВОЗ, вирусом гепатита Е ежегодно инфицируются около 20 млн и заболевают 3,3 млн человек. Около 3% умирают. Эффективной вакцины пока нет.