Вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”
25.01.2019 14:30:32
Людмила МИНКЕВИЧ
Потребителей уже не удивляет наличие пальмового масла в конфетах, тортах, шоколадных пастах... Но, когда производители, пытаясь сэкономить, начали добавлять его еще и в сыр, творог, масло, сметану, мороженое, от которых потребитель ждет натурального молочного вкуса, это вызвало бурю возмущения. Дело даже не в том, что производители заменяли молочный жир растительным, а в том, что не говорили об этом открыто покупателю. Во избежание появления фальсификатов на магазинных полках в ноябре 2017 года были приняты изменения в технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”. 16 января этого года они вступили в силу.
Теперь производители, выпускающие продукты с заменителем молочного жира, не могут использовать такие традиционные понятия, как сметана, масло, творог, сыр или образованные от них “сметанка”, “маслице”, “творожок”, “сливочки”, “сыроподобный”, “сырный” и так далее. В их распоряжении понятия “молокосодержащий продукт” и “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”. Именно с этих слов должны начинаться наименования такой продукции. Разве что слово “продукт” может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру товара: “крем”, “паста”, “соус” и так далее. Но в любом случае ввести в заблуждение потребителей у производителя теперь не получится.
Правда, следует учесть, что какое-то время покупатели еще будут встречать в магазинах молокосодержащие продуты, оформленные по старым правилам: обращение продукции, выпущенной до 16 января, допускается в течение всего срока ее годности. Но в целом изменения техрегламента не сильно отразятся на отечественных товарах. В прошлом году в стране было произведено
829 тонн молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, а это всего 0,01% общего объема производимой “молочки”, сообщили на пресс-конференции БЕЛТА. То есть практически вся наша молочная продукция натуральная.
МНЕНИЕ
Кирилл Глущенко, заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода:
— Минсельхозпрод был одним из основных инициаторов разработки данного изменения техрегламента. Оно позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции, основная часть которой производится из натурального сырья. Чем еще хорошо это изменение? Потребитель, приходя в торговую сеть и глядя на молочную полку, сразу может оценить, какая это продукция, что находится в ее составе, и сделать осознанный выбор.
mila@sb.by
Теперь производители, выпускающие продукты с заменителем молочного жира, не могут использовать такие традиционные понятия, как сметана, масло, творог, сыр или образованные от них “сметанка”, “маслице”, “творожок”, “сливочки”, “сыроподобный”, “сырный” и так далее. В их распоряжении понятия “молокосодержащий продукт” и “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”. Именно с этих слов должны начинаться наименования такой продукции. Разве что слово “продукт” может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру товара: “крем”, “паста”, “соус” и так далее. Но в любом случае ввести в заблуждение потребителей у производителя теперь не получится.
Правда, следует учесть, что какое-то время покупатели еще будут встречать в магазинах молокосодержащие продуты, оформленные по старым правилам: обращение продукции, выпущенной до 16 января, допускается в течение всего срока ее годности. Но в целом изменения техрегламента не сильно отразятся на отечественных товарах. В прошлом году в стране было произведено
829 тонн молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, а это всего 0,01% общего объема производимой “молочки”, сообщили на пресс-конференции БЕЛТА. То есть практически вся наша молочная продукция натуральная.
МНЕНИЕ
Кирилл Глущенко, заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода:
— Минсельхозпрод был одним из основных инициаторов разработки данного изменения техрегламента. Оно позволит повысить конкурентоспособность белорусской продукции, основная часть которой производится из натурального сырья. Чем еще хорошо это изменение? Потребитель, приходя в торговую сеть и глядя на молочную полку, сразу может оценить, какая это продукция, что находится в ее составе, и сделать осознанный выбор.
mila@sb.by