Ничего лишнего, только факты. Институт истории НАН выпустил уникальный сборник трудов о Рижском мире 1921 года
13.09.2022 12:59:00
Институт истории Национальной академии наук презентовал уникальный сборник научных трудов "Рыжскi мiр 1921 года і Беларусь".
В сборник вошли исследования знаменитых белорусских ученых – академика Александра Ковалени, Алексея Литвина, Андрея Гецевича и других. Представлены также научные труды зарубежных авторов – из Российской Федерации, Украины и даже Узбекистана. В книге отображена современная переоценка исторических событий и новые, ранее неизвестные страницы истории того периода. В частности, там можно найти информацию о сложной повседневной жизни белорусов во время польско-советской войны, описание противоэпидемических мер, которые проводились в то время, а также научный взгляд на дискриминационную политику Польши в отношении белорусской культуры, которая стала следствием заключения "мирного" договора и многое другое.
Во время пресс-презентации, которая состоялась сегодня в Национальном пресс-центре, Павел Трубчик, ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, подчеркнул, что издание сборника – символичное событие:
– Через несколько дней мы будем отмечать годовщину объединения Западной Беларуси с БССР. И это очень важное событие. Поэтому мы и проводим такое мероприятие.
В книгу вошли выступления, прозвучавшие на научной конференции, которую Институт истории НАН проводил к 100-летию со дня подписания Рижского мирного договора. Мероприятие получилось масштабным. В нем приняли участие более 40 специалистов, которые изучают эту тему. Во время пресс-презентации нового издания Павел Трубчик обозначил важность изучения этой темы:
– Мы должны исследовать эти факты, обстоятельства. Не только заключения договора, но и в целом периода нахождения Западной Беларуси в составе польского государства. Есть много вопросов. И эти вопросы всегда вызывают интерес как со стороны иностранных исследователей, так и общества.
По его словам, значимость событий в том, что 17 сентября 1939 года половина территории Беларуси вошла в состав БССР. При этом нельзя забывать, что территориальный аспект – основной в вопросе национального государственного строительства.
– Мы сегодня многое можем сказать про наш язык, культуру. Но и территория является одним из важнейших критериев государственного строительства. Без тех событий, о которых мы будем говорить, под большим вопросом была бы возможность существования современной Беларуси в тех границах, которые нам известны сегодня. Поэтому 17 сентября стало праздничной датой и на нее обращается большое внимание.
Ученый секретарь заметил, что некоторые историки критикуют подобные взгляды. Но наше научное сообщество должно исходить прежде всего из национальных интересов, уверен ученый:
– И если мы не будем обращать внимание на это, за нас это сделают другие. И белорусы в этих исследованиях не будут выступать в качестве объекта изучения. Не стоит также забывать, что в 1921 году случилось то же самое, когда без учета белорусского мнения часть Беларуси была включена в состав польского государства.
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, в своем выступлении подчеркнул тот факт, что если бы не события 1939 года, в ходе которых Беларусь воссоединилась, ход Великой Отечественной мог быть другим:
– Если бы эти территории не вернулись, то стали бы подконтрольными третьему рейху. И тогда война в Беларуси приобрела бы другой характер. Как столкновение с фашистскими и антифашистскими последователями на территории.
Валентин Мазец, ведущий научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси, назвал раздел Беларуси актом исторической несправедливости. В то же время, по его словам, воссоединение позволило создать фундамент для формирования белорусской государственности. Ученый привел в пример отрывок из одной газеты, в которой в 1917 году журналист задавался вопросом: "Почему белорусов делят снова и снова?" И пришел к выводу, что у белорусов нет внутреннего национального единства.
– Теперь у белорусов есть народное единство, и они строят свою независимую страну, – подчеркнул ученый.
Валерий Мацель, заведующий кафедрой международных отношений Института управленческих кадров Академии управления при Президенте, выступая, подчеркнул, что поскольку историческая память способствует идентификации народа, издание подобного сборника в год исторической памяти крайне важно для недопущения разрыва между поколениями и укрепления достоверности исторических фактов. Что особенно актуально сегодня, в условиях гибридных и информационных войн.
Купить книжную новинку можно в магазине "Академкнига" и в издательском доме "Белорусская наука".