Невролог рассказала, какие продукты помогут сохранить молодость после 40 лет
26.10.2023 22:45:00
Сбалансированное питание, богатое необходимыми витаминами и микроэлементами, – залог сохранения молодости. Другими словами, голодать решительно нельзя. Но это не значит, что можно есть все подряд, говорят специалисты. Невролог Ольга Лисенкова рассказала, какие продукты следует употреблять людям после 40 лет, чтобы сохранить молодость тела и организма.
Фото: freepik
В первую очередь доктор назвала продукты, которые следует исключить из своего рациона питания:
– Это рафинированные углеводы, содержащиеся в сахаре, которые быстро усваиваются в организме: выпечка, конфеты, шоколад, торты, кексы. То есть то, что содержит очень много сахара, муку высшего сорта. Максимально сократив потребление быстрых рафинированных углеводов, человек влияет на процессы восполнения, то есть на процессы старения. Помимо этого вредят копчености, различные колбасы, полуфабрикаты, которые содержат самые разные добавки. Очень вредными являются транжиры – растительные масла, которые добавляют в промышленную выпечку, для того, чтобы продукт имел хороший вид и долго хранился.
Также доктор развеяла миф, что фруктовые и овощные соки якобы полезны для здоровья.
– Это в корне не так, потому что когда мы съедаем цельный овощ или фрукт, мы поедаем его вместе с клетчаткой. И выделение углеводов, которые содержатся в нем, в первую очередь фруктоза, идет медленно и постепенно. Если мы выпиваем стакан фруктового сока, это приводит к тому, что резко поднимается уровень глюкозы в крови, а это негативно влияет на организм.
Что же тогда есть? Ольга Лисенкова перечислила ряд продуктов, которые следует употреблять для сохранения молодости кожи и поддержания здоровья организма:
– Продукты, которые обладают противовоспалительным действием, положительно влияют на продолжительность жизни и здоровье. В первую очередь, это зелень: капуста, шпинат, петрушка, сельдерей. Любые овощи, кроме картофеля, например, красный лук, томаты. Также орехи, особенно полезны грецкий орех и миндаль. Использовать стоит в сыром виде, а не жареные. Ягоды: голубика, клубника, малина. Также жирная морская рыба – лосось, скумбрия – обладает прекрасным противовоспалительным эффектом и положительно влияет на организм.
Специалист напомнила, что внутренняя красота и молодость зависят только от нас. Только сам человек может замедлить воздействие времени на внешний вид и на здоровье. Поэтому следует менять свой рацион питания и начать следить за собой.