Как при минимуме ухода за огородом получать максимум урожая
29.06.2024 13:33:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Зачастую огородники считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов. Американец Джон Джевонс — сторонник прямо противоположного мнения. У него на участке более 60 грядок с разными посадками. И при этом минимум ухода и максимум урожая. Секрет же кроется в использовании аэробных и анаэробных бактерий. Свой метод Джевонс назвал биоинтенсивным. И урожайность культур (несмотря на плотную посадку) с каждым годом растет.
![](https://storage01.sb.by/iblock/048/0483ccbfaddd22d571b660a6fbf6a24d/5fffb8a13975ff4260b420edd87f0d2c.jpg)
В традиционном земледелии в результате использования ядохимикатов, больших доз минеральных удобрений и тяжелой техники почва теряет структуру, разрушается и вымывается с полей во время осадков, полива и сильного ветра.
В методике Джевонса все основные операции: подготовка грядок, внесение удобрений, приготовление компоста, проращивание семян, пересадка рассады, полив и прополка — по сути одинаковы для всех культур. Урожайность же поражает. Японские и российские ученые, проведя свои опыты, были удивлены результатами. (Они приведены в таблице № 1.) Семена или рассаду они высевали и высаживали в те же сроки, что рекомендует и отечественная агрономия.
Первое: с осени известкует огород. Это не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Резко уменьшится и количество сорняков. В то же самое время почва станет более проницаемой для влаги и кислорода. В этом залог нормального питания корневой системы растений.
Второе: заготавливает компост с весны до осени. Дополнительно его можно обработать микробным раствором.
Третье: не забывает про помощников — почвенную биоту. Поскольку микроорганизмы очень чувствительны к растворам различных солей, кислот и щелочей, то синтетические удобрения не использует. Разве только (и то очень редко) в качестве внекорневой подкормки. Правда, рекомендуемую дозу уменьшает в 3 — 4 раза, чтобы не сжечь листья.
![](https://storage01.sb.by/iblock/6c7/6c7e337cea631225a103912e709eacbd/ebb392ce310b0679c6e47083c5794fd5.jpg)
Весь участок экспериментатор разбивает на фрагменты шириной до 1,2 м и с проходами по 0,3 — 0,5 м. В течение всего года ходит только по ним. Культуры же (все без исключения) высаживает поперек (!) грядок.
Затем отмеряем следующую полоску такой же ширины, выбираем из нее грунт на глубину 30 см и перекладываем его на предыдущую взрыхленную полосу. Делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносим компост, разрыхляем его, засыпаем почвой с нового ряда. Подготовленную грядку три дня поливаем, после чего приступаем к посадкам.
![](https://storage01.sb.by/iblock/b27/b27b03200a9512ce06dbf04e8b9205ec/6dae58f5239d20569b371b70bfce12e4.jpg)
СОВЕТ
Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и различными гнилями и вредителями Джевонс предлагает специальный раствор. Ведро на 1/3 заполняем коровяком, заливаем доверху обычной водой и оставляем бродить на 7—10 дней. После этого добавляем 1,5 — 2 л молочной сыворотки, пахты или обрата, а также настой прелого сена (2/3 ведра на 1/3 воды).
СПРАВКА
Чтобы приготовить микробный состав, берем две емкости. В одной в 1 л сыворотки растворяем 1 ч. л. сметаны. В другой к 1 л воды (прудовой, снеговой, родниковой, но не из-под крана!) добавляем 1 ст. л. меда (патока, сахар и засахаренное варенье не годятся). Затем оба раствора соединяем и доводим объем до 10 л. Можно добавить 10 г дрожжей.
Хранить состав надо в темноте (это очень важно) около 2 недель. Дело в том, что микробы боятся ультрафиолета и от него погибают. Если при открывании герметично закрытой тары слышен хлопок, то это знак того, что микроорганизмы там есть и они работают.
Раствор можно разводить и хранить только в стеклянной, деревянной или пластиковой посуде. Металлическая (даже если это и нержавейка) не годится. Не стоит микробный состав соединять и с удобрением: соли и щелочи губительны для полезной биоты.
![](https://storage01.sb.by/iblock/048/0483ccbfaddd22d571b660a6fbf6a24d/5fffb8a13975ff4260b420edd87f0d2c.jpg)
В традиционном земледелии в результате использования ядохимикатов, больших доз минеральных удобрений и тяжелой техники почва теряет структуру, разрушается и вымывается с полей во время осадков, полива и сильного ветра.
В методике Джевонса все основные операции: подготовка грядок, внесение удобрений, приготовление компоста, проращивание семян, пересадка рассады, полив и прополка — по сути одинаковы для всех культур. Урожайность же поражает. Японские и российские ученые, проведя свои опыты, были удивлены результатами. (Они приведены в таблице № 1.) Семена или рассаду они высевали и высаживали в те же сроки, что рекомендует и отечественная агрономия.
Что касается схемы посадки, то для лучшего использования площади питания растения размещали (как и советовал Джон) в шахматном порядке, чтобы расстояния от стебля до стебля были одинаковыми.Для распространенных овощных культур они указаны в таблице № 2.
Азы плодородия
Чтобы повысить урожайность, Джевонс делает несколько несложных операций.Первое: с осени известкует огород. Это не только снижает кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Резко уменьшится и количество сорняков. В то же самое время почва станет более проницаемой для влаги и кислорода. В этом залог нормального питания корневой системы растений.
Второе: заготавливает компост с весны до осени. Дополнительно его можно обработать микробным раствором.
Третье: не забывает про помощников — почвенную биоту. Поскольку микроорганизмы очень чувствительны к растворам различных солей, кислот и щелочей, то синтетические удобрения не использует. Разве только (и то очень редко) в качестве внекорневой подкормки. Правда, рекомендуемую дозу уменьшает в 3 — 4 раза, чтобы не сжечь листья.
![](https://storage01.sb.by/iblock/6c7/6c7e337cea631225a103912e709eacbd/ebb392ce310b0679c6e47083c5794fd5.jpg)
Весь участок экспериментатор разбивает на фрагменты шириной до 1,2 м и с проходами по 0,3 — 0,5 м. В течение всего года ходит только по ним. Культуры же (все без исключения) высаживает поперек (!) грядок.
Аэробные микробы находятся в верхнем (0 — 5 см) слое почвы. Вспомните, деревянный кол, забитый в землю, через несколько лет начинает гнить именно у поверхности.Внося весной компост или перегной, мы активизируем работу пахарей-червей и других обитателей аэробного слоя почвы. Наши невидимые помощники уничтожают гнили, фитофтору, мучнистую росу, антракноз и другие болезни. Благодаря этому растение не тратит силы на борьбу за выживание, поэтому быстро растет.
На счет раз-два
Подготовка почвы в технологии Джевонса уникальна двойной перекопкой. Процесс этот хоть и достаточно трудоемкий, но зато позволяет быстро превратить самую скудную и бесплодную почву в плодородную и рыхлую.![](https://storage01.sb.by/iblock/5d1/5d1635432ce31ae51dc104fbaba83f81/51ec476c2509abcb399696d69ec43162.jpg)
Во время глубокой перекопки разрушается «подплужная подошва», которая не позволяет корням уйти на нужную им глубину.Итак, размечаем грядку и на нее слоем 2,5 — 5 см насыпаем компост. Затем поперек грядки размечаем полосу шириной 25 — 30 см, выбираем из нее лопатой грунт на глубину 30 см и вносим на это место 5 кг компоста. Внесенный компост рыхлим вилами или лопатой еще на 30 см, но (!) без оборота пласта.
Затем отмеряем следующую полоску такой же ширины, выбираем из нее грунт на глубину 30 см и перекладываем его на предыдущую взрыхленную полосу. Делать это нужно так, чтобы взрыхленный компостный слой и новый не смешивались. На место грунта опять вносим компост, разрыхляем его, засыпаем почвой с нового ряда. Подготовленную грядку три дня поливаем, после чего приступаем к посадкам.
![](https://storage01.sb.by/iblock/b27/b27b03200a9512ce06dbf04e8b9205ec/6dae58f5239d20569b371b70bfce12e4.jpg)
СОВЕТ
Для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и различными гнилями и вредителями Джевонс предлагает специальный раствор. Ведро на 1/3 заполняем коровяком, заливаем доверху обычной водой и оставляем бродить на 7—10 дней. После этого добавляем 1,5 — 2 л молочной сыворотки, пахты или обрата, а также настой прелого сена (2/3 ведра на 1/3 воды).
СПРАВКА
Чтобы приготовить микробный состав, берем две емкости. В одной в 1 л сыворотки растворяем 1 ч. л. сметаны. В другой к 1 л воды (прудовой, снеговой, родниковой, но не из-под крана!) добавляем 1 ст. л. меда (патока, сахар и засахаренное варенье не годятся). Затем оба раствора соединяем и доводим объем до 10 л. Можно добавить 10 г дрожжей.
Хранить состав надо в темноте (это очень важно) около 2 недель. Дело в том, что микробы боятся ультрафиолета и от него погибают. Если при открывании герметично закрытой тары слышен хлопок, то это знак того, что микроорганизмы там есть и они работают.
Раствор можно разводить и хранить только в стеклянной, деревянной или пластиковой посуде. Металлическая (даже если это и нержавейка) не годится. Не стоит микробный состав соединять и с удобрением: соли и щелочи губительны для полезной биоты.
Микробный состав — питательная среда для любых почвенных микроорганизмов. Сметана, мед, молочная сыворотка, дрожжи давно и широко используются в сельском хозяйстве как биологические активаторы. Они усиливают деятельность разнообразных микроорганизмов, структурируют почву и обогащают ее биологически активными соединениями — витаминами и ростовыми веществами.