Неуемная Лариса

Создание объединенной молодежной организации - Белорусского республиканского союза молодежи - продиктовано временем: обществу пора серьезно задуматься о молодежных проблемах.
Создание объединенной молодежной организации - Белорусского республиканского союза молодежи - продиктовано временем: обществу пора серьезно задуматься о молодежных проблемах. А это значит - не только наметить перспективы и задачи, но и взять лучшее из того, что уже было в молодежном движении. Попросту говоря, надо не полениться вспомнить то хорошее, чем вписался комсомол в историю. Да, было немало дел, оставивших добрый след. Но главное - не забыть, что этот след оставляли люди: яркие, талантливые. Без людей, обладающих лучшими качествами лидеров, умных, профессионально грамотных, имеющих свое и уважающих чужое мнение, богатых на душевное тепло, требовательных к себе и другим, - без таких людей трудно решать государственные задачи, браться за большие дела. Неудивительно, что остались на слуху имена Александра Аксенова, Геннадия Антипова, Владимира Подреза, Ольги Даргель, Владимира Григорьева, Владимира Егорова, Константина Платонова, Василия Гурина, Нины Марченко, Владимира Пархоменко, Владимира Шаплыко, Александра Хандогина, Ивана Шостака, Марии Бирюковой, Михаила Подгайного, Михаила Масюкова, Константина Остринского, Александра Федуты...

В "моем" комсомольском списке и Лариса Тригубова (раньше - Гулюта). Ее всегда называли неуемной - в Минском горкоме комсомола, в Республиканском штабе студенческих строительных отрядов. По-комсомольски неуемна она и сегодня, возглавляя кафедру интенсивного обучения иностранным языкам Минского государственного лингвистического университета.

- Лариса Аркадьевна, многие вокруг в открытую жалуются на трудности времени, материальную нестабильность (вы тоже от этого не ограждены, квартира у вас по-прежнему однокомнатная). Какой выбор вы бы сделали, если положить на весы материальное благополучие и по-прежнему безоглядное служение делу?

- До сих пор уверена, что лучше быть эмоциональным и преданным делу романтиком, чем прагматичным функционером. А вообще-то по жизни я не приучена жаловаться и умею радоваться тому, что имею. Конечно, мне бы хотелось, чтобы труд преподавателя оценивался иначе. Увы, нынешний статус преподавателя вуза пока не слишком высок, и остается только надеяться на времена, когда быть преподавателем будет столь же престижно, как быть, скажем, членом правления банка... И все-таки я уже сегодня счастлива тем, что живу в ладу с собой. Что может быть лучше?

- А что для вас жизненный лад?

- Полагаю, каждый человек предназначен именно для своего дела и огромная жизненная удача - реализация себя в нем. (Кстати, эту истину когда-то я сама постигла в комсомоле и потом помогала постигать ее другим.) Нынче я занята административной, научной работой. Мне доставляет огромное удовольствие и любимое преподавательское дело - помощь уже взрослым людям в изучении иностранного языка... А еще я счастлива тем, что мне удалось стать женой и мамой. Не секрет, что многие женщины, занимавшие те или иные комсомольские должности, так "горели" на работе, что не успевали создать семейный очаг. Красивых, умных, независимых - часто их просто боялись мужчины. Мне, наверное, и здесь повезло.

- То есть можно утверждать, что вы, Лариса Аркадьевна, довольны сложившейся жизнью...

- Вспоминаю еще школьные разговоры, споры с одноклассниками - никто из нас, как та песенная "девочка с Севера", не мечтал о быстрой славе, не хотел стать звездой. Думали о том, как профессионально состояться, как увязать свои мечты с судьбой страны... Моя профессиональная мечта сбылась. Сейчас, когда думаю о жестком конкурсном отборе, о том, как должны быть подготовлены абитуриенты, мне кажется удивительным мое поступление в престижной "языковой" вуз без репетиторов... Счастливое было время! Было безумно интересно не только учиться, но и участвовать в художественной самодеятельности, спортивных состязаниях, во всех видах общественной работы. Может, от того, что была "неуемной", во всем привыкла проявлять инициативу.

- И как было такую активную не заметить и не рекомендовать на комсомольскую работу?..

- В те годы остаться преподавателем сразу по окончании вуза было безумно сложно. Но как идущую по распределению первой меня оставили там на комсомольской работе... Потом заметили "выше", в горкоме - главным образом, думаю, заметили добросовестность. Именно в комсомоле и состоялось мое становление - спасибо разным, разным людям. Были те, у кого училась, на кого хотела быть похожей, встречались и не совсем хорошие люди. Но во взаимоотношениях со всеми шлифовался характер, "закалялась сталь". С другой стороны, я сама постоянно воспитывала себя - приходилось работать со студентами, общаться, выезжая в стройотряды, с населением, руководителями принимающих организаций. Поначалу, помню, внутренне сжималась от необходимости решать серьезные проблемы. Но осознание того, что вопросы - не твои личные и именно ты в ответе за их решение, помогало открывать любые двери, преодолевать себя.

При той критике, которой подвергался комсомол, важно знать и оценить другое: там работало немало людей, которые "дышали" общественными интересами.

- Может быть, потому среди сегодняшних состоявшихся людей много тех, кто прошел эту комсомольскую школу? Достойные уважения директора заводов, послы, руководители учебных заведений, общественных организаций, министры...

- Пусть это прозвучит не совсем скромно, но мне и многим моим товарищам удавалось создавать и утверждать образ комсомольского работника как положительный. Да и результаты были - люди оставались довольны нашей работой и сами мы росли личностно и профессионально.

- Сегодня, когда создан Белорусский республиканский союз молодежи, самое время вспомнить и не повторить ошибки прежней комсомольской организации. Какие ошибки можете назвать вы?

- Не только я могу вспомнить встречавшуюся показуху. Чаще всего - при проведении мероприятий, "спущенных" по указке сверху. Приходилось выискивать в них "человеческую" сторону. Заорганизованности посоветовала бы избегать. Помню, как трудно было что-то предлагать и делать вид, что это нужно, когда людям это было совсем не нужно.

- Вашей дочери Даше 10 лет. Как полагаете, ей, подросшей, нужна будет молодежная организация? Или виртуальное общение через Интернет покажется более важным?

- Интернет - лишь инструмент в общении. То же, что молодежь должна общаться, объединяться, не замыкаясь в техническом кругу, - несомненно. Люди могут реализовываться не на фоне компьютеров, а только в коллективе, среди единомышленников. Есть идеи? Они должны поддерживаться или встречать сопротивление. И любая из идей проходит испытание именно в коллективе. При этом человек, отстаивая свою правоту, убеждает не только кого-то, но и проверяет себя. Объединение молодых может реально повлиять на улучшение качества их жизни, образования, досуга... Надеюсь, когда моя дочь подрастет, новое молодежное объединение покажет себя уже в достойных реальных делах. И вырастут лидеры, которые сумеют зажечь, повести за собой.

- А нынешняя молодежь - она вам нравится?

- Считаю, что судить о молодежи надо не по "пене", не по тем, кто собирается у всех на виду с бутылками пива. Те, кого мы не видим, - в библиотеках, за студенческими партами, в спортивных залах. Их - большинство, и к нему я отношусь уважительно. А еще, признаться, этому большинству я по-хорошему завидую - их доступу к источникам информации, которого не было у нас, немалым возможностям в реализации себя, сегодняшней открытости общества.

- И все же, по вашему же признанию, вам жаль того прошлого, в котором провинциальной девочке можно было без репетиторов поступить в иняз... Но это, наверное, иная тема. Хочу спросить о другом. При вашем неуемном максимализме удается ли идти в ногу со временем?

- С возрастом понимаешь, что надо учитывать происходящие перемены, и старые представления о жизни нуждаются в корректировке. Мне по душе песня Макаревича со словами "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". И по-прежнему трудно не высказаться, если есть свое мнение. А оно почему-то всегда есть...

- Женщина-лидер... Об этом много спорят: нужно ли ей самой стремиться к этому и постоянно доказывать что-то себе и другим? Что говорит по этому поводу ваш опыт работы в комсомоле, на кафедре?

- В моем понимании лидером становишься тогда, когда хочешь и умеешь понять людей, можешь сделать так, чтобы каждому в коллективе было комфортно. Я всегда говорила, что стараюсь "выпятить" достоинства каждого и не замечать недостатки, которые есть у всех. И если последовательно действовать в этом направлении, достоинства каждого станут достоинствами и достоянием коллектива... Судя по тому, что на нашей кафедре преподаватели задерживаются и работают на совесть, коллектив единомышленников создан. И в какой-то мере, хочу надеяться, это и есть результат моего отношения к работе руководителя.

Наверное, женщины-руководители более эмоциональны. В этом их сила и слабость. Их легче обидеть, легче расстроить. Впрочем, что я говорю за всех? Отвечаю только от своего имени... Я часто думаю в последнее время: надо ли стремиться казаться сильным и безупречным или человек со слабостями - более человек? Начинаю понимать, что лучше быть отличной мамой для одного ребенка, чем хорошим руководителем для большого коллектива.

- А умеете ли вы, Лариса Аркадьевна, говорить в жизни "нет"?

- Учусь. Хотя при моем семейном и общественном воспитании делать это до сих пор трудно. Желание помочь, войти в положение мешает. Хочется сделать все, чтобы не сказать "нет"...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter