Не заставляйте лозу плакать

Когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система...

Когда лоза плачет, виноградарь улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться на урожай. Но радоваться, как предупреждает виноградарь более чем с 30–летним стажем из г.п. Городея Несвижского района Виктор Скачко, не спешите. Плач лозы — первое проявление жизни растения после зимнего покоя еще до распускания почек. Из ранок вытекает прозрачная жидкость. Ее–то в виноградарстве и называют пасокой, а само явление — плачем лозы. Такое чаще всего бывает после весенней обрезки. Но иногда случается и осенью.


Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.


Если по каким–то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, то по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку уже проведете позже. Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.


Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.


Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4 — 5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8 — 10 градусов, почки никогда не проснутся, даже при температуре воздуха плюс 12 — 14 и выше.


Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом. Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает двух атмосфер! И никакая замазка здесь уже неэффективна. Зато можно, подсказывает Виктор Викторович, на срезы наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится плюс почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку?


Бывает, что лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут. Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25 — 30 см и более. Обычно это аукается ослаблением куста, поэтому выход здесь один — срочный полив.


Некоторые виноградари обрезку начинают тогда, когда появятся побеги с 2 — 3 листочками. Тогда можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов, которые мы убираем, часть своих питательных веществ. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению. Все же лучше обрезку, как советуют практики–виноградари, проводить осенью, перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки (по 3 — 4 штуки) на каждой стрелке. Как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги.


Но бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна — глазки погибли или из–за сильных морозов, или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме, или же просто выпрели из–за позднего снятия укрытия с лоз. Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте. Первыми освободите от «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из–за высокой температуры и влажности могут погибнуть (выпреть). Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием.


Если весна запаздывает (как нынче) или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло — виноградник (как любое другое растение) начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем не лишним будет сейчас его подкормить. Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику (навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат), а затем прикройте землей.


Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3 — 4–процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки неэффективны.


Кстати


Во время плача куст может потерять до 13 — 15 л пасоки. Причем больше выделяют жидкости сильные кусты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter