Не простое яблочко, а золотое! Померанец — первый цитрус с “белорусской пропиской”.
20.04.2010 14:22:00
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, помело, цитроны... Это лишь основные виды большого рода цитрусовых, который, напомним, относится к ботаническому семейству рутовых и подсемейству померанцевых. Общее количество видов, по разным классификациям, может достигать нескольких десятков, огромен и их сортовой состав. Рассказ о видовом разнообразии цитрусовых мы решили начать с померанца (Citrus aurantium), и этот выбор не случаен. По некоторым источникам, именно померанец первым из цитрусовых попал на земли Великого княжества Литовского — еще в XV веке.
Горький привкус дорогих духов
Из-за слишком горького вкуса свежие плоды померанца мало съедобны, однако в Конго их едят... с солью. Плоды померанца высоко ценятся в пищевой промышленности — их используют для изготовления мармелада, приправ и ликера, а еще в качестве приправы к рыбе и как сырье для получения ароматических масел. Из цветков померанца получают эфирное неролиевое масло, входящее в состав дорогих духов. Масло названо в честь принцессы Нероли — представительницы известного итальянского аристократического рода Орсини. Рассказывают, что в конце ХVII века при всех европейских дворах Нероли ввела моду на духи, приготовленные из эфирного масла померанца. Кроме того, это масло применяют как лечебное средство при неврозах, аритмии, гормональных нарушениях, атеросклерозе, бессоннице. Используется в парфюмерии и масло, которое получают из незрелых плодов и листьев померанца.
Карлик из Павлово
Довольно часто у белорусских цитрусоводов можно встретить форму померанца, которую издавна выращивали в селе Павлово Нижегородской области, на родине всем известного Павловского лимона. Там ее принято называть “мандарином” или “апельсином” — в зависимости от размеров плодов на дереве. Однако ни к мандарину, ни к апельсину этот померанец не имеет никакого отношения, напоминая их лишь внешне. Обычно это компактное растение не вырастает выше полуметра. Бутоны у него розового цвета, шаровидные. Плоды размером от небольшого мандарина до некрупного апельсина, округлые, оранжевые, с тонкой кожурой. Мякоть пресноватая на вкус, иногда с легкой горчинкой.
Растение на редкость неприхотливо, к тому же, в отличие от настоящих апельсинов и мандаринов, прекрасно размножается черенками. Кстати, зацвести укорененный черенок Павловского померанца может уже в первый год жизни. Но завязывания плодов ни в коем случае допускать нельзя: молодое растение просто “не прокормит” плодики и погибнет. Поэтому нужно набраться терпения и дождаться, когда цитрус окрепнет и отрастит густую “шевелюру”.
Известные цитрусоводы рекомендуют использовать Павловский померанец в качестве карликового подвоя для мандаринов, апельсинов и других цитрусов. В результате привитые на померанец растения останутся маленькими и компактными, заняв минимум места на вашем подоконнике.
Бергамот — да не тот
Многие наверняка пробовали чай с бергамотом “Эрл Грей”. Но далеко не все знают, о каком именно ароматизаторе идет речь. Ведь существует как минимум три неродственных между собой растения, которые называют бергамот. Есть такой сорт груши с душистыми плодами. Часто бергамотом величают травянистое растение монарду. Наконец, бергамот — цитрусовое растение с грушевидными плодами. А в чай добавляют именно цитрус.
Легенда связывает появление этого напитка с графом Эдвардом Греем — английским посланником в Китае. По одной версии, он похитил рецепт чая, по другой — получил его в качества дара за услуги императору. Справедливости ради стоит отметить, что китайская версия происхождения знаменитого чая не выдерживает критики, поскольку о бергамоте в XVIII—XIX веках в Поднебесной попросту не знали.
Есть и другие интересные версии возникновения этого чая. Согласно одной из них, в первой половине XIX века во время перевозки партии индийского чая в Англию судно с грузом попало в шторм. Находившиеся в трюме бочки с бергамотовым маслом перевернулись и залили чайные листья. Получившийся из листьев настой приобрел аромат бергамота, а чай, ароматизированный маслом этого растения, назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
Однако наиболее вероятный изобретатель бергамотового чая — английский натуралист и ботаник Джозеф Бэнкс, большой любитель экзотической кухни. Узнавший в конце XVIII века об ароматизации чая горьким апельсином, он, возможно, немного изменил рецепт. А позже назвал чай в честь популярного тогда Чарльза Грея.
Чайная церемония
Кто из цитрусоводов не хотел бы заполучить в свою коллекцию бергамот?! Разумеется, мечтал о таком приобретении и я. Можете представить мою радость, когда однажды в цветочном магазине мне попались на глаза несколько цитрусовых деревьев, на бирках которых было написано заветное слово! Как я и предполагал, их привезли из Италии. Конечно, растения были в удручающем состоянии: поникшие ветки, редкая листва, единичные плоды... Видимо, с каждым днем, проведенным в магазине, они стремительно теряли товарный вид, так как дважды подвергались уценке.
Слово “померанец” — производное от латинского pomum aurantium (золотое яблоко). Впрочем, есть и другие названия у этого растения: бигарадия, горький, кислый или севильский апельсин. Как и большинство культурных цитрусовых, свою родословную померанец ведет из Юго-Восточной Азии. В страны Средиземноморья “нарандж” (так называли померанец) завезли арабы в XI—XII веках — за несколько столетий до появления там сладкого апельсина. Он широко культивируется в субтропических климатических зонах, являясь одним из основных подвоев для цитрусовых.
Померанец можно рекомендовать для выращивания начинающим цитрусоводам. Он очень декоративен круглый год. Но главное — спартанские условия наших квартир переносит, пожалуй, лучше прочих своих собратьев.
Приемы выращивания бергамота в комнатных условиях не отличаются от ухода за другими цитрусами. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой бергамот содержат в прохладном светлом помещении при температуре +6–10 градусов по Цельсию, листья желательно опрыскивать из пульверизатора. Полив летом обильный, зимой — умеренный и только водой комнатной температуры. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки и правильное формирование кроны.