Пять ярких встреч с жителями Гомельского района
31.01.2024 09:02:00
Дмитрий БОЯРЧУК
Александр Сувиго.
Мастер на все руки
Полтора года назад Александр Сувиго, будучи студентом Гомельского государственного технического университета имени Сухого, задумался о распределении. Покидать малую родину не хотелось, вот и ездил по окрестным деревням в поисках первого рабочего места. И нашел — сегодня он инженер‑электрик молочной лаборатории РСУП «Гомельгосплемпредприятие».— По воле случая попал, — вспоминает Александр Сувиго. — Случайно зашел — просто было по пути. Как оказалось, буквально в тот же день там образовалась вакансия. И меня приняли.
Женский коллектив лаборатории такому пополнению обрадовался, наверное, больше самого Александра. Специалист он во многом уникальный. От инженера‑электрика зависит надежность работы сложнейшего импортного оборудования. Парень скромно поясняет:
— Таких анализаторов проб молока всего 6 — 8 на страну. Специалистов по обслуживанию столько же. Раньше обучение за границей проходили, сейчас компетенции есть и у нас.
Высокоточные приборы определяют массовую долю жира, белка и количество соматических клеток в лабораторных пробах молока. Всего на предприятии установлено две линии анализатора. Одна сейчас на ремонте — ожидают необходимых деталей. На вторую временно возложена вся нагрузка, потому любой простой может обернуться существенными потерями. Опытный лаборант Лилия Кобрусева вспоминает случай:
— Недавно образовался засор. Мелочь кажется, а пришлось на полтора часа останавливать процесс. Без своего специалиста и вовсе ждали бы несколько дней, пока пришлют мастера. Кому нужны такие убытки? У Александра осталось еще полгода работы по распределению. Если надумает уехать, отпускать не хотим. Он с первого дня показал себя даже лучше прежнего инженера.
Парень и сам не собирается бросать работу:
— Я получил здесь отличный старт. Зарплата не хуже, чем у однокурсников, плюс надбавка как молодому специалисту. На предприятии уже предлагали место ведущего инженера‑энергетика, но я решил не спешить — хочу поднабраться опыта.Переезжать Александр Сувиго не планирует. Здесь друзья, любимая девушка, мама трудится на этом же предприятии животноводом. В свободное время парня отыщешь под капотом любимого BМW или в гараже у друзей. В феврале молодой специалист все же отложит в сторону инструменты, чтобы завершить службу в резерве:
— Сборы пройдут быстро, а вот армейская закалка останется на всю жизнь. Для мужчины это важно.
Вдохновляя примером
В кабинет директора Климовской средней школы Веры Флерко ученики всегда заходят без страха. Вера Леонидовна встречает с улыбкой даже хулиганистых ребят и находит время для каждого из 270 учеников. Может, поэтому выпускники при выборе будущей профессии часто опираются на ее пример. Директор видит в этом отголоски собственной истории:Вера Флерко с учениками 6-го класса.
— Я из простой крестьянской семьи, училась в обычной сельской школе. В том, что из моего класса сразу шестеро выпускников поступили в педагогическое училище, — заслуга учителей. До сих пор с теплотой вспоминаю самоотдачу и преданность делу, с которой они воспитывали детей.
Первые десять лет после учебы Вера Флерко работала в Гомеле, но вслед за мужем отправилась жить в деревню. Говорит, ни дня не пожалела о переезде и смогла по‑настоящему реализовать себя как педагог и руководитель, работая с сельскими ребятами:
— Они открытые, трудолюбивые и талантливые. Главное — найти подход. Во все времена жаловались, что молодежь не та. Но настоящий учитель знает, что это всего лишь отговорка. Идите в ногу с учениками, слушайте их — и все получится.
Директор лично курирует учебный процесс в профильной педагогической группе, выпускники которой возвращаются работать в Климовскую среднюю школу. В этом году педагогический состав пополнили еще двое — воспитатель группы продленного дня и учитель русского и английского языков. Работу по подготовке кадрового резерва Веры Леонидовны отметили в книге рекордов «Областной педагогический олимп».
— Сейчас начали целенаправленно готовить специалистов для сельского хозяйства в профильном аграрном классе. У многих ребят родители трудятся в сельхозпредприятиях, потому школьники знают о работе на земле с малых лет. Уверена, что сможем воспитать достойную смену.
В свободное время Вера Флерко поет, увлекается вышивкой:
— Началось все с орнамента на белорусском флаге. Очень захотелось вышить такой же, а потом уже не смогла остановиться — продолжаю осваивать национальные узоры.
Вера Леонидовна стремится воспитать настоящих граждан и патриотов, способных творить и созидать на благо родной деревни, района и страны:
— В этом и есть миссия педагога: растить людей с большой буквы, прививать вечные для всех поколений принципы добра и справедливости. Поверьте, это находит отклик в сердцах ребят.
Решила стать сильной
Спортсменка, активистка и просто красавица — это точно о Марии Самусенко. Товаровед ОАО «Птицефабрика «Рассвет» признана лучшим молодым специалистом предприятия, а в прошлом году стала победительницей первого районного конкурса молодых работников предприятий, организаций и учреждений района «СуперПРОФИ‑2023» в номинации «АПК». К работе и общественной жизни коллектива выпускница Гомельского дорожно‑строительного колледжа приступила с присущими ей энергией и фантазией:Мария Самусенко.
— Я амбициозный человек по натуре, и любая новая задача для меня словно вызов. На районном конкурсе нужно было не только креативно рассказать о своем месте работы, но и подготовить музыкальный номер. А я в детстве занималась народными танцами, хип‑хопом, пела — у конкурентов просто не было шансов.
Протоколы согласования цен, заявки от контрагентов… Нет той задачи, которая была бы не по силам Марии. Но девушка признается, что так было не всегда:
— В школе меня часто дразнили. Отличница с лишним весом — чем не повод для насмешек? В какой‑то момент заедать обиды, лежа на диване, надоело, и я решила постоять за себя.Ключом к переменам стали занятия вольной борьбой. Мария вспоминает реакцию мамы:
— Когда в 12 лет дочь приходит домой в синяках, приятного мало. Но без усилий не бывает побед. Травма не позволила стать кандидатом в мастера спорта, но своей цели я добилась: от робкой, затравленной сверстниками девочки не осталось и следа.
Сейчас на соревнованиях и турслетах девушка — незаменимый член команды птицефабрики. Уверена, что и в трудовом коллективе задержится надолго:
— Осталось всего несколько месяцев отработки, но сейчас получаю заочно высшее образование, чтобы занять должность логиста. Уже набросала список рацпредложений для улучшения работы птицефабрики. К примеру, было бы неплохо автоматизировать работу складов. Получу диплом — займусь реализацией идей.
В разговоре выясняем, что девушка не замужем. Неужели нет претендентов на руку и сердце? Мария пожимает плечами и смеется:
— Претендент есть, а кольца пока нет. Почему? Да потому что мужчинам иногда даже через газету намекать приходится.
Чужих здесь нет
Семью Евмененко из деревни Головинцы можно смело считать дважды многодетной. Собственных детей у Галины и Юрия семеро. Двое старших уже выросли и живут отдельно. Осталось пятеро? Ответ неверный. В просторном частном доме подрастают десять мальчишек и четыре девчонки. Вот уже 10 лет супруги успешно справляются с ролью родителей‑воспитателей. А на вопрос: «Где свои, а где приемные?» — с улыбкой отвечают:Многодетная семья Юрия и Галины Евмененко.
— А вы попробуйте отличить. Чужих здесь не найдете точно.
Гостям показывают 20‑литровую кастрюлю. Именно столько супа нужно, чтобы накормить большое семейство. Поделить на 16 человек обед или обязанности по дому здесь легко могут научить любого. Но как поделить родительскую любовь? Галина Алексеевна знает:
— Любовь не делится, а умножается. Становится с каждым днем все больше и больше. Даже когда наказываю детей за шалости, всегда говорю, что люблю их.
История во многом уникального детского дома семейного типа началась со строительства. Супруги получили земельный участок и кредит по программе поддержки многодетных семей. Юрий Сергеевич большинство работ выполнял лично — даже мебель в доме изготовлена его руками. Отец семейства с улыбкой показывает на двенадцатилетнюю Настю:
— Она — виновница торжества. У нас рождались исключительно сыновья, а мы с женой так хотели дочку! Сестренку мальчишкам стали искать в базе сирот. Насте тогда годик всего был, но мы по фото поняли — наша.
Галина Евмененко уверена, что приемная семья лучше самого современного детского дома:
— Это ведь только юридически считается работой, и если так относиться, то ничего не получится. Как ребята в будущем создадут свои семьи, если их никто не будет любить? Нам даже отдавали детей, которых возвращали другие приемные родители. Справились.
Были и те, кто отговаривал Галину и Юрия от такой «авантюры», многие после извинялись. Сейчас все восхищаются непередаваемой атмосферой дружбы и поддержки, царящей в доме. А мама Галина со временем стала писать статьи для газет и тематических журналов, передавая опыт начинающим родителям‑воспитателям:
— Детей растим не только в любви к семье, но и прививаем любовь к своей стране. Они нас радуют успехами в спорте, учебе, творчестве.
У ребят тоже есть о ком заботиться. Шесть лет назад по просьбе волонтеров Евмененко приютили лабрадора. Выходили, выкормили да и приняли в семью семнадцатым. Любви здесь и на него хватит.
На страже исторической памяти
Гомельский историко‑краеведческий музей в агрогородке Поколюбичи — сердце района. Каждый экспонат здесь хранит память о земляках, оставивших свой след на военном и трудовом фронтах. Музейный фонд вот уже 10 лет бережно сохраняет и приумножает директор учреждения Екатерина Воробей. Рассказывает, что история стала частью ее жизни еще в школе, которую уроженка Поколюбичей окончила, а потом и возглавила:Екатерина Воробей с учениками местной средней школы.
— Предложили продолжить работу педагогов по сбору исторических фактов о нашей деревне. Первой мыслью было собрать материалы обо всех учителях. Коллега даже передал чемодан, доверху набитый фотографиями. Так мы первыми в области создали музей истории школы.
В жизни Екатерины Владимировны было немало вдохновляющих примеров. Довелось поработать и с заслуженным учителем БССР Ксенией Малаховой, чья работа по поиску родственников красноармейцев‑освободителей легла в основу создания местного музея боевой и трудовой славы колхоза имени Ленина. Спустя много лет его решат преобразовать в историко‑краеведческий, а предложение возглавить учреждение настигнет Екатерину Воробей в день оформления пенсионных документов:
— После недолгих раздумий решила, что не смогу остаться в стороне. Даже проблемы со здоровьем отошли на второй план. С пожелтевших архивных снимков на меня смотрели те, кого успела узнать лично. Накопленный багаж опыта и знаний сам требовал выхода. Понимала, что лучше меня с этой задачей на тот момент никто бы не справился.
С тех пор прошло 10 лет. Екатерина Владимировна для всех стала примером по‑настоящему увлеченного человека, болеющего за дело всей душой. Признается, что стоять на страже исторической памяти для нее не просто профессия — смысл жизни:
— Музейная работа — это счастье. Ты ведь не просто собираешь предметы, а открываешь через них судьбы целых поколений. Важен каждый экспонат. Казалось бы — просто паяльная лампа. А ведь она прошла всю войну с отцом одного из наших дарителей.
Десятки грамот за свой труд Екатерина Воробей считает пусть и приятной, но формальностью:
— Работать нужно на результат. А что может быть лучше, чем воспитать поколение, которое чтит своих героев и свою историю?
Не так давно Екатерину Воробей избрали председателем совета старейшин Гомельского района. Через три года район отметит столетний юбилей. В музее к знаковой дате готовятся заранее и анонсируют немало новых встреч с известными земляками, рассказывает директор музея:
— На днях приезжал врач из Подольска. Он много лет путешествует вместе с детьми и приобщает их к истории. Семья ознакомилась с экспозицией и оставила очень хороший отзыв о нашей работе. Сказали, впечатлены нашим подходом к делу и что если все так же трепетно будут относиться к исторической памяти, то нас ждет хорошее будущее.
boyarchuk@sb.by