Руководитель клуба «Виккру» Николай Борисенко — о непреходящих ценностях, близких людях и втором рождении
11.01.2025 18:46:00
Ольга КИСЛЯК
Годами он бороздил моря, а сойдя на берег, взялся за историю и… лопату. Собрал команду таких же, как сам, идейных и вот уже 30 лет ездит по лесам и полям в поисках не вернувшихся с фронтов солдат. Безымянных, но не забытых. О трудном и благородном деле, судьбоносных решениях и тех, кем дорожит, поговорили с Николаем Борисенко — руководителем Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», самого крупного общественного объединения поисковиков Беларуси.
Пока мама осваивала целину
— Николай Сергеевич, вы родились в Могилеве, но росли в Чаусском районе у бабушки и дедушки.— Отец погиб, когда мне и года не исполнилось. От него мне досталось лишь отчество, фамилию Искандерян мама решила не брать, сохранила свою — Борисенко. Патриотка до мозга костей, она, оставив меня у родителей — в Удовске, добровольцем ездила на лесоразработки в Томскую область, поднимать целину в Казахстан. Признаюсь, было время, когда эта деревня от меня плакала. Отличник, примерный ребенок, в седьмом классе я скатился до двоек, с местной ребятней совершал налеты на соседские сады-огороды. А как-то чуть не снес чужую хату: увидев оставленный без присмотра заведенный гусеничный трактор, сел за руль, не сумел затормозить. Гусеничная махина полезла на стену дома, страху натерпелись и живущая в нем старушка, и я сам.
— Трудных подростков родители, как правило, отправляют в кадетскую школу или Суворовское училище. Так в вашей жизни случилась мореходка?
— Сработал метод Мюнхгаузена: осознав, что оказался в болоте, сам себя из него вытащил. Я упрямый, восьмой класс окончил с почетной грамотой. Без экзаменов поступил в химико-технологический техникум в Могилеве. Но вскоре понял, что это не мое, и подался в Калининградское мореходное училище, на штурманский факультет.
1974 год. Калининградское мореходное училище. Николай Борисенко первый справа во втором ряду.
Понять свое предназначение
— Дальние страны, приключения, романтика. Долго плавали?— В 16 лет в качестве матроса-практиканта на учебном парусном четырехмачтовом барке «Крузенштерн» отправился из Риги в Севастополь, а дальше — по Европе. В морях провел девять лет, дослужился до старпома. Был в Канаде, США, Анголе, Гвинее, Конго, Сенегале, Швеции, Дании, Польше, Германии, на Кубе, Канарских островах.
— Почему сошли на берег?
— За тысячи километров от дома осознал, что не нужен мне берег турецкий. Потянуло на родину, к своим истокам. На море последний раз был лет 15 назад, возил семью на курорт в Одессу. Потому что в отпуске занят поисковой работой.
— До того как создать поисковый клуб, вы работали в УВД, в спецшколе для трудных подростков.
— Был начальником караула вневедомственной охраны, старшим инспектором, оперуполномоченным. Потом в спецшколе — воспитателем, учителем, старшим дежурным по режиму. И вроде все шло неплохо, но не хватало чего-то главного. Для меня очень важно созвучие: могу, хочу, умею. Человек «не зарплатный», я искал не денежное место, а дело, которое позволяло бы жить в гармонии с самим собой и приносить пользу людям.— Поэтому увлеклись краеведением и историей?
— Окончив БГУ по специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения», с трудными подростками занялся краеведческой работой, которая переросла в поисковую. Легко находил общий язык с теми, кто, как я когда-то, рос как придорожная трава: мама постоянно отсутствовала, бабушка Александра, добрейшей души человек, была человеком неграмотным, а деду Денису, инвалиду войны, трудно было за мной уследить.
Барк «Крузенштерн». На таком проходил практику матрос Николай Борисенко.
— Интерес к Великой Отечественной от деда?
— В нашей семье бережно относятся к памяти. Бабушка в войну хоронила погибших на берегах Прони героев. Деда, помогавшего партизанам, ранили фашисты, он лишился ноги. Шесть из семи его братьев не вернулись с фронта. Их мать всю жизнь хотела узнать, что с ними случилось. И лишь недавно я выяснил: двое — Павел и Борис — погибли в Германии в апреле 1945‑го. Великая Отечественная катком прошлась и по семье моей жены Светланы: двенадцать Дегтяревых, в том числе восьмерых детей, заживо сожгли каратели.
С кем пошел бы в разведку
— Светлана для вас не просто жена — она начальник штаба «Виккру».
— С таким человеком я пошел бы в разведку. Да мы и ходим: в разведку, в поисковые экспедиции. Она не просто любимая женщина, а моя правая рука. Помогает редактировать «Могилевский поисковый вестник», в котором публикуются итоги наших «Вахт Памяти». Это единственное подобное издание в Беларуси. Вместе работаем в Могилевском областном центре творчества, где в 1994‑м я организовал клуб «Виккру», в который изначально входило 12 ребят.
На Аллее Героев в Могилеве.
— Ваше имя вписано в Книгу славы Могилевщины, вы награждены медалью и орденом Франциска Скорины. В этом тоже есть заслуга жены?
— Человека побуждает к действию его внутренний потенциал, но поддержка близких, безусловно, очень важна. И за нее я Светлане благодарен. Как и коллегам. В поисковом движении случайные люди не задерживаются, на годы остаются исключительно идейные. У нас «семья виккровцев»: моя супруга, Дмитрий Паклонский, Павел Кончиков, Илья Триханов, Антон Прокапнев, Александр Халеев, Евгений Бацанов, Алла Казючиц, Павел Сысой. Люди разных возрастов и профессий за свой счет покупают амуницию, снаряжение, берут отгулы, отпуска, на личном транспорте отправляются на поиски тех, кто отдал жизнь за Победу.
Выпускник мореходки. Николай Борисенко в молодости.
В борьбе за правду — на передовой
— Вы делаете все, чтобы в истории оставалось как можно меньше белых пятен. Какие находки заставили иначе посмотреть на события прошлого?— Многие годы считалось, что в обороне Могилева принимала участие одна 172‑я стрелковая дивизия. Благодаря найденным в ходе «Вахт Памяти» документам удалось вернуть из небытия два огромных соединения — 20‑й мехкорпус и 110‑ю стрелковую дивизию. Долго не принято было говорить и о боях на Проне в Чаусском районе, где Западный фронт потерял убитыми и ранеными более 330 тысяч человек. По нашей инициативе там установили первый в стране знак бойцам штрафных подразделений. В этом году — памятник в честь погибших в годы Великой Отечественной. Эти люди достойны памяти.
— Вслед за вашими раскопками вырастают обелиски. Сколько всего?
— С нашей подачи — 37. Среди первых — памятный валун и каплица на Буйничском поле. Теперь там строят музейный историко-культурный комплекс, о необходимости которого мы говорили. В следующем году открытие. В могилевском микрорайоне Казимировка, где мы установили валун в честь жертв геноцида, по предложению нашему и областной прокуратуры появится памятник, а лесу будет придан статус мемориального места. Идею одобрил председатель облисполкома Анатолий Исаченко, проект уже готов.
Мемориал в Борках. Николай Борисенко с внуком Денисом.
— Вы находите останки не только погибших военнослужащих, но и замученных фашистами мирных жителей.
— С прокуратурой исследуем на местности и изучаем вопросы геноцида белорусского народа. За последние три года обнаружили несколько мест массовых захоронений: в Могилевском, Шкловском, Дрибинском, Чериковском, Славгородском районах.
В Казимировском лесу вместе с 52‑м поисковым батальоном Минобороны подняли останки более 300 человек, и работа продолжается — нашли еще три расстрельные ямы. Это реальный пример борьбы с искажением исторической правды. То, что не позволит будущим поколениям забыть о преступлениях карателей. В экспедиции вовлекаем молодежь — здесь для них сухие цифры из учебников превращаются в людские судьбы. Изучать историю нужно, чтобы применить ее уроки к современности. А для человечества одним из самых важных уроков остается Великая Отечественная.
Одна из приоритетных задач руководителя клуба «Виккру» — поисковая работа в полях.
— С годами устанавливать истину становится труднее?
— Сложнее идентифицировать останки героев — при них все реже находим смертные медальоны. С другой стороны, работать стало проще благодаря открывшимся военным архивам, немецкой аэрофотосъемке. Благодарны Президенту за поддержку на государственном уровне, за то, что «Виккру» удостоен премии «За духовное возрождение» в 2022 году. С Александром Лукашенко я впервые общался лично в 1997‑м, когда он в Минске встречался с поисковиками. Уже тогда он высоко оценил нашу работу, ведь ему как историку близка эта тема. Это я ощутил и на открытии мемориала в Борках, где проводил экскурсию. Президента интересовало все: откуда взяты воспоминания очевидцев войны, что увековечены на плитах, сохранился ли в селе хоть один дом после карательной операции Дирлевангера…
Глава государства не раз подчеркивал, что для белорусов правда и память о войне сильнее времени, что мы, наследники победителей, всегда будем противостоять идеологии нацизма, от которой пострадали многие народы.
С супругой Светланой.
За себя и за того парня
— Одни говорят, что прошлое надо оставить в прошлом, не бередить раны. Другие — что сегодня мы понимаем масштаб подвига острее, чем сразу после Победы…
— Большое видится на расстоянии. В 1950‑е людям, вышедшим из землянок, надо было поднимать из руин страну. С годами какие-то события военных лет стерлись из памяти, какие-то, неудобные советской идеологии, замалчивались. Задача поисковиков как связующего звена между прошлым и будущим — собрать воедино, как пазлы, все кусочки правды. Она мобилизует общество на то, чтобы не допустить повторения катастрофы.
Задача клуба «Виккру» — не дать забыть подвиг предков-победителей
— Николай Сергеевич, недавно вы были на волосок от смерти, но даже после этого остаетесь в строю…
— В ходе разведки на поле в Быховском районе обломал сук сухого дерева, и меня облепил целый рой ос… Около сотни укусов, анафилактический шок, реанимация. В больнице, куда меня доставила скорая, жене сказали, что счет шел на минуты… Но, видимо, мне еще не время умирать, многого не успел. Из захороненных на территории Могилевской области 324 тысяч солдат известны имена лишь 70 тысяч. Остальные остаются безымянными. А весточек о них все еще ждут дома. Так что буду продолжать поиски. И жить, как в той песне, — за себя и за того парня.
В ТЕМУ
В составе «Виккру» 150 человек, 23 поисковые группы и отряда в 14 районах области. По архивным данным, поисковики установили имена более 27,5 тысячи погибших солдат. Останки еще 1737 подняли и перезахоронили, по медальонам и личным вещам идентифицировали имена 149 из них.
Музей клуба
Виккровцы в 2025 году к Дню Победы планируют открыть музей в МогилевеПрививка от беспамятства
Самые интересные и неизвестные ранее факты о Великой Отечественной, установленные поисковиками, войдут в книгу
— Главную книгу еще не издал, но уже есть черновое название — «Память делом крепка», — говорит Борисенко об издании, куда войдут установленные поисковиками факты о войне. — Это надежда, что нынешнее поколение, которому мы доносим правду, передаст ее своим детям.