Фоточеллендж «Сельской газеты» «Наш богатый урожай» продолжается. Присоединяйтесь!
30.09.2023 15:11:00
Марина КУЗЬМИЧ
Фоточеллендж «Наш богатый урожай» о сочных овощах и фруктах, выращенных на собственном подворье, набирает обороты. Читатели присылают в редакцию снимки и делятся опытом садоводства и огородничества
— Люблю биологию с детства, — рассказывает Виктор Викторович. — В школе не раз побеждал в олимпиадах и конференциях по этому предмету, позже стал четырехкратным стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Преподавал биологию, зоологию, эволюционное учение, генетику в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина. В свободное время занимаюсь выращиванием овощей.
На огороде в садовом товариществе под Брестом у Виктора Викторовича множество гигантов. И это не только тыквы: топинамбур вытянулся на 4—5 метров, подсолнухи, бархатцы вымахали больше метра. Виктор Демешко выращивал все виды капусты: брокколи, савойскую, брюссельскую, кольраби. Тоже были немалых размеров. Крупные овощи огородник получает, даже не применяя азотные удобрения.
— Главный секрет в том, — говорит биолог, — чтобы знать, когда и как присыпать растение, подрезать, ограничить верхушечный рост, прополоть. Кстати, поливаем нашу «малышку» из обычной лейки. И родители помогают. Чтобы вырастить тыкву большого размера, особой агротехники и суперухода не надо. С задачей вполне может справить дачник, который приезжает на огород только в выходные дни. Можно обойтись и без парника, капельной системы полива и даже без особых удобрений. Важен сорт. Особенно хорош «атлантический гигант».
Виктор Демешко делится впечатлениями: «Вам не передать, какое это удовольствие приезжать на участок и наблюдать, как растет тыква. Словно на дрожжах!» Процесс снимает на видео и показывает подписчикам в соцсетях и на двух Youtube каналах. За ростом тыквы можно наблюдать в режиме онлайн. Ролики выходят раз в несколько дней.
Нынешняя тыква уже более полутонны. Хотя точную массу узнать сложно: никто такую на весы не поставит. Так что Виктор Демешко выращенные килограммы вычисляет по особой формуле.
Интересно, как килограммы сочной и полезной мякоти съесть или заготовить на зиму? «Из мякоти тыквы можно делать соки, цукаты, — говорит Виктор Демешко. — Кстати, многие задают вопрос: а много ли в таком огромном овоще нитратов? Отвечаю: их гораздо меньше, чем в молодых кабачках».
Виктор Викторович рассказывает: оранжевых красавиц поздней осенью иногда безвозмездно раздает знакомым, соседям. Пять лет назад его тыква выставлялась на городской ярмарке в Бресте. После кирмаша ее распилили и раздали всем желающим, половину овоща забрал себе футбольный клуб.
В семье Глинник четверо детей. Старшие Анна, Максим и младшие Денис, Иван с детства приобщаются к труду. По словам мамы Елены Григорьевны, уборка урожая — это не только обязанность, но и хорошая традиция, где каждый может ощутить себя частью большой дружной семьи.
— Первый полосатый красавец был три килограмма, — говорит наш читатель. — Второй — пять, а третий — десять! Как удалось? Покупал для арбузов «прикорм» в магазине. Ухаживать за ними — поливать, пропалывать — помогала дочь. Мы рады, что у нас такие чудо-ягоды.
Дорогие друзья!
Присоединяйтесь к фоточелленджу и вы! Это отличная возможность поделиться своими достижениями в садоводстве и огородничестве и показать всей стране, насколько вы трудолюбивы и талантливы.
Участвовать в челлендже просто: сделайте фотографию вашего урожая, будь то сочные овощи, ароматные фрукты или уже заготовленные на зиму баночки с разносолами и вкусным вареньем. Поделитесь фотоснимком с нами, а мы — с нашими читателями.
В коротком рассказе опишите, как удалось вырастить достойный урожай, сделать заготовки на зиму. Присылайте рецепты, расскажите, откуда вы их почерпнули. Возможно, ваш рассказ вдохновит на занятие садоводством и огородничеством других. Ждем письма и снимки на электронный ящик kuzmich@sb.by с краткой информацией о себе и о том, что изображено на фото.
Самые яркие и впечатляющие снимки будут опубликованы на страницах «Сельской газеты», а также на портале sb.by.
kuzmich@sb.by
Тыква на полтонны!
Тыква-гигант из-под Бреста набрала в TikTok более трех миллионов просмотров. Ее хозяин Виктор Демешко выращивает диковинные «гарбузы» с 14 лет. И всегда собирает необычайно крупные плоды. Как ему это удается?— Люблю биологию с детства, — рассказывает Виктор Викторович. — В школе не раз побеждал в олимпиадах и конференциях по этому предмету, позже стал четырехкратным стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Преподавал биологию, зоологию, эволюционное учение, генетику в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина. В свободное время занимаюсь выращиванием овощей.
На огороде в садовом товариществе под Брестом у Виктора Викторовича множество гигантов. И это не только тыквы: топинамбур вытянулся на 4—5 метров, подсолнухи, бархатцы вымахали больше метра. Виктор Демешко выращивал все виды капусты: брокколи, савойскую, брюссельскую, кольраби. Тоже были немалых размеров. Крупные овощи огородник получает, даже не применяя азотные удобрения.
— Главный секрет в том, — говорит биолог, — чтобы знать, когда и как присыпать растение, подрезать, ограничить верхушечный рост, прополоть. Кстати, поливаем нашу «малышку» из обычной лейки. И родители помогают. Чтобы вырастить тыкву большого размера, особой агротехники и суперухода не надо. С задачей вполне может справить дачник, который приезжает на огород только в выходные дни. Можно обойтись и без парника, капельной системы полива и даже без особых удобрений. Важен сорт. Особенно хорош «атлантический гигант».
Виктор Демешко делится впечатлениями: «Вам не передать, какое это удовольствие приезжать на участок и наблюдать, как растет тыква. Словно на дрожжах!» Процесс снимает на видео и показывает подписчикам в соцсетях и на двух Youtube каналах. За ростом тыквы можно наблюдать в режиме онлайн. Ролики выходят раз в несколько дней.
Нынешняя тыква уже более полутонны. Хотя точную массу узнать сложно: никто такую на весы не поставит. Так что Виктор Демешко выращенные килограммы вычисляет по особой формуле.
Интересно, как килограммы сочной и полезной мякоти съесть или заготовить на зиму? «Из мякоти тыквы можно делать соки, цукаты, — говорит Виктор Демешко. — Кстати, многие задают вопрос: а много ли в таком огромном овоще нитратов? Отвечаю: их гораздо меньше, чем в молодых кабачках».
Виктор Викторович рассказывает: оранжевых красавиц поздней осенью иногда безвозмездно раздает знакомым, соседям. Пять лет назад его тыква выставлялась на городской ярмарке в Бресте. После кирмаша ее распилили и раздали всем желающим, половину овоща забрал себе футбольный клуб.
Картофель уродил на славу
Елена Глинник из города Иваново поделилась фотоисторией:
— Мама Мария Ивановна живет в деревне Мохро Ивановского района и всегда высаживает много картофеля. Летом приезжаем к ней в гости, помогаем полоть бульбочку, а потом собираемся вместе копать. В этом году урожай выдался на славу!
В семье Глинник четверо детей. Старшие Анна, Максим и младшие Денис, Иван с детства приобщаются к труду. По словам мамы Елены Григорьевны, уборка урожая — это не только обязанность, но и хорошая традиция, где каждый может ощутить себя частью большой дружной семьи.
Прикорм для арбузов
Наш фоточеллендж продолжает Игорь Бартош и его дочь Полина из деревни Лясковичи Ивановского района. Игорь Сергеевич — водитель в ОАО «Снитово-Агро». Вот уже три сезона подряд выращивает на приусадебном участке арбузы.
Дорогие друзья!
Присоединяйтесь к фоточелленджу и вы! Это отличная возможность поделиться своими достижениями в садоводстве и огородничестве и показать всей стране, насколько вы трудолюбивы и талантливы.
Участвовать в челлендже просто: сделайте фотографию вашего урожая, будь то сочные овощи, ароматные фрукты или уже заготовленные на зиму баночки с разносолами и вкусным вареньем. Поделитесь фотоснимком с нами, а мы — с нашими читателями.
В коротком рассказе опишите, как удалось вырастить достойный урожай, сделать заготовки на зиму. Присылайте рецепты, расскажите, откуда вы их почерпнули. Возможно, ваш рассказ вдохновит на занятие садоводством и огородничеством других. Ждем письма и снимки на электронный ящик kuzmich@sb.by с краткой информацией о себе и о том, что изображено на фото.
Самые яркие и впечатляющие снимки будут опубликованы на страницах «Сельской газеты», а также на портале sb.by.
kuzmich@sb.by