Батюшка Кирилл Шолков вместе с добровольцами опекает четыре паллиативных отделения
11.10.2016 00:12:28
Еще лет 20 назад слова «паллиатив» и «хоспис» нам были не знакомы. А сегодня, когда речь заходит о необходимости оказания помощи людям, говоря медицинским языком, «с неблагоприятным прогнозом течения болезни», мы понимающе киваем головой. Но по–прежнему перекладываем ответственность за тех, кому до последней черты осталось всего несколько шагов, на плечи врачей. Мол, пусть эту работу выполняют специалисты, чем мы, люди с улицы, можем помочь тяжелобольным? «Есть масса способов!» — уверен председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской православной церкви протоиерей Кирилл Шолков. Сегодня он вместе с командой добровольцев помогает четырем отделениям паллиативной помощи в стране.
...С отцом Кириллом мы встречаемся во дворике минского храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». И хоть тема нашей беседы не самая простая, батюшка не унывает: говорит, несмотря на сложную работу с особенными пациентами хосписов, по факту получаешь какой–то невероятный заряд:
— Служение это очень хорошее, но трудное. Не каждый может помыть незнакомого болеющего человека. Не всем это по силам: такая работа вообще мало похожа на перспективную, правда? Но что–то она дает, назову это лекарством для души, которые многие наши добровольцы ищут. Вспоминаю наш первый визит в отделение паллиативной помощи при 11–й минской клинической больнице. Когда я вошел в здание, испугался безысходности. Стены давили, становилось не по себе. Даже меня, священника, эта атмосфера взволновала. Помолились — стало немного легче.
За последний год в паллиативном отделении 11–й больницы благодаря добровольцам и жертвователям в душевой и санузле установили специальные поручни для людей, передвигающихся в инвалидных колясках. В хоспис привезли постельное белье, подгузники, одноразовые пеленки, зубные пасты и щетки, шампуни, мыло, бытовую химию — волонтеры предлагали купить необходимые товары посетителям крупных торговых центров, там же все это и собирали. Без внимания не остались и пациенты Быстрицкой участковой больницы Копыльского района с палатами паллиативной помощи, а также хосписа при Бобруйском межрайонном онкологическом диспансере. Добровольцы помогают по мере сил. В волонтеры, по словам батюшки, идут по разным причинам. Есть среди добровольцев и бывшие онкопациенты. Они прошли все стадии — от полного отчаяния до принятия своего недуга и знают, с чем имеют дело, вот и рвутся поддержать товарищей по несчастью. Случается, в хоспис стремятся попасть, чтобы убедиться: твои проблемы на фоне чужих страданий — полная ерунда. Но разве можно с такой задней мыслью идти к смертельно больному человеку?..
— Рядом с пациентами важно быть честным, открытым, терпеливым — не все ведь со смирением принимают болезнь, — рассуждает отец Кирилл. — Одни злятся, другие плачут. У каждого из пациентов хосписа своя история. Скажем, кто–то, оказавшись перед лицом смерти, внезапно понимает — не было в жизни по–настоящему близкого человека. Родственники отказались помогать и делят наследство, пока хозяин квартиры медленно умирает. В такие моменты важна поддержка.
К слову, с некоторыми из пациентов хосписов отец Кирилл познакомился еще в Минском городском клиническом онкологическом диспансере: прямо в его стенах открыли маленькую часовенку. Несколько раз в неделю батюшка проводит в ней молебны. Похожая часовня находится на территории РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, где восстанавливаются после перенесенных операций онкопациенты.
— В онкодиспансере очень интересный проект, потому что храм находится фактически в поликлинике, где люди узнают диагнозы, — говорит батюшка. — И вот человек выходит из кабинета, погруженный в свои тяжелые мысли, он напуган, растерян. Поднимает глаза и видит перед собой иконы. Многие машинально идут к алтарю и зажигают свечу. А при встрече со мной обычно задают один и тот же вопрос: «За что?» Ответа никто не знает, но я убежден: болезнь — это сигнал, что нужно спасать тело. Но не только его — еще и душу. Так вот, первое лечат врачи, а второе помогает восстановить вера. И подобный симбиоз очень хорош, благодаря ему люди настраиваются на длительное лечение, их организм легче откликается на химиотерапию. Хотите — верьте, хотите — нет, но болезнь часто отпускает тех, кто встречает ее с терпением, смирением и благодарением...
О чем сегодня мечтает отец Кирилл? Намерен привести в порядок парк у здания отделения паллиативного ухода на улице Автодоровской в Минске. Если его расчистить, проложить удобные дорожки и сделать пандусы, пациенты смогут дышать свежим воздухом и гулять по аллеям. Верит: все задумки можно воплотить в жизнь, только вот без помощи со стороны не обойтись. Ее очень ждут и надеются, что людей, пришедших по зову сердца, будет больше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
— На людей, небезразличных к чужой беде, готовых подставить плечо, врачи очень рассчитывают. Паллиативная помощь попросту невозможна без социальной составляющей, также она базируется на оказании медицинской помощи, психологической и духовной. Благодаря всему этому можно улучшить качество жизни пациента и его семьи. Сегодня мы видим, что в эту работу включаются общественные организации, молодежь, прихожане храмов. Потребности у пациентов хосписов самые разные: кому–то нужно помочь сходить в душ, кто–то просит почитать книгу, другие нуждаются в банальном внимании. Поверьте, подаренная на праздник открытка здесь ценится на вес золота. И мы потихоньку идем к тому, что проблемы смертельно больного человека перестают перекладывать на систему здравоохранения. Врачи сделали все возможное, пациента должна взять на себя паллиативная служба, а это все мы.
КСТАТИ
В среднем в паллиативе у нас нуждаются около 24 тысяч взрослых человек в год. Большая их часть — онкологические пациенты, около 40% — с другими заболеваниями.
meleshko@sb.by
Советская Белоруссия № 195 (25077). Вторник, 11 октября 2016