Пресс-центр II Европейских игр "СБ": на обновленном стадионе "Динамо" белорусские легкоатлеты собираются удивить весь мир
13.06.2018 22:46:28
Дмитрий КОМАШКО
Легкоатлеты в предвкушении открытия стадиона «Динамо»
В программе II Европейских игр, которые Минск примет в следующем году, легкая атлетика — один из самых медалеемких и интригующих видов спорта. Во–первых, необычный, даже революционный, формат соревнований. Во–вторых, результаты белорусских спортсменов, которые уже на старте нынешнего сезона обновили несколько национальных рекордов и занимают лидирующие позиции в мировых и европейских рейтингах. Наконец, стадион. На следующей неделе, 21 июня, главная спортивная арена страны откроется после реконструкции и уже на следующий день примет первые официальные соревнования — матчевую встречу сборных Беларуси, Балканских стран, Украины и Прибалтики. Вчера участники и организаторы предстоящего турнира собрались в организованном нашей редакцией и посвященном Европейским играм пресс–центре, чтобы рассказать о своих планах и поделиться ощущениями в преддверии грядущих, без преувеличения, исторических для нашего спорта событий.
Рассуждая о турнирах вроде Европейских игр, сложно ограничиться лишь спортом. Событие это, равно как и открытие «Динамо», имеет куда больший масштаб и, по словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, позволит Беларуси заявить о себе на весь мир:
— Еще, кажется, недавно мы радовались открытию Центра фристайла, Дворца художественной гимнастики и других арен. Но при этом легкая атлетика имеет не менее славные традиции, наши спортсмены не единожды поднимались на пьедесталы топовых турниров, и думаю, мы по праву теперь имеем такой шикарный стадион в центре столицы, способный принимать соревнования любого уровня. В свое время Президент поручил превратить открытие «Динамо» в яркое спортивное событие, и предстоящий матч станет таким праздником. Наши спортсмены показывают сегодня высочайшие результаты и за месяц переписали три национальных рекорда. Их обладатели — Алина Талай, Дмитрий Набоков и Татьяна Холодович — будут среди участников соревнований на «Динамо». Мы ждем приезда Себастьяна Коэ. То, что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций и его европейский коллега нашли время и возможность принять наше приглашение, дорогого стоит. Причем мы рассчитываем, что Коэ будет в Минске не только на открытии стадиона 21 июня, но и на матчевой встрече. Наша страна в будущем планирует подавать заявку на проведение и командного, и «личного» чемпионатов Европы, и очень здорово, что высшее легкоатлетическое руководство вживую оценит возможности нашей арены и уровень организации соревнований.
Главными действующими лицами на «Динамо» как во время предстоящей матчевой встречи, так и через год, во время II Европейских игр, станут, конечно, спортсмены. Возможно, собрать в Минске всю элиту во время матчевой встречи и не удастся (хотя одна только балканская сборная включает представителей восьми стран), однако заглянувшая в наш пресс–центр барьеристка Алина Талай, не единожды соревновавшаяся на крупнейших аренах в финалах чемпионатов мира и Олимпиад, замечает, что равнодушным к соревнованиям на «Динамо» оставаться невозможно:
— У меня уже сейчас мурашки по коже от предвкушения. Я на высоком уровне выступаю уже десять лет, и за это время в Беларуси не было столь масштабных легкоатлетических соревнований. Конечно, к нам не приедут все сильнейшие, но все равно в Минске выступит пол–Европы. На трибунах соберутся болельщики, знакомые, друзья, которые обычно видят наши выступления лишь по телевизору. Поверьте, в такой обстановке очень хочется показать свой лучший результат.
Открывать арену будет эстафета лучших юных спортсменов Беларуси и Юлия Нестеренко. В качестве дополнительного стимула для участников Белорусская федерация легкой атлетики приготовила денежные вознаграждения в соответствии со стандартами IAAF (от 3 тысяч до 500 долларов). Впрочем, и без дополнительных накруток своими результатами в нынешнем сезоне наши атлеты уже доказали: одним лишь участием ограничиваться они не намерены. Главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов утверждает, что и во время матчевой встречи, и на Европейских играх нашим ребятам и девчатам по силам бороться за медали:
— Нынешний сезон наши спортсмены начали очень мощно. Год назад таких результатов в это время года они не показывали. Но при этом я не считаю, что это фальстарт. Все сделали выводы из прошлогодней неудачи на чемпионате мира в Лондоне, провели определенную работу над ошибками. То, что мы видим сегодня, — результат планомерной подготовки, а не форсажа. К тому же сами ребята настроены взять реванш за прошлый год. На матчевой встрече они будут среди фаворитов.
На домашних Европейских играх в следующем году от легкоатлетов тоже будут ждать награды. Но здесь строить планы куда сложнее из–за непривычного формата соревнований. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку легкая атлетика была представлена не лучшим образом. Вспоминая те соревнования, Вадим Девятовский замечает, что даже представители международных организаций назвали происходящее дискредитацией вида спорта и решили кардинальным образом взяться за исправление ситуации. У многих заявленная для проведения в Минске «Динамическая легкая атлетика», в которую вошли даже бег с тележками и прыжки с места, вызвала нескрываемый скепсис. Вадим Девятовский вживую наблюдал за обновленными соревнованиями во время тестового «прогона» в Португалии и утверждает — это стоит видеть:
— Во–первых, замечу, что миниатлон — лишь один из видов во время Европейских игр. В остальном это будет классическая легкая атлетика. Причем на весьма серьезном уровне. Предполагается, что участие примут 30 сильнейших сборных, которые будут соревноваться на выбывание. Конкуренция и зрелищность будут очень высоки. Учитывая, что квота ограниченна, в программе легкой атлетики осталось всего 10 видов, за которые нам пришлось немало побороться. В итоге нам удалось отстоять не только барьерный спринт, но и мужские прыжки в высоту (изначально планировалось провести женские), и женское метание копья (планировалось, что медали Европейских игр разыграют мужчины). В противном случае шансов на заполнение трибун было бы гораздо меньше. Теперь же мы не исключаем, что Минск станет исторической точкой в истории как мировой, так и белорусской легкой атлетики.
Вместимость стадиона «Динамо» — 22 тысячи мест. Даже для футбола серьезная цифра. Реально ли собрать на легкую атлетику в Беларуси такое количество болельщиков, даже на турнир уровня Европейских игр? Вадим Девятовский утверждает: это реально. Но напоминает, что даже в странах, где атлетика сегодня наиболее популярна, для заполнения трибун потребовалось время:
— Еще когда стал председателем БФЛА, я говорил, что мы будем бороться за самые крупные соревнования. Это очень важно, чтобы показать как нашу страну гостям, так и легкую атлетику белорусским зрителям. У нас в стране любят этот вид спорта, но любят в основном по телевизору. И в Швеции, в Норвегии, в Германии, прежде чем Бриллиантовая лига начала собирать аншлаги, десятилетиями воспитывалась культура боления и умения создавать спортивные праздники. Когда–то все с недоумением относились к идее Минского полумарафона, а сегодня нет отбоя от желающих. Уверен, и матчевая встреча, и Европейские игры станут важными шагами к тому, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и отношение к королеве спорта. Пустые трибуны неинтересны ни нам, ни спортсменам, ни телевидению.
Европейские игры, конечно, интригуют. Но пока куда более актуальным (конечно, после предстоящей матчевой встречи) событием для нашей атлетики выглядит чемпионат Европы. Его результаты также могут стать серьезным подспорьем в битве за внимание болельщиков в преддверии Европейских игр. Игорь Сиводедов утверждает, шансы белорусов в Берлине выглядят весьма оптимистично:
— Перед нами стоит задача завоевать как минимум три медали, но если начать перечислять тех, кто реально может претендовать на попадание на пьедестал в Берлине, наберется порядка десятка спортсменов. Поверьте, помня о неудачном выступлении на чемпионате мира в Лондоне, каждый будет стараться именно на чемпионате Европы показать свои лучшие метры и секунды. Кто–то уже успел усомниться, что показанные на старте сезона рекорды страны могут аукнуться на главном старте. Но в действительности никто не планировал «выстрелить» именно в это время, и не исключено, что в Берлине будет еще лучше. К тому же у нас есть дополнительный шанс завоевать медаль в командном зачете в марафоне, который на предстоящем чемпионате Европы будет разыгран впервые. Поверьте, мы приложим все усилия, чтобы не разочаровать.
Состав сборной Беларуси на матчевую встречу
Женщины
100 метров. Кристина Тимановская, Екатерина Живаева.
800 метров. Дарья Борисевич, Ольга Немогай.
3.000 метров с препятствиями. Светлана Куделич, Татьяна Шабанова.
100 метров с барьерами. Алина Талай, Эльвира Герман.
Прыжки в длину. Ольга Сударева, Виолетта Скворцова или Анастасия Мирончик–Иванова.
Метание копья. Татьяна Холодович, Татьяна Корж.
Толкание ядра. Алена Дубицкая, Юлия Леонтюк.
Мужчины
200 метров. Александр Линник, Станислав Дорогокупец.
800 метров. Илья Карнаухов, Дмитрий Ревинский.
3.000 метров. Максим Ющенко, Павел Небыт.
Метание копья. Павел Мелешко, Валерий Изотов.
Прыжки в длину. Алексей Чигоревский, Юрий Еремич.
Прыжки в высоту. Дмитрий Набоков, Максим Недосеков.
Метание молота. Иван Тихон, Павел Борейша.
* * *
Смешанная эстафета 4х400 метров. Дмитрий Лазарев, Максим Граборенко, Юлия Костючкова, Кристина Мулярчик.
komashko@sb.by
В программе II Европейских игр, которые Минск примет в следующем году, легкая атлетика — один из самых медалеемких и интригующих видов спорта. Во–первых, необычный, даже революционный, формат соревнований. Во–вторых, результаты белорусских спортсменов, которые уже на старте нынешнего сезона обновили несколько национальных рекордов и занимают лидирующие позиции в мировых и европейских рейтингах. Наконец, стадион. На следующей неделе, 21 июня, главная спортивная арена страны откроется после реконструкции и уже на следующий день примет первые официальные соревнования — матчевую встречу сборных Беларуси, Балканских стран, Украины и Прибалтики. Вчера участники и организаторы предстоящего турнира собрались в организованном нашей редакцией и посвященном Европейским играм пресс–центре, чтобы рассказать о своих планах и поделиться ощущениями в преддверии грядущих, без преувеличения, исторических для нашего спорта событий.
Рассуждая о турнирах вроде Европейских игр, сложно ограничиться лишь спортом. Событие это, равно как и открытие «Динамо», имеет куда больший масштаб и, по словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, позволит Беларуси заявить о себе на весь мир:
— Еще, кажется, недавно мы радовались открытию Центра фристайла, Дворца художественной гимнастики и других арен. Но при этом легкая атлетика имеет не менее славные традиции, наши спортсмены не единожды поднимались на пьедесталы топовых турниров, и думаю, мы по праву теперь имеем такой шикарный стадион в центре столицы, способный принимать соревнования любого уровня. В свое время Президент поручил превратить открытие «Динамо» в яркое спортивное событие, и предстоящий матч станет таким праздником. Наши спортсмены показывают сегодня высочайшие результаты и за месяц переписали три национальных рекорда. Их обладатели — Алина Талай, Дмитрий Набоков и Татьяна Холодович — будут среди участников соревнований на «Динамо». Мы ждем приезда Себастьяна Коэ. То, что глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций и его европейский коллега нашли время и возможность принять наше приглашение, дорогого стоит. Причем мы рассчитываем, что Коэ будет в Минске не только на открытии стадиона 21 июня, но и на матчевой встрече. Наша страна в будущем планирует подавать заявку на проведение и командного, и «личного» чемпионатов Европы, и очень здорово, что высшее легкоатлетическое руководство вживую оценит возможности нашей арены и уровень организации соревнований.
Главными действующими лицами на «Динамо» как во время предстоящей матчевой встречи, так и через год, во время II Европейских игр, станут, конечно, спортсмены. Возможно, собрать в Минске всю элиту во время матчевой встречи и не удастся (хотя одна только балканская сборная включает представителей восьми стран), однако заглянувшая в наш пресс–центр барьеристка Алина Талай, не единожды соревновавшаяся на крупнейших аренах в финалах чемпионатов мира и Олимпиад, замечает, что равнодушным к соревнованиям на «Динамо» оставаться невозможно:
— У меня уже сейчас мурашки по коже от предвкушения. Я на высоком уровне выступаю уже десять лет, и за это время в Беларуси не было столь масштабных легкоатлетических соревнований. Конечно, к нам не приедут все сильнейшие, но все равно в Минске выступит пол–Европы. На трибунах соберутся болельщики, знакомые, друзья, которые обычно видят наши выступления лишь по телевизору. Поверьте, в такой обстановке очень хочется показать свой лучший результат.
Открывать арену будет эстафета лучших юных спортсменов Беларуси и Юлия Нестеренко. В качестве дополнительного стимула для участников Белорусская федерация легкой атлетики приготовила денежные вознаграждения в соответствии со стандартами IAAF (от 3 тысяч до 500 долларов). Впрочем, и без дополнительных накруток своими результатами в нынешнем сезоне наши атлеты уже доказали: одним лишь участием ограничиваться они не намерены. Главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов утверждает, что и во время матчевой встречи, и на Европейских играх нашим ребятам и девчатам по силам бороться за медали:
— Нынешний сезон наши спортсмены начали очень мощно. Год назад таких результатов в это время года они не показывали. Но при этом я не считаю, что это фальстарт. Все сделали выводы из прошлогодней неудачи на чемпионате мира в Лондоне, провели определенную работу над ошибками. То, что мы видим сегодня, — результат планомерной подготовки, а не форсажа. К тому же сами ребята настроены взять реванш за прошлый год. На матчевой встрече они будут среди фаворитов.
На домашних Европейских играх в следующем году от легкоатлетов тоже будут ждать награды. Но здесь строить планы куда сложнее из–за непривычного формата соревнований. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку легкая атлетика была представлена не лучшим образом. Вспоминая те соревнования, Вадим Девятовский замечает, что даже представители международных организаций назвали происходящее дискредитацией вида спорта и решили кардинальным образом взяться за исправление ситуации. У многих заявленная для проведения в Минске «Динамическая легкая атлетика», в которую вошли даже бег с тележками и прыжки с места, вызвала нескрываемый скепсис. Вадим Девятовский вживую наблюдал за обновленными соревнованиями во время тестового «прогона» в Португалии и утверждает — это стоит видеть:
— Во–первых, замечу, что миниатлон — лишь один из видов во время Европейских игр. В остальном это будет классическая легкая атлетика. Причем на весьма серьезном уровне. Предполагается, что участие примут 30 сильнейших сборных, которые будут соревноваться на выбывание. Конкуренция и зрелищность будут очень высоки. Учитывая, что квота ограниченна, в программе легкой атлетики осталось всего 10 видов, за которые нам пришлось немало побороться. В итоге нам удалось отстоять не только барьерный спринт, но и мужские прыжки в высоту (изначально планировалось провести женские), и женское метание копья (планировалось, что медали Европейских игр разыграют мужчины). В противном случае шансов на заполнение трибун было бы гораздо меньше. Теперь же мы не исключаем, что Минск станет исторической точкой в истории как мировой, так и белорусской легкой атлетики.
— Еще когда стал председателем БФЛА, я говорил, что мы будем бороться за самые крупные соревнования. Это очень важно, чтобы показать как нашу страну гостям, так и легкую атлетику белорусским зрителям. У нас в стране любят этот вид спорта, но любят в основном по телевизору. И в Швеции, в Норвегии, в Германии, прежде чем Бриллиантовая лига начала собирать аншлаги, десятилетиями воспитывалась культура боления и умения создавать спортивные праздники. Когда–то все с недоумением относились к идее Минского полумарафона, а сегодня нет отбоя от желающих. Уверен, и матчевая встреча, и Европейские игры станут важными шагами к тому, чтобы изменить нынешнюю ситуацию и отношение к королеве спорта. Пустые трибуны неинтересны ни нам, ни спортсменам, ни телевидению.
Европейские игры, конечно, интригуют. Но пока куда более актуальным (конечно, после предстоящей матчевой встречи) событием для нашей атлетики выглядит чемпионат Европы. Его результаты также могут стать серьезным подспорьем в битве за внимание болельщиков в преддверии Европейских игр. Игорь Сиводедов утверждает, шансы белорусов в Берлине выглядят весьма оптимистично:
— Перед нами стоит задача завоевать как минимум три медали, но если начать перечислять тех, кто реально может претендовать на попадание на пьедестал в Берлине, наберется порядка десятка спортсменов. Поверьте, помня о неудачном выступлении на чемпионате мира в Лондоне, каждый будет стараться именно на чемпионате Европы показать свои лучшие метры и секунды. Кто–то уже успел усомниться, что показанные на старте сезона рекорды страны могут аукнуться на главном старте. Но в действительности никто не планировал «выстрелить» именно в это время, и не исключено, что в Берлине будет еще лучше. К тому же у нас есть дополнительный шанс завоевать медаль в командном зачете в марафоне, который на предстоящем чемпионате Европы будет разыгран впервые. Поверьте, мы приложим все усилия, чтобы не разочаровать.
Женщины
100 метров. Кристина Тимановская, Екатерина Живаева.
800 метров. Дарья Борисевич, Ольга Немогай.
3.000 метров с препятствиями. Светлана Куделич, Татьяна Шабанова.
100 метров с барьерами. Алина Талай, Эльвира Герман.
Прыжки в длину. Ольга Сударева, Виолетта Скворцова или Анастасия Мирончик–Иванова.
Метание копья. Татьяна Холодович, Татьяна Корж.
Толкание ядра. Алена Дубицкая, Юлия Леонтюк.
Мужчины
200 метров. Александр Линник, Станислав Дорогокупец.
800 метров. Илья Карнаухов, Дмитрий Ревинский.
3.000 метров. Максим Ющенко, Павел Небыт.
Метание копья. Павел Мелешко, Валерий Изотов.
Прыжки в длину. Алексей Чигоревский, Юрий Еремич.
Прыжки в высоту. Дмитрий Набоков, Максим Недосеков.
Метание молота. Иван Тихон, Павел Борейша.
* * *
Смешанная эстафета 4х400 метров. Дмитрий Лазарев, Максим Граборенко, Юлия Костючкова, Кристина Мулярчик.
komashko@sb.by