Осторожно, опасный товар. Узнали, как проверяют безопасность и качество продуктов питания
10.03.2022 12:23:00
В прошлом году органы государственного надзора Госстандарта проверили более 12,5 тысячи наименований пищевой продукции – нарушения выявлены более чем в 80 процентах случаев. Цифра высокая, но пугаться ее не стоит. Специалисты уверяют: данное число вовсе не характеризует общую ситуацию на рынке, а свидетельствует об эффективности применяемого Госстандартом риск-ориентированного подхода при выборе товаров. Проще говоря, прежде чем отобрать и отправить продукцию на испытания, инспектор проводит большую аналитическую работу: анализирует практику выявления того или иного нарушения, информацию из других контролирующих органов, СМИ, изучает жалобы потребителей. Одним словом, выходя на проверку, инспектор имеет четкий план, какую продукцию нужно отобрать и какие показатели проверить. Затем образцы отправляются в аккредитованную испытательную лабораторию.
Начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула вводит в курс дела:
– Наша задача – определить, какой вид сырья содержится в исследуемом продукте: будет ли в банках заявленная на маркировке говядина или вместо нее обнаружится ДНК, к примеру, свинины. Отсутствие в продукте заявленных на этикетке компонентов говорит о замене одного вида сырья другим и вводит в заблуждение потребителя.
Специалисты лаборатории ПЦР-анализа проводят подготовку проб, выделение ДНК и определение сырьевого состава исследуемого продукта методом ПЦР. Завершающий этап – анализ результатов. Казалось бы, схема простая, однако исследование заняло практически весь рабочий день. В этот раз протокол испытаний радует: нарушений не обнаружено.
Ведущий инженер-микробиолог Светлана Костень проводит испытания по идентификации сырьевого состава мясных консервов
– Ознакомиться со списком продукции, запрещенной к ввозу и обращению, можно на сайте danger.gskp.by либо в телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество». На канале также можно узнать наиболее важные для потребителей требования технических регламентов и стандартов, экспертные мнения, где испытывают товары и как не дать себя обмануть.
Больше всего нарушений приходится на маркировку продуктов – 35 процентов, на безопасность и качество – 17,5 процента. В последнее время часто устанавливаются нарушения, связанные с наличием недопустимых пищевых добавок, а также превышением максимального допустимого уровня их содержания. Зачастую изготовители «забывают» указать сведения о входящих в состав продукта синтетических красителях и консервантах, а иногда вводят в заблуждение потребителя, указывая в маркировке натуральные красители, применяя при этом синтетические.
Например, недавно специалисты инспекций Госстандарта установили использование синтетических красителей вместо заявленных в маркировке натуральных в кондитерских пастильных изделиях «Ванюшкины сладости». Опасны они тем, что могут оказывать негативное влияние на активность и внимание детей. Выявляются и такие нарушения, как несоответствие содержимого упаковки заявленному в наименовании или составе продукта. В начале марта в реестр опасной попал продукт, произведенный по технологии сыра «Косичка копченый», из-за недопустимого для молокосодержащего продукта количества растительного жира (79,1 процента вместо допустимых 50 процентов). В реестре оказалась и лососевая икра, которая не содержит ДНК лососевых видов рыб (семга, радужная форель, горбуша, кижуч, кета, нерка). Еще один пример – масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Маслуша». Из-за несоответствия по качественному показателю «анизидиновое число» оно не может относиться к высшему сорту, как заявил в маркировке изготовитель.
Инженер-химик Владислав Акудович подготавливает пробу для определения молочного жира
– Первым делом инспектор проверяет маркировку товара на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС на пищевую продукцию. Есть случаи, когда изготовитель в составе указывает запрещенные пищевые добавки. А такую продукцию употреблять опасно.
В список опасных попадает много кондитерских изделий – мармелад, зефир, какао, шоколад, вафли, печенье. Сладостям уделяется повышенное внимание, ведь их едят в основном дети. Поэтому основная задача инспекторов – выявить товары, представляющие определенный риск, и оградить от них потребителя, говорит Елена Балобина:
– Недавно был установлен вопиющий факт. В ходе проверки выявлен какао-порошок, который, по сути, таковым не являлся. Частное предприятие разработало технологическую документацию на продукт, где часть какао-порошка заменялась на какаовеллу – грубо говоря, отходы производства, образующиеся в результате обжарки и очистки какао-бобов. Такой продукт, конечно, утрачивает часть своих питательных свойств и не приносит ожидаемой пользы от его употребления. Решением Госстандарта производство так называемого «какао-порошка» было запрещено, а изготовитель и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Елена Балобина советует потребителям быть бдительными при совершении покупок:
– Внимательно изучайте маркировку продуктов, который хотите приобрести, убедитесь в наличии знака «ЕАС». Если появляется хоть малейшее сомнение в происхождении и качестве продукта, лучше откажитесь от него. Не поддавайтесь на привлекательные цены: с большой долей вероятности ваши ожидания относительно качества продукта не оправдаются.
mischenko@sb.by
А есть ли в консервах мясо?
В день нашего визита в лаборатории микробиологического анализа Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) испытания проходила тушенка. Как оказалось, за последнее время участились случаи, когда содержимое мясных консервов не соответствует заявленному в наименовании или составе продукта. Например, ранее инспекторами была выявлена говяжья тушенка одного из зарубежных производителей, в которой мясные ингредиенты отсутствовали. Она представляла собой плотную желеобразную массу с кусочками немясных ингредиентов с выраженным вкусом сои. Результаты органолептической оценки и физико-химические испытания показали, что продукция не является той, за которую выдавалась.Начальник отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции БелГИМ Наталья Вощула вводит в курс дела:
– Наша задача – определить, какой вид сырья содержится в исследуемом продукте: будет ли в банках заявленная на маркировке говядина или вместо нее обнаружится ДНК, к примеру, свинины. Отсутствие в продукте заявленных на этикетке компонентов говорит о замене одного вида сырья другим и вводит в заблуждение потребителя.
Специалисты лаборатории ПЦР-анализа проводят подготовку проб, выделение ДНК и определение сырьевого состава исследуемого продукта методом ПЦР. Завершающий этап – анализ результатов. Казалось бы, схема простая, однако исследование заняло практически весь рабочий день. В этот раз протокол испытаний радует: нарушений не обнаружено.
Ведущий инженер-микробиолог Светлана Костень проводит испытания по идентификации сырьевого состава мясных консервов
Не дать себя обмануть
Если при испытаниях обнаруживается несоответствие обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), продукция запрещается к реализации, а к субъекту хозяйствования применяются меры ответственности. Если продукция представляет угрозу для жизни и здоровья потребителя, то она запрещается к ввозу и обращению на территории республики и попадает в реестр опасной, обращает внимание заместитель начальника управления государственного надзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Ольга Мажейка:– Ознакомиться со списком продукции, запрещенной к ввозу и обращению, можно на сайте danger.gskp.by либо в телеграм-канале Госстандарта «Безопасность и качество». На канале также можно узнать наиболее важные для потребителей требования технических регламентов и стандартов, экспертные мнения, где испытывают товары и как не дать себя обмануть.
Больше всего нарушений приходится на маркировку продуктов – 35 процентов, на безопасность и качество – 17,5 процента. В последнее время часто устанавливаются нарушения, связанные с наличием недопустимых пищевых добавок, а также превышением максимального допустимого уровня их содержания. Зачастую изготовители «забывают» указать сведения о входящих в состав продукта синтетических красителях и консервантах, а иногда вводят в заблуждение потребителя, указывая в маркировке натуральные красители, применяя при этом синтетические.
Например, недавно специалисты инспекций Госстандарта установили использование синтетических красителей вместо заявленных в маркировке натуральных в кондитерских пастильных изделиях «Ванюшкины сладости». Опасны они тем, что могут оказывать негативное влияние на активность и внимание детей. Выявляются и такие нарушения, как несоответствие содержимого упаковки заявленному в наименовании или составе продукта. В начале марта в реестр опасной попал продукт, произведенный по технологии сыра «Косичка копченый», из-за недопустимого для молокосодержащего продукта количества растительного жира (79,1 процента вместо допустимых 50 процентов). В реестре оказалась и лососевая икра, которая не содержит ДНК лососевых видов рыб (семга, радужная форель, горбуша, кижуч, кета, нерка). Еще один пример – масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Маслуша». Из-за несоответствия по качественному показателю «анизидиновое число» оно не может относиться к высшему сорту, как заявил в маркировке изготовитель.
Инженер-химик Владислав Акудович подготавливает пробу для определения молочного жира
Читайте маркировку товара
Начальник отдела госнадзора за техническими регламентами и стандартами в пищевой промышленности Инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Елена Балобина рассказала, что немало продукции бракуется еще до стадии отбора образцов:– Первым делом инспектор проверяет маркировку товара на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС на пищевую продукцию. Есть случаи, когда изготовитель в составе указывает запрещенные пищевые добавки. А такую продукцию употреблять опасно.
В список опасных попадает много кондитерских изделий – мармелад, зефир, какао, шоколад, вафли, печенье. Сладостям уделяется повышенное внимание, ведь их едят в основном дети. Поэтому основная задача инспекторов – выявить товары, представляющие определенный риск, и оградить от них потребителя, говорит Елена Балобина:
– Недавно был установлен вопиющий факт. В ходе проверки выявлен какао-порошок, который, по сути, таковым не являлся. Частное предприятие разработало технологическую документацию на продукт, где часть какао-порошка заменялась на какаовеллу – грубо говоря, отходы производства, образующиеся в результате обжарки и очистки какао-бобов. Такой продукт, конечно, утрачивает часть своих питательных свойств и не приносит ожидаемой пользы от его употребления. Решением Госстандарта производство так называемого «какао-порошка» было запрещено, а изготовитель и ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Елена Балобина советует потребителям быть бдительными при совершении покупок:
– Внимательно изучайте маркировку продуктов, который хотите приобрести, убедитесь в наличии знака «ЕАС». Если появляется хоть малейшее сомнение в происхождении и качестве продукта, лучше откажитесь от него. Не поддавайтесь на привлекательные цены: с большой долей вероятности ваши ожидания относительно качества продукта не оправдаются.
mischenko@sb.by