К чему приводят двойные стандарты Россельхознадзора
01.12.2018 08:02:00
ГЕРМАНОВИЧ Ирина Львовна
Пока наши аграрии наращивают удои и привесы, российское ветеринарное ведомство постоянно напоминает о себе запретами и предостережениями. Последнее — о так называемом ложном транзите. О временных ограничениях в поставках нашей мясо-молочной продукции, когда ветеринары обеих сторон буквально в ежемесячном режиме ведут переговоры и утряски по каждому факту претензий Россельхознадзора, и говорить не приходится.
Осенью российское надзорное ведомство открыло с десяток наших мясных и молочных предприятий. Однако вскоре были ограничены поставки мясных продуктов Слуцкого мясокомбината, «Беловежских деликатесов», Витебской бройлерной птицефабрики и птицефабрики «Дружба». А семь комбинатов поставили на усиленный лабораторный контроль. Словом, ничего нового: четыре предприятия открыли, семи на всякий случай пригрозили.
На неделе в Москве Минсельхозпрод и Россельхознадзор снова провели переговоры. Что решили? Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь вчера так прокомментировал «СГ»:
— В первую очередь обсудили ситуацию по закрытым для поставок нашим предприятиям. Например, в марте введены ограничения на ввоз продукции СОАО «Беловежские сыры». Мы предоставили ведомству материалы наших расследований. Так вот, в том числе и под гарантии Департамента, Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки в Россию сыра и масла с этого комбината. Речь шла также и о мясо-молочных перерабатывающих предприятиях, поставленных на усиленный лабораторный контроль, их около шести десятков. Российские коллеги запросили у нас протоколы внутреннего ветеринарного контроля, взамен передав протоколы исследований проб нашей продукции, в которой, по их мнению, были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований России и ЕАЭС. В целом пришли к логичному заключению: необходима более скоординированная работа всех компетентных ведомств двух стран в лабораторных исследованиях.
— Я могу комментировать только то, что касается конкретно ветеринарных требований. К примеру, сегодня приехали представители казахского бизнеса и купили партию молочной продукции одного из наших предприятий. Конечно, к этому грузу по документам заявителя мы оформляем ветеринарные сопроводительные документы именно на Казахстан. Разгрузка-погрузка — все соответствует времени.
Еще три года назад Россельхознадзор заявлял, что будет ужесточать контроль за перевозками между странами ЕАЭС по своей территории. Да на здоровье! Наша страна год назад на межправсовете ЕАЭС также поднимала вопрос о режиме транзита и предлагала разработать дополнительные меры по контролю за перемещением товаров. За три года проблему так и не решили. Так что, нам отправлять свою продукцию транспортными самолетами или дирижаблями?
Наша статистика показывает: экспорт продовольствия в Россию сокращается. Естественно, мы наращиваем зарубежные поставки в страны ЕАЭС и СНГ. Также естественно, что идут они транзитом через Российскую Федерацию. Причем внутри ЕАЭС наш сельхозэкспорт в Казахстан и Кыргызстан растет быстрее, чем в Россию. По данным Минсельхозпрода, в прошлом году зарубежные продажи в Кыргызстан выросли в 2,5 раза, Казахстан — на 63,3 процента, Армению — на 56,8. Увеличились отгрузки, в том числе в Азербайджан в 1,8 раза, Таджикистан — в 3,7 и в Узбекистан — в 2,7 раза.
Россельхознадзор, в свою очередь, утверждает, что согласно их методике до потребителей в Центральной Азии не доехало 15 тысяч тонн молочной продукции. И что закономерно: те же претензии ведомство предъявило и казахстанским предпринимателям, введя временный запрет на транзит по своей территории купленного ими мяса птицы. По мнению ветеринаров Казахстана, Россельхознадзор в своем рвении не просто игнорирует факты, но и нагло их передергивает. А Минсельхоз РК заявил, что тоже может запретить поставки российской сельхозпродукции из-за отсутствия на ней 32-значного кода ветеринарного сертификата, без которого нельзя проверить подлинность документов на товары в российской информационной системе «Меркурий». И что вы думаете, после этого два ведомства договорились полюбовно. Как говорится, на нет и запретов нет.
germanovich@sb.by