Кулинарный портал eda.sb.by собрал для вас лучшие рецепты картофельных запеканок. Попробуйте – и вам обязательно понравится!
Картофельная запеканка с фаршем, грибами и зеленым горошком
|
• Лук репчатый - 1 головка • Растительное масло - 1 столовая ложка • Томатный соус - 1 столовая ложка • Говяжий фарш - 700 г • Консервированный зеленый горошек - 100 г • Консервированная кукуруза - 100 г • Морковь - 2 штуки • Картофель - 10 штук • Свежие грибы - 100 г • Молоко - 100 мл • Сливочное масло - 100 г • Сметана - 100 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рубленая петрушка - 3 столовые ложки |
2. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.
3. Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, кукурузу и ложку томатного соуса. Приправить солью и перцем, перемешать и оставить на среднем огне на 2-3 минуты. Ни в коем случае не доводить фарш до готовности.
4. Сварить картофель и взбить его миксером, смешав с молоком, сливочным маслом, солью и перцем.
5. В порционные горшочки (6 штук) выложить на дно картофельное пюре и разровнять ложкой. Сверху на пюре равномерно распределить мясной фарш с овощами и накрыть вторым слоем картофельного пюре.
6. Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
7. Перед подачей на стол украсить запеканку петрушкой.
Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками
• Картофель - 1 кг • Морская соль - на кончике ножа • Сливочное масло - 50 г • Молоко - 200 мл • Мускатный орех - на кончике ножа • Лук репчатый - 2 головки • Квашеная капуста - 500 г • Яблочный сок - 100 мл • Растительное масло - 2 столовые ложки • Молотая паприка - ½ столовой ложки • Лавровый лист - 2 штуки • Хлебные крошки - 80 г • Яблоко - 2 штуки |
2. 1 луковицу порезать кубиками и обжарить. Добавить яблочный сок, мелко порезанные яблоки и лавровый лист и тушить около 10 минут. Добавить капусту и тушить все еще около 5 минут.
3. Капустную массу выложить в форму, сверху положить пюре и поcтавить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.
4. Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Хлеб покрошить и обжарить на растительном масле со сладкой (лучше копченой) паприкой. Готовую запеканку присыпать хлебно-луковой крошкой.
Картофельная запеканка с фетой и шпинатом
• Картофель - 500 г • Шпинат - 1 пучок • Сыр фета - 300 г • Яйцо куриное - 3 штуки • Сливки 20%-ные - 500 г |
2. Сверху выложить шпинат, посыпать фетой, сверху еще один слой картофеля.
3. Взбить сливки, яйца, соль, перец. Полить этим соусом блюдо. (Можно еще посыпать тертым сыром.)
4. Накрыть запеканку фольгой и выпекать 40-50 мин при 200 градусах.
5. Убрать фольгу и выпекать еще 35-40 минут до золотистой корочки.
Картофельная запеканка с жареным пореем и тимьяном
• Картофель - 1,5 кг • Лук-порей - 6 штук • Сливочное масло - 6 столовых ложек • Свежий тимьян - 1 столовая ложка • Молоко - 1 стакан • Сливки - ½ стакана |
2. Растопите 4 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде и выложите мелко нарезанный порей. Пассеруйте до мягкости на маленьком огне, затем добавьте измельченный тимьян, соль и перец по вкусу.
3. Слейте воду, картофель оставьте в кастрюле. Подсушите на медленном огне примерно минуту и оставьте слегка остыть. Очистите и протрите через сито или растолките.
4. В небольшой кастрюле разогрейте молоко и сливки. И введите в картофель. Затем добавьте порей, посолите и поперчите.
5. Выложите картофельную смесь в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму, разровняйте, закройте и поставьте охлаждаться.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. На картофельную массу выложите кусочки масла и отправьте в духовку, закрыв фольгой, пока хорошо не разогреется и масло не расплавится, примерно на 15 минут.
Картофельная запеканка с куриным жюльеном
• Картофель - 1 кг • Свежие шампиньоны - 250 г • Куриное филе - 500 г • Сливки 20%-ные - 200 мл • Лук репчатый - 1 штука • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Мускатный орех - щепотка • Твердый сыр - 150 г • Сливочное масло - 1 столовая ложка • Растительное масло - 2 столовые ложки |
2. Обжаривать в течение 10-15 минут в растительном масле шампиньоны, лук и куриное филе. Добавить соль и специи.
3. Добавить сливки, хорошо перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь и потушить еще 5 минут. Сливки должны загустеть.
4. На форму для запекания выложить: первый слой - картофельное пюре, второй слой - жюльен.
5. Все посыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Картофельная запеканка с печенкой, тушенной в белом вине, и орехами
• Говяжья печень - 400 г • Картофель - 500 г • Яйцо куриное - 1 штука • Молоко - 80 мл • Лук репчатый - 1 штука • Сливочное масло - 100 г • Белое сухое вино - 300 мл • Панировочные сухари - 3 столовые ложки • Тертый сыр - 70 г • Фундук - 50 г • Соль по вкусу • Специи по вкусу |
2. Картофель отварить до готовности, растолочь с яйцом, сливочным маслом и молоком. Орехи измельчить, смешать с сухарями.
3. Печенку вынуть из духовки, сверху выложить слоем картофельное пюре. Посыпать смесью панировочных сухарей с ореховой крошкой и затем тертым сыром. Убрать в духовку и запекать еще 10 минут.
Приятного аппетита!