Предприятие «Рудаково» выращивает свежие овощи даже зимой и производит элитные семена зерновых
06.11.2024 09:30:00
Наталья РЫЖКОВА
Не стоять на месте и постоянно развиваться, наращивать производственные мощности и внедрять современные подходы — главная установка руководства и всего коллектива «Рудаково». Здесь понимают: только так можно достичь планки, которую ставит перед аграрной отраслью Глава государства, а отечественная сельскохозяйственная продукция удержит марку качества и безопасности.
Овощеводство, животноводство и производство зерна — три кита, на которых держится экономика КСУП «Рудаково». Продукция этого предприятия хорошо известна не только в области, но и за ее пределами. В нынешнем году, хоть и выдался он непростым, урожай по овощам и зерновым порадовал. По отдельным культурам хозяйство превзошло свои рекорды, удвоив и даже утроив прежний результат. Корреспондент «СГ» побывал на предприятии и узнал, что и кто стоит за результатом, с которым «Рудаково» завершает сельскохозяйственный сезон.
– Главное — постоянно пробовать что-то новое, не жалеть средств на развитие, внедрять современные технологии, просчитывать экономику на два шага вперед. Только тогда будет результат, — директор КСУП «Рудаково» Михаил Демидов предупреждает мой вопрос о секрете успеха. — При грамотном подходе каждый вложенный рубль со временем принесет прибыль. От этого зависит благосостояние наших людей. Для меня как руководителя важно, чтобы коллектив видел: он не зря трудится на земле.
Директор Михаил Демидов.
Михаил Владимирович приводит примеры последних новаций на разных производственных участках. В животноводстве внедрили автоматизированную систему Ovi-bovi для выявления половой охоты коров на беспривязном стойловом содержании.
Для развития семеноводческого направления закупили 40 тонн семян в Национальной академии наук Беларуси. Впервые занялись производством семян озимого ячменя, яровой тритикале и ярового ячменя голозерного. Ставку растениеводы делают на белорусские сорта и только семена элиты. Решили пересмотреть подходы по озимому рапсу — взяли семенной материал у коллег Минской области в надежде на более высокую морозоустойчивость. Успешность экспериментов покажет время.
— По зерновым достигли урожайности в 21 центнер с гектара, валовой сбор составил 13 тысяч тонн, заняли второе место в районе. Заложили стабилизационный фонд по овощам открытого грунта. Огурцы и томаты идут на внутренний и внешний рынки: поставляем в Российскую Федерацию. В 2025‑м хотелось бы превзойти показатели нынешнего сезона.
Из чего состоит рудаковский каравай — 2024, узнаем у заместителя по производству Дениса Терешкова. Вместе следуем на зернохранилище, где находится золотой запас. По пути заглядываем в механизированные мастерские. В одном из боксов красуются шесть гомсельмашевских зерноуборочных комбайнов GS-12А1, из них два — новички недавней жатвы, все поставлены на хранение. На современной отечественной технике убрали урожай без потерь, отмечает заведующий мехмастерскими Николай Павлов.
Заместитель директора Денис Терешков.
В день нашего приезда механизаторы были в поле: домолачивали последние гектары кукурузных полей. К тому времени было собрано более 70 тысяч тонн кукурузы на силос (урожайность — 297 центнеров с гектара) и 650 тонн на зерно (получили 101 центнер с гектара).
— Обычно получали гречихи от 7 до 12 центнеров с гектара, сегодня урожайность — 20. С такими показателями легко выполним госзаказ по данной культуре, который в нынешнем году увеличен почти вдвое. По пшенице, ржи, ячменю закрыли госзаказ на 100 процентов.
Преуспело «Рудаково» как семеноводческое хозяйство: реализовано более 420 тонн элитных семян озимой пшеницы и ржи.
Главный агроном Дмитрий Шушкевич.
Хорошо сложился сезон для создания кормовой базы, отметил Денис Терешков. Заготовили 32 кормовые единицы на условную голову крупного рогатого скота, что почти на треть превышает планку прошлого года. Львиную долю составили кукурузный силос и сенаж из многолетних трав, их получили 61 тысячу и 44 тысячи тонн соответственно. Все пойдет на собственные нужды: поголовье КРС — 13,4 тысячи голов, из них 4,2 тысячи — дойное стадо.
Овощехранилище заполнено по максимуму нынешним урожаем картофеля, свеклы, капусты, моркови. Особенно уродила свекла: собрали 691 центнер с гектара.
Если погодные условия благоприятствовали урожаю овощей открытого грунта, то тепличным культурам немного не хватило солнца. Простую математику приводит начальник производства тепличного комбината Раиса Крупатина:
— Освещенность была ниже на 20 тысяч джоулей. Каждые недополученные 3 джоуля — считай, минус килограмм огурцов. Это научно доказанный факт, который видим на практике.
Механизатор Святослав Куряков.
Но даже несмотря на малое количество солнечных дней, пресловутыми рудаковскими огурцами, томатами и зеленью обеспечили покупательский спрос.
Работать на урожай тепличному комбинату помогают современные подходы к овощеводству. Давно перешли на малообъемную технологию выращивания огурца и томата. Процесс полива и подкормки растений автоматизирован. Главное преимущество — вода, макро- и микроэлементы подаются исключительно в том количестве, которое необходимо конкретному растению в зависимости от фазы развития, погодных условий и прочих факторов. Потребность оценивают агрохимики и задают соответствующие параметры программе. Это позволяет получать в среднем по комбинату 60 килограммов овощей с квадратного метра.
— В прежние времена если овощевод собирал 30 килограммов огурцов, томатов с метра квадратного, то это считалось огромным достижением. В прошлом году некоторые собирали до 104 килограммов. Наука и технологии в отечественном овощеводстве не стоят на месте.
В одном из цехов внедрили технологию выращивания на подвесных лотках. При такой методике микроклимат распределяется более равномерно, свет лучше доходит до каждого растения, да и овощеводам легче работать на уровне рук, отмечает начальник производства.
Механизатор Игорь Масалов.
В эти дни овощеводы собирают последние плоды, остался только зеленый томат. Предстоит генеральная уборка и подготовка теплиц к новому сезону. В салатно-рассадном цеху упаковываются на реализацию оставшиеся зеленые культуры: салат, укроп, базилик, петрушка (руколу уже убрали). К концу ноября посеют рассаду огурцов на светокультуру, затем очередь томатов.
В планах предприятия выйти на круглогодичный цикл по тепличным овощам. Это будет возможно со строительством дополнительной теплицы площадью 5 гектаров. Разработана проектная документация.
Заведующий мехмастерскими Николай Павлов.
УНП 391515100