Можно ли есть яблоки, пораженные различными заболеваниями – отвечает эксперт
28.08.2023 21:40:02
Дарья РОЖКО
Некоторые дачники, заметив пятна парши на яблоке, все равно употребляют фрукт в пищу. Другие предпочитают такие плоды выбрасывать. Можно ли есть яблоки и груши, пораженные различными заболеваниями, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
Как отметила специалист, если на яблоках и грушах есть совсем небольшие пятна парши, такие плоды еще можно заложить на хранение.
– Но, если пятен много и они большие, хранить такие фрукты ни в коем случае нельзя. Их можно отправить на переработку, предварительно удалив пораженные паршой части плодов. Из таких яблок и груш можно сделать сок, варенье. Также есть возможность высушить фрукты. Но бывает и такое, что парша поражает практически половину плода. Такие яблоки и груши не стоит употреблять в пищу вовсе, их следует утилизировать, – рассказала Юлия Кондратенок.
Еще одно распространенное заболевание яблок, которое нередко встречают садоводы, – плодовая гниль.
– Если пятно небольшое, такие яблоки тоже можно пустить в переработку. Предварительно обязательно вырежьте пораженную мякоть с захватом здоровой. Если же пятна большие, занимают четверть, а то и половину плода, употреблять фрукт категорически нельзя, – объяснила эксперт.
Нельзя хранить яблоки и в том случае, если в них поселилась плодожорка. Но такие фрукты также можно переработать, предварительно удалив пораженные части.
– Но что делать с яблоками, которые непригодны для переработки? Не стоит загрязнять природу и вывозить их в лес. Отправьте такие плоды в компост. Обязательно положите сверху 10–15 сантиметров травы, сорняков, почвы или торфа. Не забывайте проливать это все биопрепаратами. Если же возможности заложить яблоки в компост нет, можно закопать их на глубину 20–30 сантиметров. В таком случае также следует использовать биопрепараты, – поделилась Юлия Кондратенок.