Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности
22.04.2019 19:40:45
Алина ЯНЧУР
Специалисты объяснили, что зеленую картошку и хлеб с плесенью можно съесть без вреда для здоровья. Таким образом, число выброшенных в мусорную корзину продуктов существенно уменьшится.
Яйца. Скорлупа сохраняет яйца свежими месяцами, при этом их даже не обязательно держать в холодильнике. Часто этот продукт можно есть даже через 3—4 недели после окончания срока годности, указанного на коробке. Можно легко узнать, безопасен ли продукт. Положите яйца в какую-нибудь емкость с водой. Если они тонут, то можете смело готовить любимую яичницу или омлет. Если они плавают, значит, в них попал воздух, и употреблению они не подлежат.
pixabay.com
Мясо. Как долго можно хранить мясо, зависит от его типа. В морозилке оно может лежать длительное время. Особенно долго сохраняется мясо, упакованное в вакуум, так как оно лишено доступа воздуха, вместе с которым попадают и микробы.
Куриное филе. Даже при хранении в холодильнике куриное филе не стоит есть позже, чем через сутки после окончания указанного срока годности. В сырой курице много бактерий, в том числе кампилобактер и сальмонеллы, которые размножаются до опасных пределов при долгом хранении.
Сыр. Твердые сорта сыра не принесут вреда, если есть их в течение шести недель после истечения даты, указанной на упаковке, при условии их хранения в холодильнике. Не пугайтесь наметившейся плесени, ее можно просто срезать. Мягкие сорта сыра пригодны для употребления плоть до недели после истечения срока годности, а если вы уже распечатали упаковку, то меньше. Если на мягком сыре появились грибки и плесень, то его следует отправить в мусорку.
pixabay.com
Нарезанный хлеб. При правильном хранении его можно съесть в течение 5—7 дней после окончания срока годности при комнатной температуре. Замороженный хлеб съедобен в течение шести месяцев. Если на нем выросла синяя или зеленая плесень, не спешить отправлять хлеб в мусорную корзину — ее можно просто срезать. Отказаться нужно только от хлеба с черной плесенью.
Картофель. Его можно съесть и через три недели после завершения срока годности. Если он стал зеленым или пророс, вы можете просто отрезать эти участки картошки и приготовить оставшиеся. От плесени также можно избавиться с помощью ножа, пишет Медикфорум.
Материал на Яндекс.Дзен
Яйца. Скорлупа сохраняет яйца свежими месяцами, при этом их даже не обязательно держать в холодильнике. Часто этот продукт можно есть даже через 3—4 недели после окончания срока годности, указанного на коробке. Можно легко узнать, безопасен ли продукт. Положите яйца в какую-нибудь емкость с водой. Если они тонут, то можете смело готовить любимую яичницу или омлет. Если они плавают, значит, в них попал воздух, и употреблению они не подлежат.
pixabay.com
Мясо. Как долго можно хранить мясо, зависит от его типа. В морозилке оно может лежать длительное время. Особенно долго сохраняется мясо, упакованное в вакуум, так как оно лишено доступа воздуха, вместе с которым попадают и микробы.
Куриное филе. Даже при хранении в холодильнике куриное филе не стоит есть позже, чем через сутки после окончания указанного срока годности. В сырой курице много бактерий, в том числе кампилобактер и сальмонеллы, которые размножаются до опасных пределов при долгом хранении.
Сыр. Твердые сорта сыра не принесут вреда, если есть их в течение шести недель после истечения даты, указанной на упаковке, при условии их хранения в холодильнике. Не пугайтесь наметившейся плесени, ее можно просто срезать. Мягкие сорта сыра пригодны для употребления плоть до недели после истечения срока годности, а если вы уже распечатали упаковку, то меньше. Если на мягком сыре появились грибки и плесень, то его следует отправить в мусорку.
pixabay.com
Нарезанный хлеб. При правильном хранении его можно съесть в течение 5—7 дней после окончания срока годности при комнатной температуре. Замороженный хлеб съедобен в течение шести месяцев. Если на нем выросла синяя или зеленая плесень, не спешить отправлять хлеб в мусорную корзину — ее можно просто срезать. Отказаться нужно только от хлеба с черной плесенью.
Картофель. Его можно съесть и через три недели после завершения срока годности. Если он стал зеленым или пророс, вы можете просто отрезать эти участки картошки и приготовить оставшиеся. От плесени также можно избавиться с помощью ножа, пишет Медикфорум.
Материал на Яндекс.Дзен