Основная причина инсультов — наш образ жизни
13.01.2024 22:49:00
Людмила КОНОПЕЛЬКО
Взять риски под контроль
— Эмилия Константиновна, инсульт, как и многие другие тяжелые заболевания, в последние десятилетия существенно «помолодел». В чем причина?— Действительно, если недавно инсульт встречался в основном у пациентов старше 55—60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте. По данным исследования, опубликованного в феврале 2020 года в журнале Stroke, от 10 до 15 % инсультов случаются у пациентов в возрасте от 18 до 50 лет. Несмотря на то что общая частота инсультов снижается, особенно среди людей старше 65 лет, на самом деле она увеличивается среди лиц молодого и среднего возраста. Добавлю, что инсульт является второй по значимости причиной смерти в мире и признан ведущей этиологией долгосрочной физической и когнитивной инвалидности у взрослых.
Чтобы ответить на вопрос, в чем причина того, что инсульт теперь поражает в том числе и молодых людей, нужно разобраться в факторах риска. В первую очередь это высокое артериальное давление (гипертония), нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия), курение, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами. У женщин риск инсульта стремительно повышается в том случае, если есть три сочетанных фактора: прием противозачаточных таблеток (оральные контрацептивы приводят к сгусткам крови в артериях и повышают артериальное давление), курение и наличие мигрени.
Теперь давайте посмотрим, что мы имеем: во всем мире растет количество молодых людей с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, добавьте сюда огромное количество курящих, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Все это — прямая дорога к раннему инсульту. Безусловно, есть еще и генетический фактор, но чаще всего инсульт — результат образа жизни человека.
Однако на фоне столь пессимистичных фактов есть и хорошие новости. Самое важное, что нужно иметь в виду: большинство инсультов не являются неизбежными, их можно предотвратить.
— Давайте поговорим об этом подробнее.
— Люди могут сыграть роль в снижении собственного риска инсульта, отказавшись от курения, регулярно занимаясь спортом, придерживаясь диеты с низким содержанием обработанных пищевых продуктов и высоким содержанием овощей, а также управляя существующими заболеваниями, включая сахарный диабет 2-го типа и высокое кровяное давление.
Очень важно отслеживать изменения в показателях своего артериального давления, поскольку более половины всех инсультов связаны с высоким АД. Избыточная масса тела или ожирение тоже играют свою отрицательную роль: слишком большой вес, особенно в области поясницы, создает дополнительную нагрузку на сердце и другие органы и увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.
Отдельно необходимо сказать про питание. Обработанные продукты (так называемый фастфуд, который сегодня, к сожалению, в большой чести у подрастающего поколения) содержат более высокий уровень соли, жира и сахара, которые способствуют повышению артериального давления, а также увеличивают риск ожирения. Здоровая диета с высоким содержанием фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, полезных жиров и низким содержанием соли может помочь вам предотвратить гипертонию и справиться с ней. Правильное питание нужно совмещать с регулярной физической активностью — это хорошая профилактика атеросклероза.
Также акцентирую внимание на стрессе: как известно, сильные негативные эмоции временно повышают артериальное давление. Если вы испытываете высокий уровень стресса на регулярной основе, это может со временем повредить ваши артерии, увеличивая риск инсульта и других заболеваний. В современном мире невозможно прожить без стрессовых ситуаций, однако нужно учиться контролировать себя, философски относиться к испытаниям судьбы и стараться мыслить позитивно.
Инсульт — острое нарушение кровообращения в головном мозге в результате либо закупорки артерии с последующей гибелью клеток мозга в участке, который кровоснабжается данной артерией, либо разрыва артерии с кровоизлиянием в вещество или оболочки головного мозга.
Меньше соли и трансжиров
— Каких продуктов людям с высоким артериальным давлением и риском инсульта нужно избегать в первую очередь?— Употребление здоровой, свежей и необработанной пищи и отказ от сладких напитков связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но наиболее важной диетической модификацией, которую следует принять во внимание, является ограничение потребления соли. Если вы предрасположены к высокому кровяному давлению и потребляете много соли, вам будет трудно контролировать АД, а гипертония, как мы уже говорили, часто становится причиной инсульта.
Кроме того, желательно если не исключить из меню, то хотя бы максимально снизить частоту употребления красного и обработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия. Избегайте трансжиров, содержащихся в тортах и пирожных, других кондитерских изделиях. Если ваша цель — сбросить лишние килограммы, при этом в анамнезе у вас гипертония и сахарный диабет, лучше перейти на обезжиренные молочные продукты, по крайней мере, временно.
— Высокий холестерин — какая здесь связь с инсультом?
— Большая часть холестерина в организме вырабатывается в печени и переносится в кровь белками, известными как липопротеины. Они делятся на 2 типа: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Инсульт связан с высоким уровнем холестерина ЛПНП.
Холестерин ЛПНП часто называют плохим холестерином, потому что, если его слишком много, он накапливается на стенках артерий и может вызвать проблемы с системой кровообращения — именно это увеличивает риск инсульта. Для большинства людей уровень холестерина зависит от того, что мы едим: питание с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров повысит уровень холестерина ЛПНП, увеличит риск атеросклероза, суживания (стенозирования) сосудов и инсульта. К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся молочный и белый шоколад, ириски, пирожные, пудинги и печенье, выпечка, переработанное мясо (колбасы, гамбургеры, паштеты), сливочное масло, маргарин, сливки, другие жирные молочные продукты, например сметана и сыр.
— Как самостоятельно снизить уровень плохого холестерина?
— Достаточно предпринять несколько несложных шагов. Увеличьте количество клетчатки в своем рационе — доказано, что ее употребление снижает уровень холестерина ЛПНП (особенно это касается клетчатки, которая содержится в овощах, бобах и овсе). Увеличьте количество омега-3 в рационе. Употребление хотя бы одной порции жирной рыбы или увеличение потребления семян с высоким содержанием омега-3 может повысить уровень ЛПВП и поддержать способность организма выводить холестерин ЛПНП из кровотока. Больше двигайтесь. Приведите свой вес в норму. Бросьте курить: никотин вмешивается в естественные процессы организма и способствует повышению уровня холестерина.
Человеческий фактор
— Как понять, что у близкого человека начинаются острые проблемы с мозговым кровообращением?— Во всем мире для этого используют методику FAST, которая помогает диагностировать инсульт в 80 % случаев. F (face) — лицо: проверьте, не опускается ли одна сторона лица человека, особенно когда он улыбается. А (arms) — руки: если руки самопроизвольно опускаются после того, как человек их поднимает, это опасный симптом. S (speech) — речь: инсульт часто влияет на речь, вызывая ее невнятность. Т (time) — время: если у человека наблюдаются все перечисленные симптомы, кто-то должен записать время их начала и немедленно позвонить в скорую помощь. Другие признаки инсульта включают в себя трудности с пониманием речи, проблемы со зрением, ходьбой, потерю равновесия, головокружение и внезапные сильные головные боли.
Своевременное выявление признаков инсульта и неотложный вызов скорой помощи многократно снижают риск инвалидности и смертельного исхода.
— Почему происходит рецидив инсульта у молодых пациентов? Ведь, по сути, почти все факторы риска являются управляемыми.
— Проблема в том, что у многих лиц, перенесших инсульт (особенно это касается молодых мужчин и женщин), нет ориентированности на терапию. Они не хотят воспринимать себя как больных, не желают менять свои привычки. Есть существенная разница между пациентом старше 60 лет, который приходит на прием к врачу-терапевту и врачу-неврологу, и пациентом 35—45 лет. У первого обычно расписан весь план лечения, он каждый день и не по одному разу проверяет свое артериальное давление, ведет пищевой дневник, строго по часам принимает прописанные врачом таблетки. Второй чаще всего относится к реабилитации и профилактике повторного инсульта спустя рукава — острый кризис миновал, из больницы выписали, и достаточно. В моей практике был такой случай: пациент с повторным инсультом — мужчина примерно 45 лет, очень полный, с бордовым цветом лица. После первого инсульта стояла задача в обязательном порядке снизить АД, похудеть, перейти на правильное питание. Врач назначила ему соответствующие препараты, расписала диету. Спрашиваю у пациента, придерживался ли он рекомендаций специалиста. По поводу диеты и отказа от алкоголя — нет, не придерживался. Принимал ли таблетки от повышенного давления — да, принимал где-то месяц, стало полегче, поэтому бросил. Вот такой преступный подход к собственному здоровью. А ведь известно, что людям с диагнозом артериальная гипертензия, тем более перенесшим инсульт, терапия медицинскими препаратами назначается пожизненно. И никогда ни при каких условиях нельзя прекращать прием лекарственных средств или снижать их дозировку без разрешения врача.
Очень и очень многое в первичной и вторичной профилактике инсульта зависит от самого человека, его грамотного подхода к собственному здоровью. Потому что врачи, со своей стороны, делают все от них зависящее. Каждый год в Беларуси идет кратный прирост количества пациентов, для лечения которых применяются самые современные методы — тромболитическая и эндоваскулярная терапия. Но основная преграда для более обширного их применения — низкая своевременная обращаемость за медицинской помощью. В «золотые» 4,5 часа от начала заболевания в стационар доставляется только около 30 % пациентов. Людям нужно более ответственно относиться к сигналам, которые посылает организм, уметь слышать и слушать их. И при малейших подозрениях на инсульт незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
В ТЕМУ
Каждый пятый человек, перенесший инсульт, страдает диабетом. У таких пациентов исходы острого нарушения мозгового кровообращения хуже, чем у остального населения. Диабет способствует «затвердению» артерий разного калибра, что увеличивает риск образования тромбов или разрыва кровеносных сосудов. Люди с диабетом также могут столкнуться с рядом дополнительных факторов риска инсульта, включая ожирение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина.
Многие пациенты не знают, что они диабетики, поскольку состояние может ухудшаться в течение довольно длительного времени. Попросите своего участкового врача пройти обследование на наличие факторов риска диабета, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний.
Как высокое артериальное давление связано с риском инсульта?
Постоянно высокое давление крови в сосудах заставляет систему кровообращения (сердце, кровеносные сосуды) перемещать кровь по телу с большой нагрузкой. Эта дополнительная работа приводит к повреждению кровеносных сосудов, в том числе в мозге, они со временем становятся более твердыми и узкими, что в свою очередь грозит закупоркой артерий, прерыванием или ограничением поступления крови к определенной области головного мозга и ишемическим инсультом.С другой стороны, увеличение давления крови, протекающей через кровеносные сосуды головного мозга, может вызвать их разрыв и кровотечение. Это называется геморрагическим инсультом, который также может привести к необратимому повреждению мозга или смерти.
По данным ВОЗ, глобальная вероятность того, что у человека случится инсульт, с 2005 года увеличилась на 50 %. В Беларуси инсульт находится в тройке лидеров по причине смертности и инвалидности.lvk@sb.by
Фото pixabay.com