Мода есть на все: машины, прически, одежду, дома. И даже на ландшафты. Если пару лет на пике популярности находились каменистые горки, декоративные огороды и небольшие водоемчики, то сейчас на слуху топиар — искусство художественной стрижки деревьев и кустарников.
Хлопотное дело
Придание растениям правильных геометрических или фантастических форм — изюминка ландшафтного дизайна. Конус, пирамида, спираль, обелиск, партер, полусфера, шар, куб, штамб, олива... Однако топиарная стрижка — дело хлопотное и трудоемкое. Здесь важен не только глазомер. Необходимо еще обладать вкусом, знать особенности каждого растения.Иногда требуется не столько стрижка, сколько корректировка: лапки-веточки сами укажут направление. Надо помочь растению раскрыться, а не гнуть свою линию. Не стоит высокорастущим деревьям придавать форму шара. Из них лучше всего выстричь свечу или пирамиду.
Без устали можно стричь туи, барбарис, лесной можжевельник (ядловец), спиреи (из них получаются великолепные шарики), кизильник блестящий.
Очень податлив и боярышник. Изогнули дугой — и забор готов. Кустарник может стать и основой плетня: расти вместо столбиков-опор.
Совсем несложно «вырастить» из боярышника и беседку или часовенку. Однако на воплощение задумки понадобится как минимум 5—6 лет. Растения высаживаем по кругу. Когда они достигнут нужной высоты, верхушки связываем в центре. Стены и крышу формируем обрезкой.
Воздушными получаются и арки из боярышника.
По шаблону
Самое сложное в топиарном искусстве — соблюсти четкость и выразительность линий. Одно неверное движение — и шедевр испорчен. Вместо шара, к примеру, получится яйцо.Можно работать с шаблонами, лекалами, трафаретами, резать на глаз или под веревку. Но проще над молодым кустом или деревцем установить проволочный каркас в форме задуманной композиции. И как только веточки начнут выходить за пределы рамки, тут же их обрезать, не дожидаясь, пока они станут большими.
Чтобы придать растению ту или иную форму, одни ветки обрезаем, другие привязываем к колышкам, вбитым в землю, заставляя сгибаться под определенным углом. На третьи кладем камни-грузы или подвешиваем мешочки с песком.
От крупных деталей к мелким
На создание самой простой фигурки обычно уходит 6—7 лет. В первый год растение усиленно подкармливаем, чтобы росло быстрее. Затем формируем скелетные ветки для будущего силуэта. А потом уже «прорисовываем» детали помельче.После каждой стрижки деревья обязательно подкармливаем (20 г кемиры на ведро воды) и обильно поливаем. Почву вокруг приствольных кругов пропалываем, рыхлим, а затем мульчируем торфом.
Не бойтесь экспериментировать
Практически любую культуру можно подстричь и сформировать так, как хочется. Но одни растения переносят стрижку лучше, другие — хуже. Легче всего придать нужный силуэт деревьям и кустарникам с мелкими листочками или иголками. Они не боятся ножниц и после стрижки хорошо ветвятся, быстро образуя плотную крону.Европейцы чаще всего стригут самшит, тис и лавр. Но у нас эти растения подмерзают. Поэтому из хвойных пород лучше отдать предпочтение кипарису, туе западной, ели обыкновенной и ели колючей. Выбор лиственных намного шире: магония падуболистная, арония, барбарис, бересклет, боярышник, бузина, вяз шершавый, дерен белый, жимолость, ива, ирга, калина гордовина, карагана древовидная, лапчатка кустарниковая, лох серебристый, облепиха крушиновидная, пузыреплодник калинолистный, роза ругоза, слива колючая, смородина, снежноягодник белый, спирея, липа, черемуха, рябина... И даже яблони, ягодные культуры.
Топиар — искусство для терпеливых. Но если хочется поскорее увидеть результат своего творчества, заведите кохию (летний кипарис). Этот однолетник растет очень быстро, не боится стрижки и хорошо сохраняет приданную ему форму.
Самое главное, не бояться экспериментировать. И тогда из-под вашего пера (вернее, ножниц) появятся шедевры.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Золотое правило стрижки: за один раз можно убирать не более трети массы растения. Иначе оно может начать болеть и чахнуть.
sad@sb.by