Послание Президента в комментариях граждан: глубокий и вдумчивый анализ общества
03.02.2022 23:01:25
Анализ президентского Послания белорусскому народу и Парламенту, прозвучавшего 28 января, становится все более глубоким и вдумчивым. И это говорит о том, что народ своего лидера услышал. И, судя по комментариям на самых различных уровнях белорусского общества, делает соответствующие выводы.
Сильная армия — залог нашей стабильности
Людмила Нижевич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:— Национальная безопасность — вопрос первостепенной важности для любого государства. Неудивительно, что свое Послание белорусскому народу и Парламенту Глава государства начал именно с этого вопроса. Оценивая нынешнюю геополитическую и внешнеполитическую ситуацию, понимаешь: мысль о том, что неожиданно может начаться война, хоть однажды, но посетила любого здравомыслящего человека. Что можем сделать мы для своей страны, для нашей независимости? Готовы ли граждане платить за собственную оборону и государство, суверенитет и независимость?
Вопросы, поставленные Президентом, как никогда актуальны и своевременны. Сильная армия — это гарантия нашей стабильности. Если мы не в состоянии защитить свою страну, то не сможем развивать экономику, демократические институты, укреплять наши международные позиции.Если не сможем обеспечить военно-технологическую независимость и адекватно реагировать на вызовы, то не сможем противостоять внешним силам. Армия должна быть сильной и профессиональной. И в ее укрепление необходимо вкладывать серьезные ресурсы. Причем не только в модернизацию и переоснащение, но и в человеческий потенциал, стимулируя и поддерживая военных.
Людмила Сидорцева, председатель Ивановского районного объединения профсоюзов:
— Послание Президента слушала с волнением, интересом и желанием найти ответ в первую очередь на вопросы, касающиеся безопасности нашей страны. Все тревожнее в последнее время новости о возможности начала военных действий и обострения внешнеполитической ситуации.
Президент отметил, что мы способны постоять за себя, но первыми в бой не пойдем. Мы миролюбивый народ, и это знают наши соседи. Если же придется воевать, возникнет угроза внешней агрессии по отношению к нашему государству, то у нас есть армия маневренная, боеспособная, а главное — дух сплоченности и патриотизма, которые помогли старшим поколениям дать достойный отпор врагу.Мы не дадим себя в обиду, это в нашей крови. Память о Великой Отечественной войне в сознании многих поколений пронизана болью за безвинно погибших, за разрушенные города и села. Поэтому наша задача — объединить усилия и сделать все возможное, чтобы не допустить повторения трагических страниц истории.
В своем выступлении Глава государства затронул все аспекты жизни нашей страны, в том числе и конституционную реформу. И здесь стоит отметить, что предстоящий референдум, о котором тоже шла речь во время Послания, — это возможность дальнейшего развития страны. Представленный проект Основного Закона отвечает всем запросам времени и общества. Профсоюзные лидеры примут непосредственное активное участие в организации и проведении референдума.
Петр Вабищевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:
— На сей раз Послание Главы государства проходило не только в обновленном формате, но и в принципиально иной политической обстановке. Подготовка к важнейшему событию общественно-политической жизни страны — республиканскому референдуму по принятию изменений и дополнений в Конституцию, а также осложнение геополитической ситуации в Европе, да и в мире в целом, рост напряженности вокруг наших границ — все это стало неотъемлемой частью политического фона, который предшествовал собранию. Отсюда и та прямота, с которой Глава государства поставил ключевые вопросы повестки дня.
К сожалению, вопросы безопасности страны все чаще становятся актуальными. Беларусь неоднократно заявляла о своей приверженности принципам взаимоуважения и политике невмешательства в дела других государств. Мы продолжаем последовательно и принципиально придерживаться этого курса.
Мы открыты к равноправному диалогу, но никому не позволим указывать из-за рубежа, как нам жить.Свои интересы мы готовы отстаивать со всей решительностью. Во многом поэтому и назрела необходимость внесения изменений в нашу Конституцию. Ряд статей более детально отражает статус Беларуси на международной арене, закрепляет нашу приверженность принципам международного права. Вместе с тем в новой редакции Основного Закона сделан акцент на дальнейшее развитие интеграционных процессов, укрепление стратегического партнерства с нашими союзниками, использование механизмов коллективной безопасности. Закрепляя в Конституции положение о том, что с территории Беларуси никогда не будет исходить угроза другим странам, мы понимаем, что в условиях девальвации институтов международного права, снижения роли ООН в поддержании мировой безопасности обеспечить свою безопасность, придерживаясь политики нейтралитета, на сегодняшний день мы не можем.
Истинная независимость стоит дорого, но мы сегодня как никогда понимаем ее значение и готовы сделать все, чтобы безопасность страны была обеспечена.
Конституционный гарант сохранения мира
Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома:— Послание Президента — это очень важное политическое и общественное событие, где были четко расставлены приоритеты ключевых перспектив развития отраслей экономики, государственного строительства, образования, здравоохранения. Для меня основным стало то, что Глава государства начал задавать вопросы нам, гражданам.
Готовы ли мы к тем изменениям, которых требуем. Готовы ли пойти навстречу государству, готовы ли платить за то, что независимые, самостоятельные. Готовы ли меняться в лучшую сторону, чуть больше работать, чтобы жить лучше. Президент тонко чувствует нашу ментальность, поэтому именно сейчас и задал эти вопросы.Кроме того, важно было услышать и про политическую обстановку вокруг нас. И то, что мы остаемся социально ориентированным государством и двигаемся в этом направлении. При этом было отмечено, что гражданин тоже несет ответственность. Это должно стать поворотным механизмом функционирования нашего общества.
Олег Дьяченко, член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию:
— В ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент обосновал своевременность придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. По сути, речь идет о расширении полномочий одной из традиционных форм народовластия, которая отлично зарекомендовала себя в новейшей истории нашего государства, — народного вече, представлявшего интересы различных слоев населения.
В далеком 1996 году на первое Всебелорусское народное собрание в Минск съехалось свыше 4700 делегатов из каждого региона нашей республики, чтобы вместе обсудить непростую общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в те времена в стране. Авторитетные люди, или, как принято говорить сегодня, лидеры мнений, не только заслушали отчет Президента о результатах его двухлетней работы на этом самом высоком государственном посту, приняли программу социально-экономического развития на следующую пятилетку, но и одобрили инициативу проведения республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию.
С учетом современных мировых вызовов и угроз, получив от народа новые полномочия, Всебелорусское народное собрание призвано стать дополнительным конституционным гарантом сохранения стабильности, мира и покоя в белорусском обществе.
Совместные усилия власти и общества
Олег Аргуэльес, мастер КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод»:— Послание дало ответы на многие вопросы, которые волнуют наших граждан. Глава государства, как всегда, детально и точно охарактеризовал ситуацию в различных сферах жизни общества. Думаю, что каждый, кто внимательно слушал речь Президента, определил для себя наиболее важные, ключевые моменты.
Мне особенно импонирует, что в обращении Александр Лукашенко затронул и молодежную тему. Президент обратил внимание, что в стране для реализации своих планов и идей молодым людям созданы все необходимые условия. Но нам самим надо понимать, что только прикладывая усилия, добросовестно и напряженно работая, можно добиться успеха и сохранить достижения суверенной Беларуси.
В Послании также прозвучал ответ на вопрос, который волновал меня, моих друзей и знакомых. Речь идет о сохранении бесплатного медицинского обслуживания. Я побывал, наверное, в десятке стран мира и могу сказать, что далеко не везде существует такая система здравоохранения, как в Беларуси. Предполагаю, что многие вздохнули с облегчением, услышав заверение Главы государства о сохранении бесплатной медицины и высокого качества предоставляемых услуг. Вместе с тем Президент правильно отметил, что наши граждане должны заботиться о своем здоровье: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя обращаться к врачам, заниматься физической культурой. Я сам давно увлекаюсь волейболом, выступаю на соревнованиях, поэтому такие рекомендации полностью поддерживаю.
В целом хочу сказать, что только совместными усилиями власти и общества можно сохранить нашу страну и обеспечить ее дальнейшее развитие.
Если в государстве будет мир, стабильность и порядок, единство нации, то мы преодолеем все препятствия на своем пути и продолжим строительство независимой Беларуси. На это нас и нацеливает Глава государства.Татьяна Мисюра, библиотекарь средней школы № 7 г. Гомеля:
— Честно скажу: когда услышала слова Президента о защите животных, зааплодировала. У нас действительно не хватает инструментов, чтобы привлекать к ответственности людей, которые истязают, убивают птиц, котов, собак. Порой от того, с каким извращенным удовольствием они это делают и выставляют свои преступления напоказ, приходишь в ужас. А ведь тот, кто безнаказанно издевается над котенком, через пару лет так же может нанести вред и человеку!
Я работаю с детьми и убеждена, что мы должны учить их не только уважать старших, но и беречь тех, кто слабее. Это проявление гуманизма, это поможет воспитать настоящего человека.Президент сказал, что всегда болезненно реагирует, когда ему рассказывают о случаях жестокого обращения с животными, что для него это трагедия. И это верное отношение к проблеме, неравнодушное и человечное. Я надеюсь, что депутаты, услышав слова Главы государства, займутся разработкой необходимых документов в самое ближайшее время.
Иван Мамайко, член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности:
— Гибридные, экономические, пандемические, миграционные войны и конфликты стали не фейковыми информационными вбросами, а реальностью. Это порождает новые вызовы и угрозы. Именно поэтому Президент обратился в своем Послании к народу с вопросами — готовы ли мы, белорусы, платить за собственную оборону, за собственное государство, за суверенитет и независимость? В условиях нарастающего противостояния стран — мировых лидеров и, как следствие, активизации вооруженных сил данных государств и в целом стран — участниц различных альянсов (в первую очередь НАТО, которое уже у наших границ) данные вопросы являются жизненно важными и актуальными. Вместе с тем эти вопросы возникли не внезапно и уж тем более не являются попыткой, как это стремятся представить некоторые «независимые аналитики», отвлечь общество от «реальных проблем».
Предупреждения о данных вызовах и угрозах современности звучали уже достаточно давно с высоких мировых трибун. В том числе об этом говорил и наш Президент на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года. Тогда он заверил, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле — ни под какими лозунгами, в том числе под видом демократии.Сегодня, по прошествии семи лет, эти слова звучат пророчески. За 27 лет при сильной президентской власти методом проб и ошибок мы строили страну. За это время выросли новые поколения, более свободные, которые не знают, что такое товарный дефицит и жизнь в нищете, которые смотрят по-иному на систему распределения властных полномочий в стране. Это важно и хорошо. Меняется социальная структура страны, необходимы политические изменения. И Президент сейчас в своем безусловном праве задать нам эти вопросы: готовы ли мы теперь сами, своим трудом, взвешенным, вдумчивым подходом, без скоропалительных выводов, не поддаваясь на бесконечные информационные вбросы, принять вызов времени и разделить бремя ответственности за свое молодое суверенное государство? Готовы ли мы в рамках непростого диалога современного общества и государства, в условиях гибридных, экономических, пандемических, миграционных войн и конфликтов принять и разделить эстафету ответственности и без ломки достигнутого продолжить его эволюционное развитие?
Виктория Солейчук, директор ГУО «Клейниковская ДШИ», депутат Брестского районного Совета депутатов:
— Послание Президента — прекрасная практика встречи Главы государства с народом. Это сближает, поднимает дух и гордость за свое государство и одновременно внушает доверие жителям страны к власти. Послание вместе с коллегами смотрели в прямом эфире. Мы услышали переживания, неравнодушие и в то же время решительный настрой Александра Григорьевича за народ и государство. Очень приятно, что Президент так уважительно относится к ценностям белорусского народа и сохранению истории. Это правильная установка о важности исторической памяти.
Если мы сейчас этим не займемся, то наши дети и внуки вообще не поймут, где находятся и благодаря кому живут. Пройти мимо может только тот, кто равнодушен к своему будущему. И здесь будет уместным сказать, что в Год исторической памяти государственный праздник — День народного единства — еще сильнее должен зазвучать фактами, событиями, именами.И мы в этом должны принять непосредственное участие.
Андрей Григорович, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС:
— Как и весь руководящий аппарат Гомельского областного управления МЧС, я с интересом смотрел Послание Главы государства. По сути, его обращение к нации. Президент дал прямые оценки событиям внутри страны и вокруг нее. В Послании обозначены угрозы и вызовы, которым сегодня подвержена Беларусь. При этом четко определен вектор, по которому будет двигаться страна, чтобы сохранить суверенитет и независимость.
Мощный посыл касался патриотического воспитания, особенно подрастающего поколения. Неспроста 2022-й объявлен Годом исторической памяти. Это дает дополнительный импульс, стимулирует еще раз вспомнить трагические события времен Великой Отечественной войны и рассказать о них молодежи.Немало внимания в выступлении Президента было уделено экономике. К сожалению, санкционная политика, которую по отношению к нам сегодня применяет Запад, создает дополнительные трудности. Для того чтобы их преодолевать, добиваться роста, нужно развивать производства, по-новому подойти к сферам деятельности, приносящим доход. При этом, как отметил Глава государства, важно работать на опережение.
Блестящий пример такого подхода — Белорусская АЭС. На этапе ее проектирования и строительства отдельные деятели высказывали сомнения как в надобности самой атомной станции, так и в безопасности ее эксплуатации. Однако время все расставило по местам. Сегодня БелАЭС помогает нам поддерживать экономику, развивать ее энергетический сектор. В перспективе даст возможность постепенно снижать долю потребления углеводородов — тенденция, в русле которой следует весь цивилизованный мир.
Прозвучала в речи Президента и ключевая задача — белорусам нужно мобилизоваться и работать. От того, как мы сумеем это сделать, зависит и результат, к которому придет наша страна в перспективе.По сообщениям наших корреспондентов.
Фото БЕЛТА