Минсельхозпрод: хранилища Беларуси позволяют вместить более 1 миллиона тонн выращенной продукции
02.10.2024 14:27:00
Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Для сохранности выращенной продукции в сельскохозяйственных и других организациях предусмотрены картофелехранилища емкостью 719,7 тысячи тонн, овощехранилища емкостью 180,9 тысячи тонн и плодохранилища емкостью 104,9 тысячи тонн. Такие данные привела заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович на пресс-конференции, посвященной внутреннему рынку плодоовощной продукции в межсезонный период, передает корреспондент sb.by.
— В хранилищах есть оборудование для предпродажной подготовки плодоовощной продукции и картофеля, — добавила спикер.
По словам представителя ведомства, для обеспечения максимальной сохранности урожая и создания надлежащих условий хранения Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы предусматривает строительство современных хранилищ.
Также Татьяна Карбанович рассказала о практике лицензирования вывоза определенных товарных позиций. В Беларуси она существует на протяжении двух лет и предполагает исключение дефицита продукции.
— Это не запрет вывоза, — предупредила собеседница. — Лицензирование дает возможность мониторить и отслеживать наличие продукции, при необходимости обеспечивать ею внутренние потребности. Так, на определенный промежуток времени для исключения дефицита было введено лицензирование яблок и репчатого лука, моркови и столовой свеклы.
— В хранилищах есть оборудование для предпродажной подготовки плодоовощной продукции и картофеля, — добавила спикер.
По словам представителя ведомства, для обеспечения максимальной сохранности урожая и создания надлежащих условий хранения Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы предусматривает строительство современных хранилищ.
Также Татьяна Карбанович рассказала о практике лицензирования вывоза определенных товарных позиций. В Беларуси она существует на протяжении двух лет и предполагает исключение дефицита продукции.
— Это не запрет вывоза, — предупредила собеседница. — Лицензирование дает возможность мониторить и отслеживать наличие продукции, при необходимости обеспечивать ею внутренние потребности. Так, на определенный промежуток времени для исключения дефицита было введено лицензирование яблок и репчатого лука, моркови и столовой свеклы.