Что же помешало странам мира достичь так называемого «нулевого» голода
28.10.2023 14:04:00
Диана БЕРНИКОВИЧ
О продовольственной безопасности, мегаусилиях сельчан, прилагаемых для того чтобы на столе у белорусов не пустовало и была возможность излишки поставлять на экспорт, говорили на страницах газеты не единожды. Равно как и писали об интересных фактах, событиях аграрной сферы разных стран.
В этот раз предлагаем поразмышлять над вопросами глобального характера. Например о том, какое влияние на экономику стран оказывает постоянно меняющийся индекс продовольственных цен ФАО, почему в школах Великобритании могут исключить мясо из детского меню, отчего одной из видимых причин мирового голода эксперты называют стремительную урбанизацию, насколько сельское хозяйство беззащитно перед природными катаклизмами? Чем сытые сегодня могут помочь голодным, а те в свою очередь какой урок готовы преподать?
Первый, наиболее важный вопрос — обеспеченность качественным продовольствием. Для себя мы еще лет десять назад все четко решили: ни на кого не надеяться, только на свои силы. И сейчас с полной уверенностью можем сказать, что на внутреннем рынке отечественной продукции хватает с лихвой. Да, достичь этого было непросто — в модернизацию АПК инвестировали колоссальные средства, реализовали масштабные госпрограммы. И все это проходит под личным контролем Президента, который вновь и вновь подчеркивал важность развития сельского хозяйства для страны.
Публикуемые отчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) настораживают, начинаешь понимать, как важно дорожить тем, что имеем сегодня. Подумать только! Человечество в разных отраслях сумело достичь небывалых высот, а решить проблему нехватки продовольствия так и не смогло.
В докладе, подготовленном для Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами — международного альянса ООН, Европейского союза, правительственных и неправительственных организаций, сказано, что по меньшей мере «258 миллионов человек в 58 странах и территориях столкнулись с проблемой тяжелого отсутствия продовольственной безопасности, соответствующей кризисному и более тяжелым уровням». Самый высокий показатель за последние семь лет. К слову, в 2021-м приводили следующие цифры: 193 миллиона человек в 53 странах и территориях.
Генсек ООН Антониу Гутерриш в предисловии к докладу написал: «Более четверти миллиарда человек сегодня страдают от острого голода, а некоторым грозит абсолютный голод. Это непозволительно».
Всего же число голодающих в мире превысило 700 миллионов человек. Это чуть меньше, чем в 2021-м, но если сравнить с периодом до пандемии COVID-19 — больше на 122 миллиона. Тогда доля голодающих составляла менее 8 процентов населения планеты, спустя два года — 9,2 процента. Удалось достигнуть прогресса в борьбе с голодом в Азии и Латинской Америке, а вот в Западной Азии, в Карибском бассейне и во всех субрегионах Африки масштабы голода продолжали расти.
Вроде все в свое время услышали призыв ФАО к 2030 году раз и навсегда решить проблему с продовольственной безопасностью в мире, неполноценным питанием, но достичь значительных изменений так и не сумели. Сегодня уже в самой организации в возможность реализации поставленной цели мало кто верит. Ожидается, что в лучшем случае число голодающих сократится до 600 миллионов человек.
Что же помешало стратегам достичь так называемого «нулевого» голода?
Главным ударом под дых стало мировое бессилие перед обрушившейся пандемией. Унесла она огромное количество жизней, не пощадила ни людей старшего поколения, ни молодежь. В разных странах послековидное восстановление проходило неравномерно, в отдельных продолжается и поныне.
При этом мало кто в европейских странах вспоминает выдающийся пример нашей страны: тогда наотрез отказались вводить локдаун, понимая очевидные последствия для экономики. Выстояли, успешно развиваемся и сегодня. Западные аналитики теперь все меньше говорят о пандемии, обвиняя во всем происходящем исключительно Россию.
Что же касается украинского зерна, то время от времени и оно всплывает на поверхность топовых мировых новостей. Вспомним хотя бы недавнюю перепалку украинцев с поляками. Начиналось все еще в прошлом году, звучали громкие слова о том, что всем живущим на планете грозит голод, особенно Африке. Хотя изначально речь шла о примерно 20—22 миллионах тонн зерна, которые необходимо было вывезти из Украины.
Ранее Украина и Россия экспортировали около 30 процентов мирового объема экспорта пшеницы, почти 70 процентов подсолнечника, более 15 процентов ячменя. К слову, всего 7 стран обеспечивают свыше 80 процентов мирового экспорта пшеницы. Стоит добавить, что в этом году в России собрали рекордные урожаи, и это сильно раздражает недоброжелателей.
Но вернемся к украинскому зерну. Обсуждаются перспективы частичного экспорта через Румынию, другие варианты. При этом все реже в риторике европейских чиновников звучит Африка, куда в первую очередь и должны были направлять ценный груз, больше защищают свои рынки от дешевого сырья. А в это время Судан, Эфиопию, Конго и Сомали, которые в мировом рейтинге по индексу продовольственной безопасности в числе аутсайдеров, эксперты прозвали хроническими «горячими точками голода».
Аналитики подчеркивают, что агропродовольственные системы крайне уязвимы к различным потрясениям и сбоям, изменчивости климата, экстремальным климатическим явлениям, военным конфликтам. Не стоит приводить в пример одну лишь Украину. Ежегодно на карте вспыхивают новые очаги. И каждый раз они провоцируют разрушения, обостряют ситуацию с нехваткой продовольствия, питьевой воды. Шансов достичь «нулевого голода» при таких обстоятельствах становится еще меньше.
Наша страна, сумев, несмотря ни на что, обеспечить внутренний рынок качественной, натуральной продукцией, готова расширять рынки сбыта, помогать и налаживать взаимовыгодное сотрудничество со многими странами, включая Азию, Африку. Нас интересуют не только поставки продукции, готовы помочь и помогаем в решении важных вопросов, касающихся развития сельского хозяйства, в том числе отрасли растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции. И в этом радушии, сострадании, желании помочь — сущность нашей нации.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Наталья КИРЕЕНКО, заведующая кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ, член Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, региональный эксперт ФАО по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ:
— Продовольственная безопасность — ключевой фактор развития не только отдельно взятых стран, но и международных организаций, консолидирующих усилия в экономической сфере. В прошлом году обеспеченность государств — членов ЕАЭС сельскохозяйственной продукцией и продовольствием составила 92,8 процента. Акцент сделали на повышение эффективности собственного производства, в том числе импортозамещающей продукции. Чтобы выйти на 100 процентов, необходимо больше инвестировать в производство фруктов и овощей, оказывать адресную поддержку для повышения урожайности плодоовощных культур и рыночной конкурентоспособности мелких фермерских хозяйств. Есть ряд и других приоритетных направлений, реализация которых позволит достичь желаемой цели.
КСТАТИ
Судан, Эфиопию, Конго и Сомали, которые в мировом рейтинге по индексу продовольственной безопасности в числе аутсайдеров, эксперты прозвали хроническими «горячими точками голода».
bernikovich@sb.by
В этот раз предлагаем поразмышлять над вопросами глобального характера. Например о том, какое влияние на экономику стран оказывает постоянно меняющийся индекс продовольственных цен ФАО, почему в школах Великобритании могут исключить мясо из детского меню, отчего одной из видимых причин мирового голода эксперты называют стремительную урбанизацию, насколько сельское хозяйство беззащитно перед природными катаклизмами? Чем сытые сегодня могут помочь голодным, а те в свою очередь какой урок готовы преподать?
Президент Александр Лукашенко:
— Сегодня очень часто слышны заявления политиков о продовольственном кризисе. По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится. Кому-то снова надо разогреть серьезный конфликт. А, может быть, разработать операцию прикрытия того, что некоторые сильные мира сего творят в мире.
Принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, 30 сентября 2022 года.
— Сегодня очень часто слышны заявления политиков о продовольственном кризисе. По цене зерно уже становится золотом. И далеко не все могут его купить. Причем миллиарды долларов на оружие легко находят, а на то, чтобы спасти от голода миллионы людей, прежде всего стариков и детей в бедных странах, денег нет и не предвидится. Кому-то снова надо разогреть серьезный конфликт. А, может быть, разработать операцию прикрытия того, что некоторые сильные мира сего творят в мире.
Принимая верительные грамоты послов зарубежных стран, 30 сентября 2022 года.
Первый, наиболее важный вопрос — обеспеченность качественным продовольствием. Для себя мы еще лет десять назад все четко решили: ни на кого не надеяться, только на свои силы. И сейчас с полной уверенностью можем сказать, что на внутреннем рынке отечественной продукции хватает с лихвой. Да, достичь этого было непросто — в модернизацию АПК инвестировали колоссальные средства, реализовали масштабные госпрограммы. И все это проходит под личным контролем Президента, который вновь и вновь подчеркивал важность развития сельского хозяйства для страны.
Публикуемые отчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) настораживают, начинаешь понимать, как важно дорожить тем, что имеем сегодня. Подумать только! Человечество в разных отраслях сумело достичь небывалых высот, а решить проблему нехватки продовольствия так и не смогло.
В докладе, подготовленном для Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами — международного альянса ООН, Европейского союза, правительственных и неправительственных организаций, сказано, что по меньшей мере «258 миллионов человек в 58 странах и территориях столкнулись с проблемой тяжелого отсутствия продовольственной безопасности, соответствующей кризисному и более тяжелым уровням». Самый высокий показатель за последние семь лет. К слову, в 2021-м приводили следующие цифры: 193 миллиона человек в 53 странах и территориях.
Генсек ООН Антониу Гутерриш в предисловии к докладу написал: «Более четверти миллиарда человек сегодня страдают от острого голода, а некоторым грозит абсолютный голод. Это непозволительно».
Всего же число голодающих в мире превысило 700 миллионов человек. Это чуть меньше, чем в 2021-м, но если сравнить с периодом до пандемии COVID-19 — больше на 122 миллиона. Тогда доля голодающих составляла менее 8 процентов населения планеты, спустя два года — 9,2 процента. Удалось достигнуть прогресса в борьбе с голодом в Азии и Латинской Америке, а вот в Западной Азии, в Карибском бассейне и во всех субрегионах Африки масштабы голода продолжали расти.
Вроде все в свое время услышали призыв ФАО к 2030 году раз и навсегда решить проблему с продовольственной безопасностью в мире, неполноценным питанием, но достичь значительных изменений так и не сумели. Сегодня уже в самой организации в возможность реализации поставленной цели мало кто верит. Ожидается, что в лучшем случае число голодающих сократится до 600 миллионов человек.
Что же помешало стратегам достичь так называемого «нулевого» голода?
Главным ударом под дых стало мировое бессилие перед обрушившейся пандемией. Унесла она огромное количество жизней, не пощадила ни людей старшего поколения, ни молодежь. В разных странах послековидное восстановление проходило неравномерно, в отдельных продолжается и поныне.
При этом мало кто в европейских странах вспоминает выдающийся пример нашей страны: тогда наотрез отказались вводить локдаун, понимая очевидные последствия для экономики. Выстояли, успешно развиваемся и сегодня. Западные аналитики теперь все меньше говорят о пандемии, обвиняя во всем происходящем исключительно Россию.
Что же касается украинского зерна, то время от времени и оно всплывает на поверхность топовых мировых новостей. Вспомним хотя бы недавнюю перепалку украинцев с поляками. Начиналось все еще в прошлом году, звучали громкие слова о том, что всем живущим на планете грозит голод, особенно Африке. Хотя изначально речь шла о примерно 20—22 миллионах тонн зерна, которые необходимо было вывезти из Украины.
Ранее Украина и Россия экспортировали около 30 процентов мирового объема экспорта пшеницы, почти 70 процентов подсолнечника, более 15 процентов ячменя. К слову, всего 7 стран обеспечивают свыше 80 процентов мирового экспорта пшеницы. Стоит добавить, что в этом году в России собрали рекордные урожаи, и это сильно раздражает недоброжелателей.
Но вернемся к украинскому зерну. Обсуждаются перспективы частичного экспорта через Румынию, другие варианты. При этом все реже в риторике европейских чиновников звучит Африка, куда в первую очередь и должны были направлять ценный груз, больше защищают свои рынки от дешевого сырья. А в это время Судан, Эфиопию, Конго и Сомали, которые в мировом рейтинге по индексу продовольственной безопасности в числе аутсайдеров, эксперты прозвали хроническими «горячими точками голода».
Аналитики подчеркивают, что агропродовольственные системы крайне уязвимы к различным потрясениям и сбоям, изменчивости климата, экстремальным климатическим явлениям, военным конфликтам. Не стоит приводить в пример одну лишь Украину. Ежегодно на карте вспыхивают новые очаги. И каждый раз они провоцируют разрушения, обостряют ситуацию с нехваткой продовольствия, питьевой воды. Шансов достичь «нулевого голода» при таких обстоятельствах становится еще меньше.
Наша страна, сумев, несмотря ни на что, обеспечить внутренний рынок качественной, натуральной продукцией, готова расширять рынки сбыта, помогать и налаживать взаимовыгодное сотрудничество со многими странами, включая Азию, Африку. Нас интересуют не только поставки продукции, готовы помочь и помогаем в решении важных вопросов, касающихся развития сельского хозяйства, в том числе отрасли растениеводства, животноводства, переработки сельхозпродукции. И в этом радушии, сострадании, желании помочь — сущность нашей нации.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Наталья КИРЕЕНКО, заведующая кафедрой инновационного развития АПК БГАТУ, член Консультативного комитета по агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, региональный эксперт ФАО по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ:
— Продовольственная безопасность — ключевой фактор развития не только отдельно взятых стран, но и международных организаций, консолидирующих усилия в экономической сфере. В прошлом году обеспеченность государств — членов ЕАЭС сельскохозяйственной продукцией и продовольствием составила 92,8 процента. Акцент сделали на повышение эффективности собственного производства, в том числе импортозамещающей продукции. Чтобы выйти на 100 процентов, необходимо больше инвестировать в производство фруктов и овощей, оказывать адресную поддержку для повышения урожайности плодоовощных культур и рыночной конкурентоспособности мелких фермерских хозяйств. Есть ряд и других приоритетных направлений, реализация которых позволит достичь желаемой цели.
КСТАТИ
Судан, Эфиопию, Конго и Сомали, которые в мировом рейтинге по индексу продовольственной безопасности в числе аутсайдеров, эксперты прозвали хроническими «горячими точками голода».
bernikovich@sb.by