Разделенные границей братья Коротковы вот уже 20 лет встречаются в витебском санатории
06.08.2024 08:00:00
Елена БЕГУНОВА
О том, что в санатории «Летцы» вот уже в 40‑й раз отдыхают два брата — один из Латвии, другой — из России, нам рассказал директор здравницы Алексей Мойсейченко. Беларусь для них стала сегодня единственным безопасным и удобным местом, где можно вместе провести время. Александр приезжает из Подмосковья, Валентин — из латвийского Вентспилса. Едем в пригород Витебска — узнать подробнее историю братьев Коротковых.
Валентин и Александр Коротковы.
В один голос
Они напоминают мне озорных подростков: полны энергии и юношеского оптимизма, несмотря на поседевшие головы. За пять минут до назначенного времени вдруг срываются с места — решили сбегать за мороженым. Приходится догонять. Смеются: думали, успеем, но от журналистов не уйдешь. Мороженку откладываем на потом. Размещаемся в уютной беседке. Вокруг цветы, сосны, от чистоты наполненного кислородом воздуха кружится голова…
— Разве можно найти место лучше для долгожданной семейной встречи? — задает риторический вопрос Александр. — Лет 20 назад выбрали «Летцы» как удобный для всех промежуточный причал. Я приезжал на поезде прямо до санатория, а Валентин — на автобусе. Потом — на машинах. Это у нас уже 40‑й заезд — когда‑то и по два‑три раза в год отдыхали, и домой друг к другу наведывались...
Но в последнее время все изменилось — из‑за санкционной политики Запада возникло множество бюрократических преград. Александру практически закрыт путь в Латвию, непросто вырваться в Россию и Валентину. «Летцы» стали единственным вариантом для поддержания отношений.
— Обидно до глубины души, — вздыхает Валентин. — Мы привыкли помогать друг другу. У брата, как и у меня, есть дача. Правда, у него там грядки да парники, а у меня — газончики и цветы. Но если начинал, скажем, один стройку — второй тут как тут. Саша отличный сварщик, со своей авторской печатью. Мне его порой очень не хватает. Но, увы… Давно нет СССР, а ностальгия по тем прекрасным временам, когда для нас не существовало никаких границ, все острее.
Коротковы в один голос заявляют: молодец белорусский Батька — отличный пример показывает. Открыл безвиз еще для 35 стран! Вот бы и все остальные продолжили доброе дело. Чтобы дети и внуки могли жить в мире и согласии. Надеются дождаться‑таки этого шага, ведь разум обязательно должен восторжествовать!
Люди не птицы
Родители Валентина и Александра познакомились на строительстве Комсомольского озера в Душанбе, куда приехали по комсомольским путевкам. Отец — из Челябинска, мама — из Оренбурга. Там, в Таджикистане, родились у них три сына и дочь. Судьба оказалась непростой. Старший сын погиб в армии. Валентин окончил военное училище и отправился служить в Латвию. Александр выбрал другой путь — музыкальное училище (гитарист, трубач, певец), потом профессия технолога на хлопчатобумажном производстве.
Свои коррективы в семью Коротковых внесла гражданская война в Таджикистане. Первым подальше от военных действий увез свою семью Саша. Обосновался в Подмосковье. Чуть позже перебрались в Россию, в Оренбургскую область, и отец с матерью.
— Обоим тогда уже за 60 было, — вспоминают братья. — Бегство от войны оказалось нелегким: вместе с вещами целую неделю ехали в обычном товарняке. Сейчас обоих уже нет в живых. А вот сестренка осталась в Душанбе. Три страны, три семьи, связанных кровными узами, и множество границ на пути друг к другу…
Родным людям сейчас, конечно, хотелось бы жить рядом. Но люди не птицы, рассуждает Валентин. Земное притяжение сильнее. Как бросить все и порвать сложившиеся связи?
— Я женился на латышке, сам получил гражданство Латвии. У меня дочка и двое внуков. Какое право я имею теперь, по прошествии стольких лет, диктовать условия? Разве это будет честно?!
Бывший военный избегает разговоров о политике: в стране, гражданином которой он является, это небезопасно для него самого и его семьи. Но в разговоре то и дело всплывают показательные детали. О том, как сложно было научить грамотному латышскому языку перед школой двух русскоязычных внучат: иначе обучение в целом оказалось бы под вопросом. Друзья, например, по этой причине переехали в Псков. О проблемах с медобслуживанием и вызовом скорой — даже в экстренных случаях эта услуга платная. О малодоступном оздоровлении — в Беларуси оно в разы дешевле, а в Латвии закрыли российскую и белорусскую здравницы, остался всего один санаторий. Но главное не это, говорит Валентин:
— Сердце рвется, когда, подъезжая к границе, видишь огромный забор. Обидно, что сейчас разрушаются не только межгосударственные связи, но и чисто человеческие: даже гостинцы своим родным и близким провезти невозможно…
Приказ: не грустить!
— Да ладно, — переводит Александр разговор в шуточное русло. — Рижский бальзам да коробку конфет ведь провез? Вот и ладушки. А отсюда пару шоколадок да бутылку вина возьмешь. Вдруг не заметут?
Валентин в ответ замечает: литовские таможенники трясут все досконально. Тут уж не до колбас и коньяка белорусского розлива (очень нравится латышам) — запрещены к провозу даже валидол и другие остро необходимые лекарства.
Но Александр — настоящий оптимист, по старой десантной памяти (служил когда‑то срочную в ВДВ на территории Украины) приказывает не грустить — все изменится! Не смогут бывшие республики‑сестры долго жить в ссоре. Значит, скоро и в Москву, и к родителям на кладбище, и к сестре в Душанбе, и к друзьям в Украину слетаем. А пока набираемся сил тут, на тихом мирном островке в Беларуси. Благо в «Летцах» — отличное лечение, питание, отдых. Напоминает Валентину: сегодня по плану после процедур — рыбалка. Пора лодку подготовить. Костер для ухи. А вечером — концерт, где он выступает.
Валентин смеется: буду, мол, снова купаться в лучах твоей славы.
Такие разные и такие… одинаковые. Жизнелюбием, непосредственностью, молодым задором. Уже планируют осеннюю встречу — хотят собраться в Беларуси семьями.
…Прощаемся у машины. Александр умчался на репетицию, а Валентин не удержался от желания посидеть за рулем редакционной Geely — таких авто в Латвии нет. Потом машет нам вслед рукой и по‑мальчишечьи широко улыбается: до новых встреч!
Я тоже верю: такие встречи на мирной белоруской земле всегда были, есть и будут.